Марианна ПОПОВИЧ (21 июля 2010)

Во дворце Потоцких появилась копия Львовского замка


- На сегодня уже готовы пять замков. И во вторник скульптор Игорь Качор начал их монтировать во дворике, - рассказал директор Львовской картинной галереи и инициатор «парка» мини-замков Борис Возницкий.

По его словам, эту идею он вынашивал лет 20. Смотрел в разных странах на тамошние мини-сооружения. И представлял, как будет красиво, если во Львове появятся все замки Украины.

- Чтобы турист смог прийти и в одном месте все сразу увидеть. Вот только нам неинтересно делать копии с того, что сохранилось. Намного интереснее было поработать в архивах и найти описания или даже чертежи замков, какими они были в Х или ХII веках, - считает Борис Возницкий.

Кроме того, по его словам, Львов окажется единственным местом, где можно будет увидеть воочию замки, которых уже нет. Все замки делает один мастер – Игорь Качор. На сегодня он уже изготовил миниатюрные копии Львовского замка, Олеського, Каменец-Литовского, Середнянского, Острожского, Суткивского и Поморянского. Но они еще не смонтированы.

- Я не хотел никому сообщать, что мы уже начали работать. Потому что сразу придут, будут смотреть, надоедать, - говорит скульптор.

Кроме того, Игорь Качор волнуется за судьбу своих мини-шедевров. Ведь дворик около дворца Потоцких не охраняется, туда приходят гулять и мамы с детишками, и соседи с собаками. Понятно, что и дети, и собаки могут повредить то, над чем скульптор работал месяцами.

На сегодня Игорь Качор начал укладывать фундамент первого замка. И любоваться его творением можно будет не раньше, чем через две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии инженера-метролога ХарьковосадкиBurt Reynolds