Сегодня 19 января -12°C
Марианна ПОПОВИЧ (20 июля 2010)
Пока родители воюют за очередь, абитуриенты знакомятся и влюбляются

Пока родители воюют за очередь, абитуриенты знакомятся и влюбляются

 Какой список «правильнее»?

В национальном университете «Львовская политехника» около аудиторий, где принимают документы, давка, длиннющие очереди и очень душно. В очередях – большинство взрослых. Мамы и папы надежно держат оборону около дверей, ссорятся между собой, покрикивают друг на друга. Но не очень сильно. Может, потому, что пока еще утро. К вечеру обстановка может накалиться.

Впрочем, повод для ссор родители таки нашли – это очереди. А точнее, чья очередь «правильная». Как рассказал «Комсомолке» ответственный секретарь приемной комиссии университета «Львовская политехника» Роман Брылынский, к нему с утра пришли две делегации родителей со списками очередников и начали требовать, чтобы он один из списков подписал и поставил на него гербовую печать.

– Один список был еще со вчерашнего дня, в нем записались те, кто не успел накануне сдать документы. Второй сформировали родители абитуриентов, которые заняли очередь в пять утра. И все требовали, чтобы именно их очередь признали правильной, – говорит Роман Брылынский.

Пришлось родителям объяснять, что на таких документах печать вуза не ставится.

 А в ЛНУ имени Ивана Франко все родители должны ожидать своих отпрысков на улице. Такое решение здесь приняли после того, как очень горячие и нетерпеливые папы не сдержали эмоций и начали отстаивать право первоочередности кулаками (читайте   «Комсомолку» за 19 июля и сайт). Но родители все равно всеми правдами и  неправдами пытаются проникнуть в помещение вуза.

 Юля – из Житомира, Рома – из Львова

Родители просят позволить им посидеть в корпусе университета, зайти в туалет или просто посмотреть на ребенка. Но охранник неумолим: лавочки есть в парке, биотуалет – там же, а ребенка увидите, когда он выйдет.

В самом университете – тишина. Небольшая группа абитуриентов сидит на лавочках или кучкуется около дверей приемной комиссии. Замечаем парочку, которая держится за руки. Но сфотографировать их не удалось.

– Да вы что, мама увидит – заругает! – пугается девушка.

Оказывается, Юля приехала поступать из Житомира в сопровождении мамы. Во Львове сняли квартиру и морально подготовились к длительному штурму львовских вузов. Однако полной неожиданностью для обеих оказалось, что документы придется сдавать в одиночку. Впрочем, нет худа без добра – под бдительным взором мамы юная парочка бы не познакомилась.

– А я, как только увидел Юлю – сразу влюбился, – признался Роман. А на вопрос «Комсомолки», давно ли они познакомились, Юля и Рома ответили:

– Уже несколько часов.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЛНУ имени Ивана Франко Юрия Корчака,  университет уже принял более семи тысяч заявлений. Самыми популярными из факультетов в этом году оказались юридический, экономический и иняз.

В тему

В ПТУ ажиотажа нет

В профессионально-технических училищах, колледжах и лицеях также принимают документы. Но здесь ажиотажа нет. Как сообщил «Комсомолке» директор львовского профессионального политехнического лицея Ярослав Дмитришин,  приемные комиссии  начали работать еще с 15 июня. Но в день приходит не более девяти человек. Большего наплыва тут ожидают после 5 августа, когда одиннадцатиклассники, которые не поступили в вузы, пойдут поступать в училища.

 НА ЗАМЕТКУ

Жаловаться можно как лично, так и по телефону

Во Львове создан областной оперативный штаб по вопросам вступительной кампании в 2010 в высшие и профессионально-технические учебные заведения. Работает он при главном управлении образования и науки Львовской облгосадминистрации.

Областной оперативный штаб по вопросам вступительной кампании-2010 в вузы работает по адресу: Львов, улица Просвиты, 4-а, комната 20, телефон - (032) 235-73-89

Областной оперативный штаб по вопросам вступительной кампании-2010 в профессионально-технические учебные заведения работает по адресу: Львов, улица Петрушевича, 2, 4 этаж, телефон -  (032) 246-45-63.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт