Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 июля 2010)

83 паломника из Львовщины застряли на границе Франции

 

Группа львовян возвращалась домой из Тезы во Франции, где находилась в молодежном христианском лагере. Однако на границе со Швейцарией их автобус сломался. Люди остались на улице под открытым небом.

– Паломники выехали из Украины 6 июля, – рассказывает «КП» пресс-секретарь Львовской епархии УГКЦ отец Павел Дроздяк. – Однако, когда они возвращались домой, утром во вторник, 20 июля, автобус сломался. Поломка оказалась серьезной, пассажирам сказали выйти из салона, как сказано в правилах, – и вот уже третьи сутки люди на улице. Их приютили на ночь в одном из ближайших сельских спортзалов, а вот воду и еду бедолагам приходится покупать за свои деньги.

По словам отца Павла, организаторы поездки поначалу связывались с фирмой-перевозчиком. Те обещали прислать другой автобус. Однако так и не прислали. Кстати, поломанный автобус и его водителя перевозчик тоже бросил на произвол судьбы.

Среди людей уже начинается паника – деньги на еду заканчиваются, да и погода не балует – двое суток во Франции лил дождь.

– Среди нас есть пожилые люди, дети и даже беременная женщина, – говорит руководитель группы паломников Орест Гевак. – У некоторых из них уже начинается насморк. Кроме того, остро стоит проблема с визами – срок пребывания за границей истекает 24 июля.

«КП» попыталась связаться с фирмой­-перевозчиком, которая предоставила паломникам автобус. Однако ее руководство на телефонные звонки не отвечает. А секретарь сказала, что не имеет права давать комментарии.

Отец Павел заверил, что Львовская епархия также обратилась за помощью к мэру Львова Андрею Садовому и представительствам Украины во Франции и Швейцарии. Те пообещали помочь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт