Галина ГУПАЛО. (17 июля 2010)
Жара замучила? Переживем!

Жара замучила? Переживем!

 Не пейте много:

кофе, энергетиков (кофеин вызывает обезвоживание),

газировок (раздражают желудок), пива (оно не утоляет жажду, от него хочется пить еще больше),

лечебной минералки (увеличивает нагрузку на сердце).

На работе … чаще перекусывайте

Самочувствие в жару сильно зависит не только от того, сколько ты пьешь, но и от того, что и как ешь.

- Старайтесь есть в одно и то же время и не меньше 4-5 раз в день,- говорит врач-терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных имени Юрия Лыпы Надежда Слепушкина.- Так организм легче переживает стресс от жары.

Утром делайте упор на белковую пищу – она заряжает активностью на день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему.

Охлаждайтесь, но не увлекайтесь!

20-23 С – оптимальная температура, которую стоит установить на кондиционере. Более холодный ветерок приведет к простуде. Кондишн не должен висеть над кроватью, диваном или вашим столом в офисе. Лучшее место – стена напротив, в 2-3 метрах от вас.

Если же кондиционера в доме нет, то прямо перед сном устройте минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно. Потому как больше всего летних простуд начинается из-за сквозняков.

4. На ночь – контрастный душ и зеленый чай

- Освежиться и прийти в себя после жаркого дня поможет контрастный душ,- продолжает врач-терапевт Надежда Слепушкина. - Чтобы расслабиться, нужно заканчивать процедуру комфортной теплой водой. После этого можно выпить чашечку зеленого чая – он тонизирует, снимает усталость и головную боль.

В зной усиливается аллергия. Поэтому и днем-то не стоит чрезмерно украшать себя металлической бижутерией, а уж на ночь цепочки-сережки лучше снять.

Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего серьезного, особенно мяса. Предпочтите легкий ужин, например, стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.

Если бессонница замучила и без лекарств никак не заснуть, тогда уж лучше выбрать препараты на травах. Перед сном примите капель по 20 (на выбор) настойки боярышника, пустырника, мяты. Можно воспользоваться таким простым рецептом: 4 таблетки валерьянки растолочь и залить горячей водой на ? стакана, оставить на десять минут и после этого выпить.

5. Взбодриться поможет мятный коктейль

Вообще считается, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к сильной жаре продукты с легким вяжущим вкусом (например, черная смородина, крыжовник или бананы) и вся огородная зелень. Отлично бодрит такой простенький коктейль: делаем отвар из свежей мяты, добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

Берегись!

Чем легче всего сейчас отравиться

Быстрее всего на жаре портятся:

Все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало;

готовые развесные салаты – не рискуйте их покупать сейчас даже в супермаркетах;

выпечка с кремом, а если при изготовлении использовались яйца, то летом во много раз возрастает риск заразиться сальмонеллезом;

рыба – свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше немного отложить);

вареная колбаса;

также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом.

Держите в аптечке на случай отравления: Бактисубтил, сорбирующие препараты (например, энтеросгель),

Марганцовку – для промывания желудка.

От диареи – лоперамид, смекту.

Но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.

Кстати

Как быть, если вы… перегрелись на солнышке

Раскалывается и кружится голова, сердце просто из груди выскакивает, тошнит, нет сил подняться и при этом ужасно клонит в сон. Это типичные признаки теплового удара.

Срочно уходите в тень.

Протрите кожу мокрым платком, на голову – холодный компресс.

Выпейте стакан прохладной воды.

Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (настойка мяты, пустырника) – выпейте капель 20.

Когда станет лучше, примите прохладный душ.

Постарайтесь даже, если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться.

Если же симптомы не исчезли, а напротив – поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах – вызывайте «Скорую»!

Перекупались

Даже в самом теплом море нежелательно бултыхаться безвылазно дольше 20 минут, можно максимум полчаса. Иначе даже самая теплая водичка может стать причиной летней простуды. Первый признак того, что с водными процедурами на сегодня пора завязывать,- синюшность губ.

Немедленно вылезайте из воды и оботритесь насухо полотенцем.

Не пейте для согреву спиртного – может возникнуть спазм сосудов.

Загорать после того, как изрядно перекупались, тоже не стоит – прохватит ветерком, и тогда уж насморка точно не избежать.

Самое верное – отправиться домой и выпить стакан горячего черного чаю или красного чаю каркаде.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт