Сегодня 21 августа +20°C
Галина ГУПАЛО (24 июля 2010)
Специалисты санстанции: «Из львовских кранов течет «минералка»

Специалисты санстанции: «Из львовских кранов течет «минералка»

Так кто прав?

Именно такого мнения о питьевой воде из-под кранов придерживаются специалисты, занимающиеся ее проверкой. Ведь  Львовская область отличается от других регионов Украины тем, что  у нее самая лучшая питьевая вода, потому что добывается она из подземных скважин, в то время как в других областях Украины  ее берут из открытых водоемов и рек. Поэтому ее экологической чистоте можно верить и считать  в какой-то мере чуть ли не минеральной.

Но, наверное, скажи об этом жителям  некоторых львовских микрорайонов, таких, как, например, Сыховский, Зализнычный, да не будем скромничать - всех, они от возмущения потеряют дар речи. Ведь звонки в редакцию говорят о том, что многие львовяне недовольны качеством воды в кранах. Она приносит им много неприятностей, забивая осадком  бойлеры, загрязняя коричневым налетом ванны, портя накипью чайники и кастрюли, да и просто из-за повышенной жесткости содействует образованию камней в почках. 

Какая же вода поступает в квартиры горожан и насколько она безопасна для здоровья, «КП» интересовалась у специалистов «Львовстандартметрологии» и  врачей городской санэпидстанции. Мнения и результаты  проверок питьевой воды в двух госучреждениях сходятся  в одном – питьевая вода во Львове хорошего качества:  пить ее  и готовить пищу на ней разрешено. Но есть и расхождения в анализе:

- Недавняя же выборочная проверка  качества питьевой воды в пяти предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства города показала, что в большинстве из них  вода не соответствует требованиям нормативной документации по общим физико-химическим показателям. В частности,  наблюдается мутность питьевой воды, завышенная жесткость,  вместимость железа превышает норму и присутствует остаточное  содержание хлора, - сообщила начальник отдела государственного надзора ГК  «Львовстандартметрология» Наталья Трубицына.

«Все показатели качества – в норме!»

А вот у врачей городской санстанции, которые делают проверки чаще, чем специалисты «Львовстандартметрологии», мнение о питьевой воде во Львове самое позитивное.

Вот что рассказал  «КП» врач-гигиенист из отдела коммунальной гигиены Львовской городской СЭС Олег Кайнц:

- Осуществляя проверки питьевой воды в городе, наша санстанция отобрала 540 проб воды для санитарно-химической проверки  и 500 проб - для бактериальной.

Проверки осуществлялись в течение первого полугодия 2010-го. Все пробы воды, как показала проверка, без каких-либо отклонений, только три пробы на бактериальную проверку были забракованы, но после соответствующей очистки и  эта вода была приведена в норму.

- А как же быть с повышенной жесткостью нашей воды?

- Дело в том, что у нас такой геологический состав водоносных слоев грунта, который обусловливает ее жесткость. И с этим ничего не поделать. Местность у нас такая особенная. Но  эта жесткость не превышает допустимых норм. Да, конечно, такая вода содействует образованию камней в почках, она оседает накипью на посуде. Но ведь накипь появляется  после кипячения любой воды.

Зато львовская вода самая чистая, потому что берут ее из глубинных скважин, а не из открытых водоемов и рек. Поэтому шутя, конечно же, можно сказать, что у львовян из-под кранов льется чуть ли не минеральная вода.

Мягкая вода только в четырех водозаборах

И это точно,  ведь ее  не сравнишь ни с херсонской, ни с донецкой. У нас из 20 водозаборов только четыре ( Каменко-Броды, Воля Добростанская, Великополе и Стрый) имеют мягкую воду. Кстати, Стрыйский водопровод  снабжает водой треть населения Львова.

- Но воспринимать жесткую воду, как какую-то отдельную и далеко не наилучшую субстанцию, не стоит, - продолжает Олег Кайнц. - Ведь вода поступает в квартиры львовян в смешанном виде и из разных водозаборов, поэтому она получается средней жесткости.

Насчет превышения в воде нормы содержания железа, так мы его не наблюдаем в львовской воде уже больше трех лет. Тем более, что повышенное содержание этого железа наблюдалось всего в двух водозаборах,  сейчас на одном из них работает специальная станция, которая убирает лишнее количество железа в воде. То же касается и наличия хлора в питьевой воде – он в пределах нормы. Не помню случая, чтобы его количество превышало в воде допустимые нормы.

- Значит,  питьевая вода в нашем городе во всех отношениях безопасная и качественная?

- Результаты проверок подтверждают именно такой  вывод.

То ли пробы воды разные контролирующие ведомства берут в разных местах, то ли вода так быстро меняет свой состав, но результаты проверок тоже не совпадают. Если брать по среднему показателю – положение с качеством питьевой воды в городе – вполне благополучное, а то, что во время прорывов труб и после их ремонта иногда из кранов течет бурая жижа – так этому есть объективные объяснения: вода застаивается в трубах, окисляется и имеет красноватый оттенок, но под напором быстро очищается и приходит в норму. Так что пить нашу воду все-таки можно, и она вполне безопасна по сравнению с другими областями Украины.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 97

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 125

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2142 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 121

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 593

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 705 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 351 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1413

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2028

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1235

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 332

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 838

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 582 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1225

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии Днепропетровск пульмонологпогода в николаеве сейчасРобокоп в кинотеатрах