Марта ХОРОША (23 июля 2010)

На бюджетные места в вузах претендуют по сорок человек

Вузы Украины наконец-­то получили госзаказ на подготовку специалистов и магистров за бюджетные деньги. Так, как сообщили «Комсомолке» в национальном университете «Львовская политехника», всего вуз получил около трех тысяч бюджетных мест. При этом за неделю работы приемной комиссии здесь успели принять 6 тысяч заявлений от абитуриентов.

– Но это не значит, что у нас конкурс по два человека на место. Конкурс на разные специальности и в разные институты вуза – разный, – говорят в приемной комиссии национального университета «Львовская политехника».

Так, по данным за вчерашний день, самый большой конкурс на специальность «международные отношения» – 11 человек на одно место. Сюда уже приняли 210 заявлений, хотя бюджетных мест всего 20, и из них пять отдадут льготникам. На втором месте по популярности – «безопасность информационных и коммуникационных систем» – 9 человек на место. Сюда уже подал документы 131 человек, хоть бюджетных мест всего 15, из них четыре будет для льготников, еще десятерых возьмут на коммерческой основе.

А вот самой непопулярной среди абитуриентов оказалась специальность «инженерное материаловедение». Здесь конкурс – один человек на два места. Так, на 15 бюджетных мест подало документы только шесть абитуриентов.

А вот Львовскому государственному университету имени Ивана Франко выделили более двух тысяч бюджетных мест. На них уже подало заявления почти 16 тысяч абитуриентов. На некоторые специальности претендует по сорок человек на место. Один из самых популярных факультетов – юридический. На сегодня здесь уже приняли около тысячи заявлений на сто бюджетных мест. При этом уже есть 28 абитуриентов, которые поступают вне конкурса. Также очень много желающих учиться на английской филологии – 700 заявлений на 60 бюджетных мест, на специальности «учет и аудит» – 500 заявлений на 15 мест, «туризм» – 538 заявлений на 15 мест.

Непопулярными пока во «франковом» вузе оказались специальности «астрономия» – 6 заявлений на 15 бюджетных мест, «испанская филология» – 6 заявлений на 10 мест и «прикладная физика» – 29 заявлений на 40 мест.

Однако у вузах утверждают, что к окончанию срока приема документов даже на эти специальности будет конкурс.

– Всего лишь неделю мы принимает документы. И, как вы знаете, министерство продлило срок приема документов до 5 августа. Так что без студентов не останемся, – говорят в приемных комиссиях вузов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт