Марианна ПОПОВИЧ (22 июля 2010)

«Водоканал» отдает львовянам «долги»

Уже более трех миллионов гривен пересчитало ЛКП «Львовводоканал» жителям Львова за услуги по центральному водоснабжению и канализации. Напомним, что общественные организации оспаривали в суде законность установленного восемь лет тому назад тарифа на воду и канализацию. Суд признал тот тариф незаконным и обязал Львовский горсовет вернуть горожанам переплаченные деньги. Однако никто не спешил исполнять это решение. И только в прошлом году, когда суд пригрозил немалыми штрафами, Львовский горсовет принял решение, которым обязал ЛКП «Львовводоканал» сделать перерассчет львовянам.

- Мы уже получили от наших абонентов 30 тысяч заявлений. Они обрабатываются и, по мере того, как проводится перерассчет и сверка, мы возвращаем людям деньги, - говорит пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.

По ее словам, процедура возвращения денег выглядит так. Сначала абонент пишет заявление с просьбой провести перерассчет, потом абонентские отделы районов высчитывают, сколько же человек переплатил. На этом этапе ему присылают письмо с информацией. После чего идет сверка с жэками (сейчас за воду мы платим в жэки). И если львовянин не является должником, то ему некоторое время не выставляют счетов за воду и канализацию. Ну, а должникам просто списывают долг на эту, якобы переплаченную, сумму.

Как утверждают в «Водоканале», дело это не быстрое, но пересчет уже провели всем абонентам, которые написали заявления с октября по февраль. Всего же абонентов у предприятия – 240 тысяч физических лиц. И заявления продолжают приходить. Но всплеск бывает именно после того, как СМИ снова поднимает тему.

- Но не забывайте, что в решении горсовета указано не только то, что «Водоканал» должен вернуть деньги львовянам, но и то, что предприятию должны возместить их из местного бюджета. Но в городском бюджете этого года такую статью не предусмотрели, - говорит Ульяна Горбата.

По ее словам, предприятие с марта этого года понемногу терпит убытки. И вскоре круглосуточное водоснабжение во Львове может прекратиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт