Спроси у "Комсомолки"

 Почему часто отключают свет
Я живу на улице Хоткевича на Сыхове. У нас часто отключают электричество – бывает, что света нет всю ночь или по два-три часа днем. Знакомая, которая живет на соседней улице Чукарина, говорит, что у них такая же ситуация. Причем их дом оборудован еще и электроплитами, газа там нет. Из-за частого отключения электроснабжения у людей выходят из строя компьютеры и бытовая техника. Скажите, почему так часто отключают свет и кто должен возместить ущерб?

Светлана,  ул. Хоткевича.

 - Аварийное отключение электричества на улицах Чукарина и Хоткевича было зафиксировано только 24, 25 и 28 июня, - сказали нам в отделе корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго». Однако специалисты Галицкого района электросетей сразу же устранили все неполадки.

А что касается повреждения бытовых приборов, то потребитель должен обратиться в район электросетей по месту жительства. После этого, согласно Правилам пользования электроэнергией, создадут специальную комиссию, которая должна установить причину поломки.

– На сегодняшний день в Галицкую РЭС  не поступали заявления о повреждении бытовой техники от жителей улиц Чукарина и Хоткевича, – сказала руководитель отдела корпоративных связей «Львовоблэнерго» Галина Елесеенко.

Кроме того, по ее словам, еще одной причиной отключения электричества может быть неудовлетворительное состояние внутридомовой электросети, которая находится в собственности владельцев дома. В этом случае жильцам следует обращаться в жэк или ОСМД. И согласно законодательству, компенсацию за испорченные бытовые электроприборы должна возместить сторона, которая виновна в данном случае.

Когда пойдет трамвай на Сыхив

Уже третий год строится трамвайная колея на Сыхив, хотя разговоры о ней идут уже больше 20 лет. Раньше обещали пустить трамвай к началу чемпионата по футболу в 2012 году. Но, судя по темпам работы, вряд ли успеют. Скажите, дождутся ли когда-нибудь сыхивчане трамвая? Валерия, просп. Червоной Калины.  - Трамвай на Сыхив мы обязательно должны запустить, поскольку потом он должен будет курсировать к новому стадиону, – пообещал городской голова Львова Андрей Садовый. – По улице Стуса пройдет одна ветвь. Вторую – колею к ул. Кн. Ольги – еще нужно достроить. Вообще часть ее там уже существует недостроенной 20 лет . Ее надо будет дотянуть через Сокильныки к новому стадиону. – Но для этого нужно иметь серьезные зарезервированные средства. Один из активных лоббистов этого проекта – немецкий банк, с которым мы вели переговоры еще в прошлом году. Он совместно с ЕБРР проект поддерживает. В настоящий момент идут переговоры по проектам, – сказал мэр. Он также отметил, что такой проект нуждается в серьезном государственном финансировании. Как создать жилищный кооператив

Жильцы нашего дома уже давно ведут настоящую войну с жэком. Коммунальщики часто просто игнорируют вызовы жильцов. Приходится по две недели ждать починки крана, электрики работают через день, а о лифтах и говорить не приходится. Решили создать общество совладельцев многоквартирного дома и заключить договор с частниками. Подскажите, пожалуйста, что нужно для создания ОСМД?

Лариса Кушнир, Зализнычный район.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в пресс-службу Львовского горсовета. Нам объяснили, что для того, чтобы создать ОСМД, в первую очередь нужно организовать инициативную группу. Она должна состоять не менее чем из трех собственников помещений дома. Именно инициативная группа должна выполнить ряд обязательных формальностей для регистрации ОСМД.

1. Определить реальное техническое состояние дома и высчитать его экономические показатели. В частности, следует сравнить платежи, которые ежемесячно оплачивают жильцы, с реальной себестоимостью работ, которые проводит жэк, и найти способ экономии средств при смене обслуживающей конторы.

2. Разработать устав ОСМД. Как правило, он составляется на основе типового устава, образец которого можно попросить в районном управлении ЖКХ.

3. Составить список владельцев и совладельцев квартир и нежилых помещений согласно их документам на право собственности.

4. Провести предварительное ознакомительное собрание жильцов, на котором нужно предъявить проект устава ОСМД и объяснить жильцам преимущества вступления в него.

5. Провести учредительное собрание, на которое в обязательном порядке пригласить представителя органов местного самоуправления. Предупредить жильцов о проведении собрания нужно за 14 дней. На собрании избирают председателя и секретаря ОСМД и принимают решение об обслуживании.

Кворум собрания - 50% + 1 голос совладельцев. Необходимое большинство для принятия решения - 2/3 голосов.

По итогам собрания нужно подготовить пакет документов о регистрации ОСМД: протокол учредительного собрания, устав с подписями членов ОСМД, регистрационную форму и список членов ОСМД.

Имеет ли право участковый милиционер проверять документы

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право участковый милиционер, который дежурит на рынке, требовать документы для проверки?

Виталий, Львов.

Юрист Ольга Шаламай рассказала:

- Согласно ст.11 Закона Украины «О милиции» правоохранителям (в том числе службе участковых инспекторов милиции) для выполнения возложенных на них обязательств предоставляется право:

- требовать от граждан и служебных лиц, которые нарушают общественный порядок, прекратить правонарушения и действия, которые мешают выполнению полномочий милиции, вынести на месте устное предупреждение лицам, которые допустили административные нарушения. Если же нарушитель откажется выполнять эти требования, милиционер имеет право применить силу, предусмотренную этим Законом;

- проверять у граждан, которых подозревают в совершении правонарушений, документы, удостоверяющие личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса;

- требовать от руководителей предприятий, учреждений и организаций объяснения по фактам нарушения законодательства. А также требовать проведения инвентаризации и ревизии соответствующих сфер финансово-хозяйственной деятельности.

Органы милиции имеют право приступить к проведению проверки   субъектов хозяйственной деятельности при условии наличия направления на проверку, которое составляют по форме, установленной Министерством внутренних дел Украины. В направлении на проверку должна быть указана дата его выдачи, название подразделения милиции, цель, вид, основания, даты начала и конца проверки, должности, звания и фамилии должностных лиц подразделения милиции, которые будут проводить проверку. Направление на проверку действительно, если на нем есть подпись руководителя подразделения милиции и печать.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа директором компании в сфере услуг в донецкеsinoptikбоевик Черепашки-ниндзя 2