Сегодня 26 апреля +13°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 июля 2010)
Для ремонта подъезда «вне очереди» жильцы должны купить стройматериалы

Для ремонта подъезда «вне очереди» жильцы должны купить стройматериалы

 Стены красят даже должникам      

Во Львове мэрия обещает чистоту и порядок в наших домах. По крайней мере, деньги из городского бюджета на ремонты в подъездах домов выделяют немалые. По данным коммунальных предприятий, которые проводят ремонты, за первое полугодие на текущие ремонты было потрачено более 10 миллионов гривен. В основном ремонтировали лестничные клетки, крыши и подвальные помещения.

- Как выбирают дома, в которых делать ремонт? Все зависит от масштаба работ, - рассказала «КП» заместитель начальника жилищного хозяйства Львовской мэрии Наталья Герус. – Если нужны большие деньги, чтобы провести в жилом фонде существенный ремонт, ЛКП обращает внимание на размер долга перед коммунальщиками. Если мы имеем низкие платежи по квартплате, то, скорее всего, ремонт будет сделан не так быстро. Но в ЛКП есть свои четкие графики работы на тех или иных объектах. Так что говорить, что должникам ремонт в подъезде не сделают, нельзя.

А вот сколько приблизительно стоит ремонт одного подъезда в многоэтажке и в «старом фонде», Наталья Герус затруднилась ответить. Есть ЛКП, которые могут делать и по 6 гривен за квадратный метр, а есть дома, где нужно выделять по 30 гривен на ту же площадь. За минимальные деньги можно только лишь покрасить подъезд и панели. Если иметь дело со штукатурными работами,  денег нужно немного больше.  Так что вполне можно сказать, что в центральной части ремонт лестничных клеток на порядок дороже, чем в спальных районах.

Отремонтировать фасад можно за счет владельцев первых этажей

Кроме этого, жильцы двухэтажных домов должны знать, что, если на первом этаже находится нежилое помещение, ремонт фасада предприниматель должен делать во всем доме.

- Есть соответственное решение исполнительного комитета Львовского городского совета, - говорит пани Наталья Герус. – Эти работы в исполкоме проверяют.

Мансардные помещения жильцы не отдают

А вот масштабная инициатива Львовской мэрии по поводу реконструкции и перевода в жилой фонд отремонтированных мансардных помещений домов пока откладывается. Виной тому – сами жители, которые не хотят подобных перемен. Ситуация с переоборудованием,  например, дома по улице Грабовского зависла в воздухе. Из семи квартир одна не дала свое «добро» для продолжения работ. Вот все и не могут сдвинуться с мертвой точки.  И это несмотря на то, что есть инвестор, который хотел бы сделать все работы за свои деньги.

Кроме этого, чиновники мэрии обещают инициативным жителям города помощь. Если, например, люди готовы сделать за свой счет ремонт дома или подъезда и в ходе перепланировки сделать себе дополнительные помещения, им будут идти навстречу. Ведь денег в местном бюджете не так много, а из государственного бюджета на такие нужды вот уже как три года нам ни копейки не дают. 

 В тему

Готовьте деньги или рабочую силу

Если у горожан возникает желание отремонтировать свой подъезд вне очереди, установленной в ЛКП, нужно предложить начальнику жэка то, от чего он не сможет отказаться. Наиболее удачны два варианта сотрудничества. В первом – ЛКП выделяет деньги на закупку необходимых стройматериалов, а жители подъезда нанимают бригаду мастеров и делают ремонт самостоятельно. Во втором случае, наоборот, люди покупают все материалы сами, а жэк уже «снабжает»  рабочей силой. Кстати, у коммунальщиков можно вполне законно узнать о том, какие лестничные клетки и когда они будут ремонтировать.

 Кстати

К 1 сентября Львов будет готов к отопительному сезону 

Кстати, по словам Натальи Герус, в этом году Львов к отопительному сезону будут готов в рекордные строки – до 1 сентября. Именно до этого времени закончатся все ремонтные работы по инженерным сетям.  Ведь подъезды мы можем красить и в зимнее время – это не проблема, когда дом отапливается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 71

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 156 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 127

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 401

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 755

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 895

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 146

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 51

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 34

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 346

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1264 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 564 1

Пол малыша актриса держит в секрете.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 746 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 163

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 527 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта