Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (22 июля 2010)
Городской отдел образования выдал инструкцию «как собирать деньги с родителей»

Городской отдел образования выдал инструкцию «как собирать деньги с родителей»

На ремонты финансов не хватает

В канун нового учебного года все родители готовятся к 1 сентября. Делают это и в самих учебных заведениях. И если на самые необходимые работы деньги выделяют из местного бюджета, то все остальные траты ложатся на плечи родителей. И порой суммы так называемых «поборов» зашкаливают. Хорошо тем, для кого 500 гривен – не деньги. Но ведь есть и такие ученики, для родителей которых сдать на ремонт или установку новых окон нет возможности. В мэрии призывают: все вложения в школу – добровольные. Ни директор, ни учителя не имеют права требовать дополнительных финансов для потребностей школы или детского сада.

Загоревший мэр Львова вот только, наверное, вернулся из отпуска, как сразу приступил к работе. Поехал «на смотрины» в школу № 87, что на улице Замарстыновской. Там как раз продолжаются работы по замене системы отопления с центральной на автономную. По словам директора этого учебного заведения Павла Петрынки, пережить еще одну зиму его ученики вряд ли смогли бы при старых батареях. Они лопаются и текут. На все про все из городского бюджета на это благое дело было выделено 274 тысячи гривен. Этого хватит только лишь на самое необходимое. Все остальное, в том числе ремонты классов, будут проводить за счет родителей, а это ни много ни мало – 5 тысяч квадратных метров площади. Но в школе уверяют – все родители сдают деньги добровольно и без каких-либо отказов.

- Я предупредил всех классных руководителей, чтобы никто не говорил родителям об обязательной сдаче денег, - уверяет директор школы № 87. - Но нам нужно отремонтировать все классы.

В управлении образования Львовской мэрии о подобном сотрудничестве школы и родителей знают. Говорят, нет ничего плохого в том, чтобы детки учились в хороших помещениях. Но жалобы на поборы все же поступают регулярно.

На анонимные жалобы не реагируют

- Порой звонят люди, но отреагировать на такие заявления нам иногда крайне сложно, - рассказал «КП» начальник управления образования Львовской мэрии Надежда Оксенчук. - Ведь когда просишь, чтобы люди назвали номер школы, где, по их мнению, неоправданно собирают деньги, никто говорить не желает. Как, впрочем, и называть свою фамилию или подъехать с нашими специалистами в учебное заведение, чтобы выяснить ситуацию. И это плохо. Ведь если человек имеет свою позицию и хочет наказать тех, кто не прав, нужно не бояться этого.

По словам Надежды Оксенчук, управление образования ЛГС проводило массу совещаний с директорами школ и садиков. Даже инструкцию выдали – как правильно собирать деньги с родителей, чтобы все было в рамках действующего законодательства. Кроме этого, финансы нужно четко контролировать.

- Уже сейчас почти все учебные заведения имеют собственные счета, на которые родители могут перечислять деньги, - продолжает она. - Ни копейки с этого спецсчета не пропадет. Ведь вся сумма идет в бюджет и уже потом «возвращается» в школу. Кроме этого, есть также вариант создавать счета для каких-то конкретных работ. Тогда нужно просто открывать в банке счета по поручению. А еще в конце последнего семестра родительский комитет совместно с руководством школы или детского сада должен отчитаться, сколько и куда денег было потрачено.

Кстати, в управлении образования есть формула содержания 1 ученика в школе. Сумма зависит от наполненности школы. Там, где деток много – это 2,5 тысячи гривен в год. Но сумма может увеличиться даже вдвое, если учитывать, что не во всех школах – много учащихся. «Дороже» также обходятся мэрии ученики гимназий.

 ОФИЦИАЛЬНО

Садик на Чукарина откроют в конце года

В мэрии обещают, что до конца года в городе станет больше детских садов.

- Сейчас мы работаем над помещением на улице Рыльского, - рассказала «КП» Надежда Оксенчук. – Ранее этот садик использовался не по назначению, но арендаторы покинули помещение, и вскоре там можно будет организовать полноценный садик. Кроме этого, мы продолжаем работы на улице Чукарина, 9. В конце этого года садик уже откроют.

 Цифры

В этом году из городского бюджета было выделено 53 миллиона гривен на ремонты школ и детских садов. В каждом учебном заведении будут делать самые необходимые работы. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый. По планам мэрии, в 2010 году будут проведены работы на 77 «учебных» объектах. Столько школ и детских садов нуждаются в дополнительном ремонте.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт