Свежесть эклера определит желудок
Жара на улице или нет, но дети всегда требуют сладкое. Просим у продавщицы на базаре шоколадку. И получаем нечто, что тут же расползается в руках. Такое есть уже не хочется, да и опасно. Отправляемся на поиски пирожных.
Но, оказывается, пирожные с кремом, а также другие кремовые вкусности во Львове к продаже запрещены. Об этом «Комсомолке» сообщил заместитель главного санитарного врача во Львовской области Николай Урбанович.
– Во Львове и области решением комиссии по чрезвычайным происшествиям запрещено реализовать скоропортящиеся продукты. К ним относятся выпечка, кремовые изделия, молочнокислые продукты, если заведение не имеет возможности обеспечить их хранение при соответствующей температуре, – говорит Николай Урбанович.
Вот только проверить, есть ли в кафе эти «возможности», врачи не могут.
– К сожалению, санстанция не имеет права проверять кафе и другие заведения общественного питания, чтобы убедиться, что выпечка изготовляется и хранится согласно нормам. Мы сможем их проверить, только если кто-то там отравится и напишет жалобу. И то мы обязаны предупредить владельца за 10 дней до начала проверки, – говорит санитарный врач.
Однако нам удалось заказать в кафе пирожное с кремом. Свежее или нет, с виду понять трудно. Но, во всяком случае, холодное. О том, приведет ли употребление этого пирожного к нежелательным результатам, мы узнаем позже.
Не ешьте творог с базара
Также запрещено на рынках продавать молоко, сыр, творог и сметану на открытых прилавках. Но хозяйки, которые привозят свою продукцию из ближайших сел, продают. По словам санитарного врача, за соблюдением этого предписания должна следить милиция. Но не следит, к сожалению.
Владелица небольшого киоска на одном из городских базаров Анжела Мох поведала нам, что самый популярный продукт в такую жару – кефир.
– Вы попробуйте, выпейте хорошего охлажденного кефирчика. И еще полчаса будете чувствовать холодную струйку в пищеводе. Ничто так не утоляет жажду, как кефир – ни вода, ни соки, ни пиво, – считает продавец.
Второе место по популярности в жару занимает мороженое. Дальше идут воды, соки и фрукты. А вот молоко, по ее словам, покупают неохотно.
За качество товара и срок годности в маленьком магазине отвечают.
– Я беру небольшими партиями, но каждый день. За день весь товар – соки или кефир – продается. Если вдруг обнаружится что-то не то, я больше никогда с этой фирмой работать не буду, – говорит продавец.
По ее словам, однажды у нее был случай, когда в киоск завезли уже скисшее молоко. Хотя на пакете было указано, что его только сегодня разлили. К обеду около киоска стояла очередь разгневанных покупателей. А с той фирмой, которая поставляла продукт, на этом базарчике никто больше сотрудничать не хочет, хотя и прошло уже лет пять.
Кто производит супермаркетовские продукты?
Продают на базаре и мясо. Однако большого интереса у покупателей оно не вызывает.
– Мясо свежее, хорошее, не бойтесь, берите, – предлагает пани Ирина, отгоняя прутиком больших зеленых мух.
В супермаркетах продукты не слишком страдают от жары – здесь работают кондиционеры и холодильники. Но скоропортящиеся продукты не раскупают так быстро, как это бывает на базаре.
– Если срок годности подходит к концу, мы просто сообщаем фирме-производителю, и они забирают свой товар на переработку, – говорит молодой человек с бейджиком «администратор».
А вот на вопрос корреспондента, где же производятся масло, сметана и другие скоропортящиеся продукты, «облаченные» в фирменные упаковки супермаркета, он ответить не захотел.