Марианна ПОПОВИЧ. (23 июля 2010)
Прохладнее всего – в супермаркете, а на проспекте Свободы – пекло

Прохладнее всего – в супермаркете, а на проспекте Свободы – пекло

Фото автора.

 Уже десятый день во Львове царит ужасающая жара. Начиная с самого утра, печет солнце, и даже ночью не отступает духота. Корреспонденты «Комсомолки» взяли в руки градусник и прошлись по обычным местам, где бывают рядовые львовяне, и замерили температуру.

 В транспорте

Обычный львовянин с утра едет на работу в общественном транспорте. В этот день в маршрутке оказалось свободное место. Поэтому мы решили, не тратя времени, замерить температуру воздуха в салоне маршрутного автобуса. Намерили 31 градус. И это – день только начинался! Правда, народу было много, но и все окна и люки в салоне были открыты. Заметив наши манипуляции, водитель маршрутки только вытер пот с лица и грустно усмехнулся. Мол, автобусы с кондиционерами у нас не скоро будут. 

Через несколько часов, когда мы возвращались с редакционного задания, на этом же месте в маршрутке наш термометр показал уже 35 градусов.

 В парках

Одна из самых любимых во Львове точек для туристов – башня Ратуши. Туда ходят толпами, несмотря на то, что высоко и подниматься непросто. Решаем: чем ближе к солнцу, тем выше градус. И топаем все 300 ступенек или 64 метра в высоту. Но, как оказалось, тут не так уж и жарко. Термометр показал 32 градуса.  Просто в небе приятный ветерок и никто не дышит в затылок. Сотрудников Ратуши тоже интересует погодка наверху:

- Если вы напишете, что там прохладнее, чем внизу, то к нам повалят толпы туристов, - смеются они.

Следующая точка замера -  площадь возле памятника Шевченко. Тут мы намеряли 40 градусов жары. На часах – всего лишь 11 утра. Через два часа возле памятника не то, что яичницу, шашлыки прямо у подножия можно будет жарить!

А вот в парке неподалеку от университета имени Ивана Франко все лавочки заняты. Здесь, если сравнить со всеми другими местами, прохлада – 27 градусов. Хорошо, что парков во Львове предостаточно. В некоторых даже есть источники. Воду из них санстанция пить не рекомендует, а вот кожу смочить – можно.

 В очередях

Но ведь мы не гуляем по паркам целыми днями. Есть у львовян и приезжих и другие дела. Как, например, сдать документы в приемную комиссию вуза. Корреспонденты «Комсомолки» отправились в национальный университет «Львовская политехника». Здесь документы принимают в главном корпусе, а значит – потолки высокие, помещения большие, воздуха должно хватать. Да и людей, как оказалось, не так уже и много. Если сравнить с тем, что было на прошлой неделе, – то тут хоть в футбол играй. Но все равно документы сдают и абитуриенты, и их родители. А вот температура воздуха в помещении – 35 градусов.

Одной из самых популярных очередей сейчас может считаться очередь у железнодорожных касс. Там и людей много, и помещение закрытое. Но после улицы и университета здесь чувствуется приятная прохлада. Наш градусник в железнодорожных кассах по улице Гнатюка показал всего 29 градусов.

Но самыми приятным местами из всех в эту жару оказались супермаркеты. Сюда львовяне заходят не столько что­то купить, сколько охладиться и обсушить испарину. Здесь можно погулять, постоять в очереди в кассу. Температура воздуха оказалась рекордно низкой – 21 градус тепла.

 На рабочих местах

Но мы же не только абитуриенты, туристы или покупатели. В обычный рабочий день большинство львовян находится на работе. Корреспонденты «Комсомолки» наведались и в рабочие кабинеты наших «отцов города» - губернатора и мэра. Затея с измерением температуры и у Василия Горбаля, и у Андрея Садового вызвала интерес. Поэтому они предоставили свои кабинеты для нашего эксперимента.

Как оказалось, голова Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль любит прохладу. Поэтому в его кабинете мы «обнаружили» 25 градусов тепла. А вот у мэра Львова Андрея Садового в кабинете было чуть «холодней», чем на улице, – 29 градусов. Но, по его словам, это вполне комфортная температура для работы.

А вот в цехах одной из типографий, где печатается наша газета, температура воздуха в эти дни держится в рамках 34 градусов.

 Компетентно

Наталия Поважук, главный врач станции скорой помощи:

- За два месяца лета ни один львовянин не пострадал от теплового удара. Есть выезды бригад скорой помощи на обострения сердечно-сосудистых заболеваний, на гипертонические кризы. Но тепловых ударов, к счастью, пока не было.

 Советы врача

Чтобы избежать теплового удара, следует придерживаться нескольких правил:

- не находиться под прямыми солнечными лучами с 11.00 до 15.00

- пить много воды, но не через силу, потому что можно спровоцировать отеки

- принимать холодный душ

- выходя на улицу – одевать платочек или шляпку

- мыть руки

- не есть жирного, жареного и копченого.

 

 

 



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ