Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 июля 2010)
Львовянин Андрей Бондаренко: «Скнылив разрушил мою мечту стать спортсменом»

Львовянин Андрей Бондаренко: «Скнылив разрушил мою мечту стать спортсменом»

Среди пострадавших был 11-летний школьник, которому врачи собрали ногу буквально по кусочкам.

Андрею сейчас 19 лет. Но те трагические события он очень хорошо помнит. Дня не проходило, чтобы он в который раз не прокручивал в голове тот день - 27 июля 2002 года - и не представлял, как бы могла сложиться его жизнь, не окажись он на том злополучном авиашоу.

- Мне Скнылив поломал всю жизнь, - говорит Андрей Бондаренко. - Я ведь был гимнастом, готовился в кандидаты в мастера спорта, мечтал стать профессиональным спортсменом... На авиашоу пошел вместе с друзьями, втихаря от мамы. Самолет упал в трех метрах от нас... Взрывной волной Андрея подбросило в воздух, несколько раз перевернуло и швырнуло о землю. У мальчика полностью была раздроблена правая нога, а на теле - ожоги второй степени. После был долгий и мучительный год в больницах - операции, наркозы, уколы, лекарства, реабилитация... Все это от него ни на шаг не отходила его мама Алла.

- У меня даже младший сын на год в школу позже пошел, потому что подготовить не успели. Мы ведь дни и ночи проводили в больницах... - вздыхает женщина. - Горе с этой ногой - никак не вычухаемся. Зато по ней можно безошибочно угадать погоду. Если лежа он сгибает ее в колене и кладет набок - значит, будет дождь. А если держит прямо - погода будет хорошая.

Сейчас Андрей учится в академии прикладного искусства, но из-за сильных и частых болей в ноге парень часто пропускает занятия. Один раз даже брал «академку».

- Теперь опять придется идти к декану и просить об отсрочке, - говорит парень. - Сейчас не до планов на будущее, закончить бы вуз.

В тему

«Реаловский» мальчик до сих пор хранит мяч, подаренный испанцами

На авиашоу 11-летний Андрей Кузьменко пошел в футболке любимого клуба. Увидев в телесюжетах о трагедии своего болельщика, футболисты решили помочь ребенку.

- Я живу недалеко от Скнылова и издалека увидел, как с парашютами прыгают люди, - вспоминает Андрей события восьмилетней давности. - Нам стало интересно, и мы с ребятами на велосипедах погнали на аэродром. Мама ничего не знала. Сейчас я помню только, как стоял у моста, а потом сильный шум и - провал в памяти... Очнулся только в больнице. У меня тогда была травма головы.

В тот день Андрей потерял лучшего друга, с которым пришел на авиашоу. Тот погиб мгновенно.

- Он был старше меня года на три. Я до сих пор каждый год хожу к нему на могилу и приношу цветы.

Однако трагедия для Андрея в некотором смысле стала и знаковой. Дело в том, что на Скнылив он пришел в футбольной форме мадридского «Реала». Позже, когда все телеканалы мира крутили сюжеты о трагедии, испанские футболисты увидели мелькнувший кадр с мальчиком в «их» форме. Они настолько удивились, что в далекой и никому не известной стране есть их болельщики, что решили пригласить Андрея к себе в гости. Из Мадрида Андрюша привез мяч с автографами всех футболистов «Реала».

- Мяч хранишь до сих пор?

- Конечно! Он у меня на шкафу лежит. Такую реликвию разве можно потерять?

- С кем-нибудь из «реаловцев» поддерживаешь отношения, ведь тогда ты с некоторыми из них здорово подружился?

- Ой, ну что вы, - смеется Андрей. - Все связи сейчас утеряны. Тогда же не было Интернета или аськи, чтобы можно было общаться, как сейчас... Я тогда очень подружился с их вратарем Кастильясом. С радостью с ним бы пообщался сейчас.

Андрей закончил второй курс института внутренних дел. Хочет стать хорошим и востребованным юристом. А еще ищет работу, чтобы самому себя обеспечивать.

- У меня такой жизненный принцип - хочу сам зарабатывать, содержать себя, а еще мечтаю об отдельной квартире, - признается Андрей. - Чтобы жить отдельно от родителей и младшего брата. Хочу сам встать на ноги.

  Справка «КП»

В той трагедии погибли 77 человек, из них - 28 детей. За каждого погибшего родственникам выплатили от 10 до 100 тысяч гривен. Значительно меньшие суммы достались тем, кто получил травмы или стал инвалидом.

Организаторов авиашоу и летчиков суд признал виновными в совершении аварии «из-за невыполнения плана полета». Генерал-майора Анатолия Третьякова, который исполнял обязанности командующего 14-м авиационным корпусом, посадили на 6 лет. Руководитель полетов Юрий Яцюк получил 5 лет, летчик Владимир Топонарь - 14 лет, а летчик Юрий Егоров - 8 лет.

В ноябре 2007 года президент Ющенко своим указом помиловал Анатолия Третьякова и сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет. В октябре 2008 года Верховный Суд окончательно оправдал организаторов авиашоу. Сейчас наказание отбывает только летчик Владимир Топонарь.

 Фото автора и из личных архивов героев публикации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

PR-менеджер работа Харьковперейтифильм Дикари