Галина ГУПАЛО (21 июля 2010)
Из Радехова началась отправка смертоносного груза в Россию

Из Радехова началась отправка смертоносного груза в Россию

Фото Александра ПОРОНЮКА.

 «Белого дыма можете не бояться»

 К наиболее опасным работам привлекаются только военнослужащие, которые имеют опыт работы с меланжем более пяти лет. Руководит операцией заместитель командующего Западного оперативного командования, генерал-майор Сергей Николаев.

Срок использования  алюминиевых резервуаров, в которых еще с 1961 года прошлого столетия хранился высокотоксичный меланж, заканчивается в будущем году. Если учесть, что радехивский склад меланжа расположен на главном европейском водоразделе, воды которого текут до Черного и Балтийского морей, то чрезвычайная ситуация в месте хранения ракетного топлива могла бы наделать много бед на десятилетия. Меланж не взрывается, но он способен самовозгораться. Если, допустим, налить эту жидкость в старый ботинок – она тут же вспыхнет.

Приехавшие в военную часть под Радеховом представители ОБСЕ, местной и областной властей,  представители Министерства обороны и Западного оперативного командования, а также журналисты увидели  над наземными алюминиевыми резервуарами струящийся белый дымок. На осторожные вопросы журналистов, а не опасно ли это, да еще и в 30-градусную жару, нас «успокоили»:

- Опасность представляет только  дым розового цвета, а белый - безопасен.

 Из «ненужных» отходов сделают краски и поролон

Жители Радехова, находясь всего в трех километрах от склада меланжа и волнуясь за свою безопасность, не раз обращались  к властям разного ранга с просьбой организовать его вывозку или договориться об утилизации.

- Наконец-то государство прислушалось к требованиям местных жителей избавить их от соседства с опасным химикатом, тем более, что ситуация уже давно является критической, - поделился своей радостью с «КП» мэр Радехова Василий Кутенский.

- Этот меланж уже никому не нужен: ни государству, ни Вооруженным Силам Украины. У нас уже нет того оружия, для которого он был предназначен.  А в цистернах его хранят  десятилетиями, - говорит Сергей Николаев. - Конечно же, за это время меланж уже изменил свою химическую формулу и стал еще более агрессивной жидкостью. А из-за этого  хранить его стало еще более опасно, и мы не уверены, что резервуары, в которых он хранится, смогут долго выдержать. Нам уже приходилось их ремонтировать, а в некоторых случаях даже перекачивать химикат.

Утилизацию опасного компонента ракетного топлива со Львовщины осуществляют два казенных федеральных завода Российской Федерации: завод имени Свердлова (г. Дзержинск) и Бийский завод (Нижегородская область).

В России из «радехивского» меланжа будут делать анилиновые краски, поролон для мебели, утеплители и т.д.

- Сначала его  переработают в нитробензол, а потом уже будут выпускать необходимую в народном хозяйстве продукцию, - сообщил «КП» эксперт ОБСЕ Олег Прокопенко.

 Справка «КП»

В Украине четыре таких склада

Сегодня в Радехове хранится 3 тысячи 118,4 тонн меланжа. К началу 2011 года должны полностью вывезти меланж, при условии, что все будет идти по графику. Каждый месяц планируют отгружать по 400-470 тонн.

Последняя большая отгрузка с этого склада была осуществлена еще в 1995-1998 годах, когда  в Российскую Федерацию  вывезли 2,5 тысячи тонн  наиболее токсичного и опасного компонента -  гептила.

На данный момент в Украине насчитывается еще четыре склада, где сохраняется более 13 тонн компонентов жидкого ракетного топлива, которое также подлежит утилизации.

Вывозка меланжа с территории Украины и его дальнейшая утилизация осуществляется в рамках проекта ОБСЕ и Украины. К этому проекту подключены сейчас 10 стран-доноров, среди которых США, Венгрия, Чехия, Польша, Испания, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт