Марианна ПОПОВИЧ (27 июля 2010)
За счет львовян сотрудникам жэков повысили зарплату

За счет львовян сотрудникам жэков повысили зарплату

ЛУЧШИЙ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ С ЖИТЕЛЕЙ СОБРАЛ 

Львовский горсовет решил поощрить сотрудников лучших львовских жэков и повысить им зарплату. Такое решение было принято в прошлую пятницу. Из 51 львовского жэка хорошую зарплату себе заработали 38. «Комсомолка» решила разузнать, какие жэки, по мнению горсовета, считаются лучшими.

Как сообщила начальник управления экономики Львовского горсовета Марьяна Балаш, критерии оценки работы жэка – уровень сбора и перечисления платы львовян за коммунальные услуги.

– Если коммунальные предприятия собирают и перечисляют средства по двум показателям, например, за горячую воду с теплоснабжением и за водоснабжение с канализацией, то им увеличивается фонд зарплаты на 2,5 процента. Если показателей больше – то и фонд зарплаты больше, – утверждает Марьяна Балаш.

По ее словам, деньги, которые выделяются жэкам для повышения зарплат, должны быть распределены между всеми сотрудниками, которые хорошо работали. Но себе и своим заместителям начальник жэка может повысить зарплату не более, чем на 25 процентов.

В горсовете свято уверены, что именно по тому, как львовяне платят за коммуналку, можно определить, хорошо ли работает жэк.

– Если жители видят, что территория убирается, ремонты проводятся, система внутри дома работает и не ломается – то и жители уплачивают по квитанциям без проблем. Хотя я с вами согласна – если ЛКП не выполняет своих функций, то львовяне все равно идут и платят. Менталитет у нас такой, – говорит Марьяна Балаш.

Кроме поощрений, по ее словам, есть еще метод наказания – различные дисциплинарные взыскания.

 НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ ДВОРНИКИ СЖИГАЮТ МУСОР

За что можно штрафовать жэки, лучше всего знают на «горячей линии»  горсовета. Именно здесь фиксируются все жалобы горожан. Сами жэки на эти жалобы реагируют очень оперативно. Но не в том смысле, что тут же бегут исправлять свои погрешности. Начальник жэка или же главный инженер тут же начинает звонить жителю-жалобщику и требовать, чтобы тот закрыл свое обращение.

– С меня деньги снимают за каждую вашу жалобу. Я вас очень прошу: вы позвоните еще раз на «горячую линию» и закройте свою жалобу. А я уже послал электрика разобраться с  проблемой, – говорил главный инженер, которому лично жители улицы Днистерской целую неделю жаловались на то, что в доме напряжение скачет. И только когда сгорели электрические приборы, жэк начал «чесаться». 

По словам начальника отдела «Горячая линия города» Львовского горсовета Ореста Биловуса, ни одно обращение жителей не будет закрыто, если жители сами не подтвердят, что проблема решена. Впрочем, на понедельник в «горячей линии» оставалось незакрытыми только 15 жалоб на жэки.

– Больше всего за прошлую неделю жалоб было на то, что сотрудники жэков сжигают мусор. Несмотря на то, что была жара, жэки это делали. В двух случаях – даже на детских площадках, – суммирует работу города на прошлой неделе Орест Биловус.

По его словам, также жители жаловались на то, что в подвалах селятся бомжи, что протекает стена в доме и что заедает дверь.

– В большинстве случаев жэки пытаются откреститься от  проблемы. Так, например, утверждают, что мусор жгут посторонние лица, что это дети балуются. Но, к счастью, жильцы сейчас вооружены фотоаппаратами. Так что у нас есть фотоподтверждение того, что около огня суетятся сотрудники в жэковской униформе, – говорят на «горячей линии».

Впрочем, штрафуют начальников жэков не за каждую жалобу, а только за те, на которые длительное время не реагируют.

 Будь в курсе

Лучшие ЛКП по версии горсовета

Лычакивский район

ЛКП №304, ЛКП «Вира», ЛКП «№503, ЛКП «Дим» ЛКП «Айсберг», ЛКП № 500, ЛКП «Айсберг», ЛКП №507

Зализнычный район

ЛКП «Левандивка», ЛКП «Сяйво», ЛКП «Нове», ЛКП «Гранит», ЛКП «Сриблястый», ЛКП «Богданивка», ЛКП «Сыгнивка»,

Франкивский район

ЛКП «Львовский лихтар»,  ЛКП «Старый квартал», ЛКП «Затишне» ЛКП «Листопадове», ЛКП «Сокильныцьке», ЛКП «Навколо базара», ЛКП «Пивденне», ЛКП «Сонячне», ЛКП «Магистральное»

Сыхивский район

ЛКП «Бондаривка», ЛКП «Хуторивка», ТЗоВ жэп «Стимул-Сыхив»,

Шевченкивский район

ЛКП «Тополя-406», ЛКП «Збоища-408», ЛКП «Варшавське-407», ЛКП «Балатон-409», ЛКП «Пид Голоском-410», ЛКП «Пивничне-411»

Галицкий район

ЛКП «Каменяр-Центр», ЛКП «Княже мисто», ЛКП «Снопкивське», ЛКП «Цитадель-Центр», ЛКП «Айсберг», ЛКП «Старый Львов».

 Обратная связь

Уважаемые читатели!

А как вы думаете – заслуживают ли сотрудники вашего жэка повышения зарплаты? Звоните нам сегодня, во вторник, с 12.00 до 13.00 по телефону (032) 244-47-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт