Спроси у "Комсомолки"

 Кто может претендовать на субсидию

С подорожанием газа теперь больше людей смогут получить субсидию. Кроме того, изменились условия ее оформления. Скажите, кто теперь имеет право на субсидию и как ее оформить?

 Тамара, ул. Шевченко.

Как сообщили в пресс-службе Львовской обладминистрации, в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги обязательный процент платежа от среднемесячного совокупного дохода для работающих граждан будет составлять 15%, а для пенсионеров – 10%. Также жилищную субсидию теперь будут назначать по упрощенной процедуре. То есть гражданам надо будет предоставить только заявление и декларацию о доходах. Тем, кто уже пользуется субсидией, перерасcчет сделают автоматически. Правительство отменило норму, согласно которой, те, у кого был долг за коммунальные услуги, не мог получить субсидию. Если возникают какие-либо вопросы относительно субсидии, ответы на них можно получить, позвонив на «горячую» линию правительства – (0-800) 507-309. А в каждой области, в том числе и на Львовщине, уже тоже создают такие же «горячие» линии. Однако уже сейчас во Львовской области во всех управлениях соцзащиты можно получить более детальные разъяснения по этому вопросу.

Будь в курсе

Всю информацию о субсидиях можно получить по телефонам: Главное управление труда и  соцзащиты – (032) 235-24-70, городское управление – 235-48-85. Документы отделения соцзащиты принимают ежедневно без обеденного перерыва.   Когда закончат ремонтировать улицу Стрыйскую Я работаю на улице Владимира Великого, недалеко от Стрыйской. Вот уже неделю добраться на работу практически невозможно из-за перекрытых дорог. Троллейбусы и маршрутки на участке от улицы Научной до налоговой инспекции не курсируют. Приходится ходить пешком под палящим солнцем. Хотя еще на прошлой неделе обещали открыть участок до улицы Рубчака. Скажите, когда же, наконец, закончится этот ремонт? Лариса Петровна, Львов. Раньше говорили, что ремонтировать улицу Стрыйскую (от перекрестка с Научной до Монумента Славы) будут поэтапно, чтобы не доставлять неудобств горожанам. Однако на деле все оказалось не так просто. Как сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, работы на участке от улицы Владимира Великого до налоговой инспекции будут продолжаться до 22 августа. Из-за этого сейчас не курсируют троллейбусы №11 и №24, поскольку просто не могут выехать из депо на свои маршруты. А, по словам и.о. начальника управления капитального строительства Игоря Фалюты, ремонтные работы от улицы Рубчака до Владимира Великого должны закончиться 2 августа. Примерно к этому же времени закончатся и работы на участке от перекрестка с улицей Научной до Рубчака. 

  Почему машины ставят на остановке автобусов на улице Сечевых Стрельцов

Возле университета, на улице Сечевых Cтрельцов есть автобусная остановка. Однако там постоянно паркуют машины, маршруткам негде останавливаться, а людям приходится бегать туда-сюда, чтобы сесть в автобус. Скажите, можно ли как-то повлиять на этих автолюбителей, чтобы они не оставляли свои машины на остановках автотранспорта?

Ирина, Львов.

- Да, водители оставляют свои машины на остановках автотранспорта – это извечная проблема гаишников, - говорит заместитель начальника ГАИ г. Львова Владимир Казмирук. – За такое нарушение правил остановки и парковки предусмотрен штраф от 255 до 340 гривен. И только за шесть месяцев мы составили больше 15 тысяч протоколов по этому нарушению. Что касается улицы Сечевых Cтрельцов, то наши инспекторы регулярно ее патрулируют. Однако всех нарушителей, конечно же, поймать не удастся. Тем более сейчас, когда много студентов, абитуриентов и преподавателей приезжают на машинах в университет. Но уверяю, что улицу Сечевых Cтрельцов мы постоянно держим на контроле.

 Как инвалидам вызвать «скорую»

Подскажите, пожалуйста, по какому номеру мобильного телефона могут вызвать «скорую» люди, лишенные слуха?

Виктор Афанасьевич, ул. Замковая.

На вопрос отвечает главный врач Львовской коммунальной станции скорой помощи Наталия Поважук:

- Теперь инвалиды и люди с проблемами слуха могут вызвать скорую медицинскую помощь по специальному мобильному телефону. Для этого им надо лишь написать sms-сообщение на номер (093) 327-97-77. Правда, после получения вызова оператором «скорой» пострадавшему придется написать еще и подтверждение, чтобы в больнице были уверены, что это не шутка. Однако врачи будут выезжать на все вызовы.

Сейчас этот номер платный, пока не найдется спонсор для введения бесплатной линии, и доступен только жителям Львова.

В сообщении потерпевшему надо назвать свое имя, фамилию, возраст, адрес, а также указать, какие у него жалобы на здоровье, или назвать возможный диагноз.

Наталия Поважук считает, что введение этого номера упростит жизнь тем, кто не может пользоваться обычным телефоном и вынужден писать записки соседям с просьбой вызвать «скорую».

 Могут ли отозвать из отпуска

Я работаю на частном предприятии, и мне уже второй год не дают отгулять свой отпуск полностью. Каждый раз начальство придумывает какие-то причины, чтобы я вышел на работу. Скажите, каким законодательным документом предусмотрен вызов работника из отпуска?

Михаил, Львов.

 С этим вопросом мы обратились в Главное управление государственной службы Украины во Львовской области.

- Возможность вызова сотрудника из отпуска предусмотрена ст. 79 Кодекса законов Украины о труде и ст. 12 Закона Украины «Об отпусках», - рассказала специалист управления Ольга Смирнова. – Отпуск по просьбе сотрудника можно поделить на части любой продолжительности, но основная ее часть должна составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованную часть отпуска следует предоставить сотруднику, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Отозвать из отпуска можно при согласии сотрудника только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или же для устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, гибели или поломки имущества предприятия. Труд сотрудника в таком случае оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт