Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 июля 2010)
90 граммов пива могут обойтись водителям в 2,5 тысячи гривен

90 граммов пива могут обойтись водителям в 2,5 тысячи гривен

Фото автора.

 Дуть в трубочку нужно ровно - до щелчка

Понедельник – день тяжелый. Об этом знают все. Особенно те, кто любит хорошо отдохнуть на выходных. Но не всегда бурные гуляния заканчиваются вовремя. И перед теми, кто ночью немного «заправился» алкоголем, а утром уже нужно садиться за руль, всегда стоит дилемма: ехать или не ехать. В понедельник утром журналисты «КП» в компании инспекторов ГАИ решили «проверить на вшивость» наших водителей. И поехали в рейд, чтобы на новом алкотестере проверить «крутильщиков баранки» на присутствие алкоголя. Да и сами выпили «пивка для рывка», чтобы проверить «свежую» аппаратуру.

Перед тем, как начать наш эксперимент, сперва мы с группой инспекторов проверяли водителей.

- Я сразу ощущаю запах алкоголя, - рассказал «КП» прапорщик милиции Игорь Демыда. - Алкотестеры нам дали в эксплуатацию только недавно. Но раньше мы тоже неплохо справлялись, работая с трубочками. При двух понятых открывали свежую трубку, и если у кого изо рта был соответствующий запах, то сразу же изменялся цвет трубки с желтого на зеленый. После этого нужно было доставить водителя на улицу Науковую, 49, где через десять минут был готов анализ крови на вместимость алкоголя. Норма для здорового человека – 0,2 промилле. Если тест показал больше, то на водителя тут же составляли протокол.

Сейчас работать инспекторам стало явно проще. Система нового алкотестера позволяет все результаты получать, как говорится, не отходя от кассы. Электронный прибор показывает все необходимое для составления протокола: количество промилле, дату, время. Даже температуру воздуха мигом определяет. Вот только водители как-то с опаской проверяют на себе это чудо-технику. Пользоваться этим прибором сперва нужно научиться. Дуть в одноразовую трубку следует медленно, до тех пор, пока не прозвучит щелчок. Только после этого результаты степени опьянения будут видны на табло. Но так как многие из тех, кого останавливает инспектор ГАИ, все-таки волнуются, тест нужно проводить несколько раз.

 Полбутылки пива – и норма промилле превышена втрое

- У меня там точно ничего не будет, - рассказал «КП» Валентин Викторович, которого гаишники попросили пройти тест на алкоголь. – Если честно, то я бы с радостью иногда себе позволил немного спиртного, но по состоянию здоровья просто не могу этого сделать - печень слабая.

Как потом стало известно, мужчина действительно не соврал – на приборе высветились нули. Как, впрочем, и у последующих водителей, которых останавливали сотрудники ГПС.

Для того, что понять, как система работает, мы решились на эксперимент. Купив бутылку пива, решили проверить, настолько ли безопасен этот напиток для тех, кто за рулем.

Сказать честно, результаты проверки повергли всех в шок. Делали тест три раза. Первый в самом начале, когда в крови не было ни грамма алкоголя. На циферблате алкотестера высветились нули. Но то, что после 250 граммов пива прибор покажет 0,64 промилле, никто не думал. И это при том, что, как уже мы говорили, норма позволяет в три раза меньше. Ведь многие говорят, что бутылка пива вообще безвредна, и за рулем спокойно можно побаловать себя прохлаждающим напитком. После того, как была выпита вторая половина бутылки, и в организме оказалось пол-литра хмельного напитка – на табло светилось уже 1,04 промилле. А значит, норма превышена в пять раз!

- Этому есть свое объяснение, - продолжает инспектор Игорь Демыда. – Ведь у каждого водителя – своя комплекция, телосложение. Например, для крупных водителей бутылка пива почти не ощутима в организме. Но есть те, кто весит, как вы – 50 килограммов. И содержание алкоголя в крови сразу проявится на тестере.

По словам инспектора, недавно они тоже проводили подобный эксперимент. Правда, весил «подопытный» вдвое больше, чем я. В результате проверки крови анализ показал, что в крови имеется только 0,14 промилле. Но поскольку реакция каждого организма непредсказуема, гаишники по-дружески советуют не рисковать. А то ведь штраф немалый – 2500 гривен.

 Официально

Светлана Добровольская, руководитель пресс-службы ГАИ во Львовской области:

Пить за рулем нельзя вообще!

- Мы не говорим о том, что после того, как подняли уровень позволенного количества промилле в организме, можно пить. Все это для того, чтобы уменьшить наличие погрешности. Только для этого. А многие водители говорят – «Я ничего не пил, только бутылку пива». Этого тоже нельзя! Вы же сами в этом убедились

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник управления развития корпоративный продаж киевтутГалина Беляева