Марианна ПОПОВИЧ (28 июля 2010)
Горсовет хочет повысить тарифы «втихаря»?

Горсовет хочет повысить тарифы «втихаря»?

Во Львове вовсю готовятся к повышению тарифов на коммунальные услуги. Однако чиновники горсовета стараются сделать это так, чтобы львовяне до поры до времени ничего не узнали. Во всяком случае, такие выводы можно сделать после того, как корреспонденты «Комсомолки» два дня пытались разузнать новую информацию в отделе жилищного хозяйства Львовского горсовета.

Если спрашивать «не на камеру», так все упорно трудятся, подсчитывают убытки коммунальных предприятий и просчитывают несколько вариантов новых тарифов. А вот если предоставить официальную информацию, так это – ничего не знаем, позвоните в пятницу, в конце дня. Поэтому «Комсомолка» собрала по частям то, что удалось узнать.

 Квартплата

Уже третий месяц во Львове проходит работа над общественными слушаниями по изменению тарифов на квартплату. На сегодня все 8 тысяч львовских домов прошли эту процедуру, и жэки предоставили оригиналы протоколов общественных слушаний в отдел общественного партнерства Львовского горсовета.

– Из этих 8 тысяч протоколов четыре тысячи мы уже проверили и передали на подпись голове горсовета. Еще четыре тысячи – проверяем, – сообщил «Комсомолке» начальник отдела общественного партнерства Юрий Лукашевский.

По его словам, были найдены небольшие нарушения, но в целом процент нарушений очень мал.

– Самые распространенные нарушения – непридерживание графиков проведения общественных слушаний и неправильно заполненные протоколы, – говорит Юрий Лукашевский.

Но большая часть работы над новыми тарифами уже выполнена. Теперь мэру Львова осталось поставить свою подпись на каждом из восьми тысяч общественных протоколов. А потом горисполком примет решение о повышении тарифов на квартплату. Хотя тут это называется – коррекция тарифов. Но и так понятно, что корректировать их будут в сторону увеличения.

А вот когда горисполком вынесет свое судьбоносное решение – никто сказать не хочет.

 Вода и канализация

О том, что ЛКП «Львовводоканал» провел свои рассчеты и передал их в горсовет, директор «Водоканала» Мирослав Заплатинский заявил еще в начале года. Но, к счастью для жителей, этот тариф еще не повысили.

– На сегодня предприятие передало все рассчеты в соответствующие контролирующие службы. И до сих пор ждем ответа, – сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.

По ее словам, на сегодня существующий тариф не покрывает стоимости услуг, которые предоставляет «Водоканал». Но без разрешения свыше предприятие самостоятельно изменять тариф не имеет права.

Напомним, что в начале года шла речь о том, что тариф за водоснабжение и канализацию во Львове должен быть не меньше шести гривен (сейчас – 4 гривны 16 копеек). А уже в конце июня начались разговоры о восьми гривнах за один куб воды и канализации.

 Теплоснабжение и горячая вода

Как стало известно «Комсомолке», в эпопее по повышению тарифов не остались в стороне и ЛКП «Львовтеплоэнерго», и ЛКП «Зализнычтеплоэнерго». Эти предприятия тоже предоставили свои новые рассчеты. Однако тепловики, в отличие от своих коллег по коммунальному цеху,  только в начале пути.

– Я знаю, что наше предприятие посчитало, на сколько нужно увеличить тариф, чтобы не было убытков. И только недавно эти рассчеты передали в горсовет для аудита, – говорит пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула.

По ее словам, повышение тарифа на отопление готовится в рамках сорока процентов. А на горячую воду – до 35 процентов. 

Напомним, что сейчас одна гигакалория фактически использованной тепловой энергии (то, что показывает счетчик)  стоит в «Львовтеплоэнерго» 163 гривны 37 копеек, в «Заличнычтеплоэнерго» – 148 гривен 76 копеек. Плата за присоединенную тепловую нагрузку (это та часть, за которую нас заставляют платить круглый год) в «Львовтеплоэнерго» составляет одну гривну 30 копеек за метр квадратный в квартире, в «Зализнычтеплоэнерго» – одну гривну 53 копейки.

Плата за горячее водоснабжение во «Львовтеплоэнерго» для жителей составляет 17 гривен 77 копеек за куб воды и 248 гривен 99 копеек за одну гигакалорию, потраченную на подогрев. А в «Зализнычтеплоэнерго» –  16 гривен 42 копейки за куб воды и 254 гривен 19 копеек за одну гигакалорию, потраченную на подогрев.

В тему

Эпопея с законностью двуставочного тарифа во Львове продолжается. Напомним, что два года тому назад горсовет дал поручение горисполкому отменить двуставочный тариф на отопление. А общественные организации Львова обратились в суд с тем же требованием. Буквально на прошлой неделе Хозяйственный суд Львова должен был вынести свое решение. Однако горсовет успел заявить свой протест. И теперь дело передано в Высший апелляционный суд в Киев. И теперь это дело будут рассматривать в порядке очереди. А дел у вышеупомянутого суда очень много. Об этом «Комсомолке» сообщил лидер общественного объединения «Вартовые Закона» Алексей Веренцов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт