Галина ГУПАЛО (24 июля 2010)
Специалисты санстанции: «Из львовских кранов течет «минералка»

Специалисты санстанции: «Из львовских кранов течет «минералка»

Так кто прав?

Именно такого мнения о питьевой воде из-под кранов придерживаются специалисты, занимающиеся ее проверкой. Ведь  Львовская область отличается от других регионов Украины тем, что  у нее самая лучшая питьевая вода, потому что добывается она из подземных скважин, в то время как в других областях Украины  ее берут из открытых водоемов и рек. Поэтому ее экологической чистоте можно верить и считать  в какой-то мере чуть ли не минеральной.

Но, наверное, скажи об этом жителям  некоторых львовских микрорайонов, таких, как, например, Сыховский, Зализнычный, да не будем скромничать - всех, они от возмущения потеряют дар речи. Ведь звонки в редакцию говорят о том, что многие львовяне недовольны качеством воды в кранах. Она приносит им много неприятностей, забивая осадком  бойлеры, загрязняя коричневым налетом ванны, портя накипью чайники и кастрюли, да и просто из-за повышенной жесткости содействует образованию камней в почках. 

Какая же вода поступает в квартиры горожан и насколько она безопасна для здоровья, «КП» интересовалась у специалистов «Львовстандартметрологии» и  врачей городской санэпидстанции. Мнения и результаты  проверок питьевой воды в двух госучреждениях сходятся  в одном – питьевая вода во Львове хорошего качества:  пить ее  и готовить пищу на ней разрешено. Но есть и расхождения в анализе:

- Недавняя же выборочная проверка  качества питьевой воды в пяти предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства города показала, что в большинстве из них  вода не соответствует требованиям нормативной документации по общим физико-химическим показателям. В частности,  наблюдается мутность питьевой воды, завышенная жесткость,  вместимость железа превышает норму и присутствует остаточное  содержание хлора, - сообщила начальник отдела государственного надзора ГК  «Львовстандартметрология» Наталья Трубицына.

«Все показатели качества – в норме!»

А вот у врачей городской санстанции, которые делают проверки чаще, чем специалисты «Львовстандартметрологии», мнение о питьевой воде во Львове самое позитивное.

Вот что рассказал  «КП» врач-гигиенист из отдела коммунальной гигиены Львовской городской СЭС Олег Кайнц:

- Осуществляя проверки питьевой воды в городе, наша санстанция отобрала 540 проб воды для санитарно-химической проверки  и 500 проб - для бактериальной.

Проверки осуществлялись в течение первого полугодия 2010-го. Все пробы воды, как показала проверка, без каких-либо отклонений, только три пробы на бактериальную проверку были забракованы, но после соответствующей очистки и  эта вода была приведена в норму.

- А как же быть с повышенной жесткостью нашей воды?

- Дело в том, что у нас такой геологический состав водоносных слоев грунта, который обусловливает ее жесткость. И с этим ничего не поделать. Местность у нас такая особенная. Но  эта жесткость не превышает допустимых норм. Да, конечно, такая вода содействует образованию камней в почках, она оседает накипью на посуде. Но ведь накипь появляется  после кипячения любой воды.

Зато львовская вода самая чистая, потому что берут ее из глубинных скважин, а не из открытых водоемов и рек. Поэтому шутя, конечно же, можно сказать, что у львовян из-под кранов льется чуть ли не минеральная вода.

Мягкая вода только в четырех водозаборах

И это точно,  ведь ее  не сравнишь ни с херсонской, ни с донецкой. У нас из 20 водозаборов только четыре ( Каменко-Броды, Воля Добростанская, Великополе и Стрый) имеют мягкую воду. Кстати, Стрыйский водопровод  снабжает водой треть населения Львова.

- Но воспринимать жесткую воду, как какую-то отдельную и далеко не наилучшую субстанцию, не стоит, - продолжает Олег Кайнц. - Ведь вода поступает в квартиры львовян в смешанном виде и из разных водозаборов, поэтому она получается средней жесткости.

Насчет превышения в воде нормы содержания железа, так мы его не наблюдаем в львовской воде уже больше трех лет. Тем более, что повышенное содержание этого железа наблюдалось всего в двух водозаборах,  сейчас на одном из них работает специальная станция, которая убирает лишнее количество железа в воде. То же касается и наличия хлора в питьевой воде – он в пределах нормы. Не помню случая, чтобы его количество превышало в воде допустимые нормы.

- Значит,  питьевая вода в нашем городе во всех отношениях безопасная и качественная?

- Результаты проверок подтверждают именно такой  вывод.

То ли пробы воды разные контролирующие ведомства берут в разных местах, то ли вода так быстро меняет свой состав, но результаты проверок тоже не совпадают. Если брать по среднему показателю – положение с качеством питьевой воды в городе – вполне благополучное, а то, что во время прорывов труб и после их ремонта иногда из кранов течет бурая жижа – так этому есть объективные объяснения: вода застаивается в трубах, окисляется и имеет красноватый оттенок, но под напором быстро очищается и приходит в норму. Так что пить нашу воду все-таки можно, и она вполне безопасна по сравнению с другими областями Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии Днепропетровск пульмонологпогода в николаеве сейчасРобокоп в кинотеатрах