Галина ГУПАЛО (23 июля 2010)
На рынках открылся овощной сезон

На рынках открылся овощной сезон

Фото автора.

 Сезон заготовки овощей и фруктов в разгаре. На одном из самых больших оптовых рынков во Львове – настоящий ажиотаж. В базарные дни здесь можно огурцы купить по 50 копеек – 1,5 гривны за килограмм.  «КП» решила лично сделать закупки и прикинуть, выгодно ли заготавливать огурцы на зиму.

Уже на подъезде к оптовому рынку – длиннющие очереди автомобилей, пробки и толпы людей. Базарные ряды заставлены продукцией, гружеными «тирами», частными автомобилями, возле которых море покупателей. Солнце в зените, народ прибывает  и, выбирая овощи, делится уже приобретенным опытом.

- Сегодня не базарный день, - говорит пани Леся. - Вот мы были в субботу, так взяли огурцы для закруток всего по гривне, а для салатов – по 50 копеек. Говорят, их из Залищиков привезли. Сегодня же эти огурцы продают по 2.50. Но все равно это дешевле, чем на городском рынке. Там за такие маленькие и ровненькие корнишончики  просят 3-4 гривны. Надо сейчас огурцы покупать в хороший завоз, а то при такой жаре они быстро сохнут и желтеют. Народ это знает, поэтому и спешит запастись.

Женщины, ожидающие на остановке маршрутку, нагрузились под завязку помидорами и перцем.

- Зачем вам столько помидоров и перца? Ведь крутить их еще рано, слишком цена высокая! – удивляются стоящие рядом дамочки.

- Так кушать можно, - отвечают покупательницы.

- Так много?

- Вы так рассуждаете, как будто люди сейчас ни крестин, ни свадеб не празднуют!

По словам опытных покупательниц, в дни завоза на оптовых рынках все намного дешевле: и помидоры, и баклажаны, и огурцы, и ягода. Поэтому на базар лучше ехать в среду и субботу.

Если купить огурцы на закрутку даже по 1.50,  домашние консервы получатся дешевле, чем в прошлом году.  Ведь тогда самые дешевые огурцы в сезон стоили не меньше 1.80 – 2.5 грн.

Причину такой дешевизны продавцы объясняют просто – урожай хороший выдался, несмотря на жаркую погоду.

 Вопрос ребром

Почему соленые огурцы становятся мягкими и пустыми?

К нам в редакцию позвонила читательница и рассказала, что уже боится покупать по низкой цене огурцы на оптовых рынках. В прошлом году она 25 кг выбросила. Закрутила в банки, а они все стали мягкими и пустыми, как размазня. Почему же все-таки огурцы испортились в банках: сорт некачественный или вода плохая?

- У этого явления есть очень много причин: и качество воды, и плохой рецепт, и много других факторов, - рассказывает заведующий государственной лабораторией ветеринарно­санитарной медицины оптового рынка Анатолий Карпук. - К нам на рынок поступают огурцы, в основном, с Борщивского района Тернопольской области и села Горошова.

Это два самых мощных  производителя огурцов и никогда люди на наш огурец не жаловались. Чуть попозже появятся огурцы из Черновцов. Дело в том, что в этом году очень жарко, а огурец при такой погоде «горит», поэтому нужно спешить с заготовками.

 Кстати

Трехлитровая банка соленых огурцов обойдется сегодня примерно в 13-14 гривен. В стоимость входит: 2,5 кг огурцов, соль, чеснок, хрен, укроп, горький перец. 

Будь в курсе

Цены на овощи и фрукты на оптовом рынке (за 1 кг)

огурцы – от 50 копеек до 2,50 грн.,

помидоры -  от 3,50 до 5 грн.,

лук репчатый – 2,50 грн.,

арбуз   – 1,60 грн.,

дыня     - 5 грн.,

баклажаны – 3,50 – 4,50 грн.,

морковь молодая -  2 грн.,

кабачок – 1грн. – 1,50 грн.,

перец болгарский – 5 - 8 грн.,

чеснок - 15-18 грн.,

вязка укропа – 1,60 коп.,

картошка молодая – 3 – 3,50 грн.

черника – 15-16 грн.,

вишня - 15-17 грн.,

слива - 14-17 грн.,

персики – 15-17 грн.,

абрикосы – 10-15 грн.,

виноград - 17 грн.

Если сравнивать с городскими рынками, где персики продают по 20 гривен, помидоры по 7-8, чернику по 22, картошку по 4-5, дыню по 10, то разница в цене все-таки существенная.

 

 

 

   

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове мерчендайзерпогода в киеве на 14 днеймультфильм Оз: Нашествие летучих обезьян