Марианна ПОПОВИЧ (21 июля 2010)
В летних кафе запретили продавать пирожные с кремом

В летних кафе запретили продавать пирожные с кремом

Фото автора.

Свежесть эклера определит желудок

 Жара на улице или нет, но дети всегда требуют сладкое. Просим у продавщицы на базаре шоколадку. И получаем нечто, что тут же расползается в руках. Такое есть уже не хочется, да и опасно. Отправляемся на поиски пирожных. 

Но, оказывается, пирожные с кремом, а также другие кремовые вкусности во Львове к продаже запрещены. Об этом «Комсомолке» сообщил заместитель главного санитарного врача во Львовской области Николай Урбанович.

– Во Львове и области решением комиссии по чрезвычайным происшествиям запрещено реализовать скоропортящиеся продукты. К ним относятся  выпечка, кремовые изделия, молочнокислые продукты, если заведение не имеет возможности обеспечить их хранение при соответствующей температуре, – говорит Николай Урбанович.  

Вот только проверить, есть ли в кафе эти «возможности», врачи не могут.

– К сожалению, санстанция не имеет права проверять кафе и другие заведения общественного питания, чтобы убедиться, что выпечка изготовляется и хранится согласно нормам. Мы сможем их проверить, только если кто-то там отравится и напишет жалобу. И то мы обязаны предупредить владельца за 10 дней до начала проверки, – говорит санитарный врач.

Однако нам удалось заказать в кафе пирожное с кремом. Свежее или нет, с виду понять трудно. Но, во всяком случае, холодное. О том, приведет ли употребление этого пирожного к нежелательным результатам, мы узнаем позже.

Не ешьте творог с базара

Также запрещено на рынках продавать молоко, сыр, творог и сметану на открытых прилавках. Но хозяйки, которые привозят свою продукцию из ближайших сел, продают. По словам санитарного врача, за соблюдением этого предписания должна следить милиция. Но не следит, к сожалению.   

Владелица небольшого киоска на одном из городских базаров Анжела Мох поведала нам, что самый популярный продукт в такую жару – кефир.

– Вы попробуйте, выпейте хорошего охлажденного кефирчика. И еще полчаса будете чувствовать холодную струйку в пищеводе. Ничто так не утоляет жажду, как кефир – ни вода, ни соки, ни пиво, – считает продавец.

Второе место по популярности в жару занимает мороженое. Дальше идут воды, соки и фрукты. А вот молоко, по ее словам, покупают неохотно.

За качество товара и срок годности в маленьком магазине отвечают.

– Я беру небольшими партиями, но каждый день. За день весь товар – соки или кефир – продается. Если вдруг обнаружится что-то не то, я больше никогда с этой фирмой работать не буду, – говорит продавец.

По ее словам, однажды у нее был случай, когда в киоск завезли уже скисшее молоко. Хотя на пакете было указано, что его только сегодня разлили. К обеду около киоска стояла очередь разгневанных покупателей. А с той фирмой, которая поставляла продукт, на этом базарчике никто больше сотрудничать не хочет, хотя и прошло уже лет пять.

 Кто производит супермаркетовские продукты?

Продают на базаре и мясо. Однако большого интереса у покупателей оно не вызывает.

– Мясо свежее, хорошее, не бойтесь, берите, – предлагает пани Ирина, отгоняя прутиком больших зеленых мух.  

В супермаркетах продукты не слишком страдают от жары –  здесь работают кондиционеры и холодильники. Но скоропортящиеся продукты не раскупают так быстро, как это бывает на базаре.

– Если срок годности подходит к концу, мы просто сообщаем фирме-производителю, и они забирают свой товар на переработку, – говорит молодой человек с бейджиком «администратор».

А вот на вопрос корреспондента, где же производятся масло, сметана и другие скоропортящиеся продукты, «облаченные» в фирменные упаковки супермаркета, он ответить не захотел.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт