Марианна ПОПОВИЧ (22 июля 2010)
Львовские ЗАГСы уже начали принимать заявления на 10.10.10

Львовские ЗАГСы уже начали принимать заявления на 10.10.10

Фото автора.

 Самые нервные – родители

После окончания поста львовские ЗАГСы наводнили желающие подать заявления и брачующиеся. Львовяне, как истинные верующие, выдержали полтора месяца поста и почти не обращались в местные ЗАГСы. А вот пришел июль – и влюбленные парочки толпами повалили регистрировать отношения.

– Как в Украине начинается в июле жара, так и в городском отделе ЗАГСа  начинается своеобразная страда. Мы почувствовали наплыв желающих сочетаться браком еще до окончания поста – они приходили, чтобы оформить заявления, – сообщил «Комсомолке» начальник львовского городского отдела ЗАГСа Зиновий Старостинский.

По его словам, в будущую субботу только в этом, центральном, ЗАГСе Львова распишутся 75 пар. А в будние дни здесь расписывают от 25 до 30 пар молодоженов.

– Мы сравнивали общую статистику по Украине и обнаружили, что по Украине идет спад свадеб. А во Львове наоборот – подъем, – утверждает начальник львовского ЗАГСа.

Так, только за половину июля поженятся около шестисот пар.

По словам Зиновия Старостинского, свадьба – это переживания не только для тех, кто вступает брак, но и для сотрудников ЗАГСа. Но чаще всего сдают нервы у родителей. Начальник ЗАГСа припоминает случай, когда одна мама пыталась расстроить свадьбу единственной дочери, которая выходила замуж за гражданина из мусульманской республики.

Также в ЗАГС недавно обратился «молодожен» 1936 года рождения. Пожелал жениться, по его словам, на очень молодой девушке. Но в процессе разговора выяснилось, что ей уже 54 года. Так что никаких препятствий в том, чтобы сочетать их браком, сотрудники ЗАГСа не увидели.

Первые трудности

преодолеваем вместе или врозь

Но торжественная регистрация брака – это уже одно из последних звеньев этой цепочки. А начинается она с подачи заявления. И тут сразу молодоженов поджидают трудности. Предбанник, где парам приходится ждать своей очереди для подачи заявления, маленький и душный. Здесь нет ни единого окошечка, чтобы хоть как-то проветрить помещение, нет ни кондиционера, ни даже вентилятора. Зато есть телевизор, по которому непрерывно крутят информацию о здоровом образе жизни или другие ролики для молодежи. Стоять здесь очень сложно. Но зато есть возможность проверить свои чувства и человека, с которым собираешься прожить всю жизнь.

– Мы стоим тут около часа. По очереди выходим на улицу, посидеть на лавочке, – призналась невеста Аня, которая «держала» очередь, пока ее любимый прохлаждался на улице.

А вот Игорь со Светой решили постоять вместе.

– Мы приходили на прошлой неделе, увидели, что тут и как. Переписали данные о госпошлине, с утра заплатили, затарились водой и веерами. И стоим, – улыбается Света.

Зиновий Старостинский соглашается, что ожидание в таких условиях – дело утомительное.

– В день к нам приходит до 50 пар подавать заявления. Но сама процедура проходит быстро. Сейчас жених и невеста уже ничего не заполняют, вся информация при них вносится в общеукраинскую национальную базу. Они только подписывают. И это занимает до 10 минут. На приеме заявлений задействовано три человека, но если пар много, то даже я вхожу в программу и начинаю принимать заявления, – утверждает начальник ЗАГСа.

Кроме того, по его словам, ЗАГС уже начал принимать заявления на 10 октября – 10.10.10. Желающих пожениться именно в этот день пока только три пары. Но, как оказалось, даже если пару распишут в этот день, в свидетельстве о браке будет стоять совсем другая дата.

– К сожалению, 10 октября в этом году – воскресенье. То есть – выходной. Мы проведем в этот день торжественную регистрацию. А вот в свидетельстве придется поставить другой, рабочий день. Иначе, по закону, брак может оказаться недействительным, – говорит Зиновий Старостинский.

Будь в курсе

График приема заявлений:

Вторник – с 9.30 до 16.00 (обеденный перерыв – с 13.00 до 13.45).

Четверг, пятница, суббота - с 9.30 до 13.00.

Воскресенье и понедельник - выходной 

 Кошелек

Официальные тарифы на брак:

госпошлина - 85 копеек,

обычная регистрация - 150 гривен,

торжественная регистрация - 250 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт