Сегодня 19 августа +20°C
Беседу вела Марианна ПОПОВИЧ. (28 июля 2010)
Генконсул Польши Гжегож ОПАЛИНСКИ: «Консульство не планируют переносить в другой город»

Генконсул Польши Гжегож ОПАЛИНСКИ: «Консульство не планируют переносить в другой город»

Фото автора.

КОГДА ЖЕ НОВОСЕЛЬЕ?

Наверное, львовяне помнят, с какой радостью было принято известие о строительстве нового здания консульства Республики Польша во Львове несколько лет тому назад. Все согласились, что стоит немного потерпеть и уже вскоре получать визы с комфортом. Но вот уже минуло полтора месяца с момента, когда нас должны были пригласить на открытие нового здания консульства. Но до сих пор этот объект имеет статус «строительства». Строители, которые должны были уже два месяца тому назад убрать стройматериалы с площадки, утверждают, что их вины в этом нет. Для того, чтобы выяснить этот и другие вопросы, связанные с работой консульства, мы встретились с Генеральным консулом Генерального консульства Республики Польша во Львове Гжегожем Опалински. 

– Итак, начнем с вопроса, который задают украинцы уже полгода – когда же введут в эксплуатацию новое здание консульства?

– Новое здание консульства откроется так быстро, как это возможно. Конечно, масштабность этой инвестиции очень велика, поэтому возникают вопросы, которые мы стараемся решать.

– А дату открытия вы можете назвать?

– На основании договора между генподрядчиком и Генеральным консульством, генподрядчик должен был сдать это здание еще 31 мая. Но возникли некоторые проблемы. Мне очень сложно ответить, когда мы начнем работать в этом здании. Но я уверен, что этот вопрос мы решим в течение ближайших месяцев.

– Месяцев?!

– Сдача объекта генподрядчиком – это только первый этап. Параллельно мы уже начали процедуры по оборудованию здания. Поэтому я обращаю внимание на масштабность этих работ.

– Вы уже поделили кабинеты в новом здании?

– Конечно. Мы уже это сделали, чтобы не терять времени потом.

– А где будут находиться окошки, в которых станут принимать документы от граждан?

– Левая сторона здания будет отдана под визовую часть. Там будет 16 окошек, в которых мы будем принимать заявления на получение визы. Плюс четыре на выдачу.

 КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

– Можно ли надеяться, что с открытием нового здания этих ужасных очередей больше не будет?

– Вопрос об очередях возникает в периоды, когда наибольшее количество граждан Украины, которые проживают во Львовском консульском округе, приходит к нам за визами. Это – новогодние, рождественские праздники и время летних отпусков. С нашей стороны мы работаем так, чтобы ежедневно принимать всех, кто к нам приходят. Cейчас уже закончился тот пик. И мы на Ивана Франко ежедневно принимаем по 500-600 визовых заявлений.

– А на улице Смилывых люди, которые стоят в очереди, утверждают, что консульство принимает в день не более ста человек.

– Минимальное количество аппликаций, которые мы приняли – около 800 в день. А были дни, когда мы принимали более полутора тысяч в день. Если в консульство на Ивана Франко обращается мало людей, от 300 до 500, то при необходимости сотрудники консульства переезжают на Смилывых, чтобы там помочь.

– Расскажите, пожалуйста, о ноте, которую вы направили в МИД, где вы требуете навести порядок на территории около консульств. Вы действительно собираетесь переехать из Львова в Винницу или в Ивано-Франковск?

– Такой ноты мы не отправляли. Я ничего об этом не знаю. Если есть ситуация, когда возле консульства возникают беспорядки, то информацию об этом мы посылаем представителю МИД во Львове с просьбой, чтобы приняли меры. Но никакого письма о том, что мы будем переезжать куда-либо, не было. Нота, которая была отправлена накануне, 4 июля, касалась просьбы обеспечить безопасность консульств в связи с выборами Президента Республики Польша. И это все.

– А как часто вы лично выезжаете из своего офиса, чтобы проконтролировать ситуацию в визовых отделах?

– Не могу сказать, что ежедневно. Но я очень часто работаю в консульстве на улице Смилывых, и там ситуация не выглядит сложной.

– Когда вы проходите к зданию консульства, к вам подходят люди с различными просьбами?

– Конечно, когда я иду по тротуару, ко мне подходят с просьбами решить проблемы или с какими-то вопросами. Я стараюсь помочь, насколько это возможно.

– А вам предлагали помочь сделать визу за деньги?

– Я бы не хотел давать комментариев на эту тему.

  ВАЖНО

Как можно подать жалобу?

- Самый лучший вариант – это рекомендованным письмом по почте, чтобы вам могли ответить, – рассказывает Гжегож Опалински.

- Бывают ситуации, что мы по электронной почте получаем письма, но связаться с адресатом невозможно. Эти письма мы относим к категории информационных на счет того, как улучшить работу нашего консульства.

 Будь в курсе

Вопросы от читателей

– Просили визу на длительный период, а получили только на месяц. Почему?

– Все сотрудники консульства работают на основе законодательства. И решение о выдаче визы принимается не только консулом единолично. Мы стараемся выдавать мультикратные визы. Не всегда мы можем оформить такие визы.  

– Гражданка Украины получила визу, но не воспользовалась ею. Обратилась за следующей, а ей отказали. Для этого есть основания?

– Принятие визовых решений – это длительный процесс. Консул обращает внимание на все документы и на информацию по визовой истории. Сложно ответить на такой вопрос без детального изучения всех документов и всей визовой истории. Когда мы отказываем, мы к паспорту прилагаем письмо, в котором объясняется причина отказа. Таких ситуаций, когда мы принимаем решение об отказе и не объясняем – нет.

– А за что консульство берет деньги, если отказали в визе?

– Консульский сбор – это сбор по принятию и рассмотрению визовых документов.     

 В тему

За год выдали 67 тысяч карт малого приграничного движения

- Вы лично просматриваете все визовые заявления?

- Нет. Это физически невозможно. В 2009 году мы оформили более 300 тысяч виз. Я работаю с таким количеством виз, с каким мне позволяет наличие времени.

- Уже год прошел, как начала действовать система малого приграничного движения. Сколько людей получили возможность пересекать границу по упрощенной схеме?

- За вторую половину прошлого года мы выдали 32 тысячи карт малого приграничного движения, и за первое полугодие этого – почти 35 тысяч.

- Приходилось ли кому-то отказывать?

- Были такие ситуации, когда к нам обращались граждане Украины, находящиеся в списке людей, которым запрещен въезд в страны ЕС. Но таких ситуаций было несколько в течение этого года.

- Как человек попадает в этот список?

- Это вопрос не ко мне. Это вопрос к правоохранительным органам государств-членов ЕС.

- А были случаи, когда приходилось отменять разрешения на въезд по карте малого приграничного движения?

- До сегодня таких случаев не было. Чтобы такое случилось, человек должен совершить серьезное нарушение договора о МПД. Это – выезд человека за зону действия малого приграничного движения, либо проживание в Польше дольше, чем разрешено. Но такой информации, что владельцы карт МПД нарушили договора,  у нас не было.

- Как часто украинцы обращаются к вам с жалобами?

- Бывает, когда украинцы жалуются на действия польских таможенников или пограничников. Тогда мы пересылаем эти жалобы в компетентные органы. Бывают обращения по поводу работы нашего консульства, например, на те же очереди. Таких жалоб мы получаем по нескольку в течение месяца.

- Что такое e-konsulat?

- Это такая форма сотрудничества с группами лиц. Она действует уже несколько месяцев с туроператорами. Они в электронной форме посылают нам аппликации. И когда у нас уже есть документы в электронной форме, то очень быстро принимаются документы в окошке. Сейчас  e-konsulat уже работает в консульстве на улице Ивана Франко. С этой недели она начнет работать в консульстве на улице Смилывых, 5. Но хочу обратить внимание, что это не форма электронной регистрации.

- А как ею пользоваться?

 - Туристические фирмы, с которыми мы уже давно работаем и которые нами проверены, получают пароль и доступ к этой программе на сайте нашего консульства.

- А регистрация в Интернете будет возобновлена?

- На сегодня у нас таких планов нет. Потому что опыт, который мы получили, показал, что это не только не облегчает нам работу, но и усложняет гражданам Украины процедуру сдачи документов.

 

 

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 309

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 265

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 872 19

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео]

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Отец испанского террориста рассказал о сыне
Отец испанского террориста рассказал о сыне 260 1

Отец преступника, совершившего наезд на пешеходов в Каталонии рассказал, каким был его сын. Якобы Мусса Укабир перед совершением преступления не вел себя странно.

В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице
В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице [видео] 574 3

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. Один человек погиб и еще несколько были ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 85

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 186 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 931

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 286

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 395

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 129

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 585

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 2016

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 468 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 20

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 392 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 637

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА