Беседу вела Марианна ПОПОВИЧ. (28 июля 2010)
Генконсул Польши Гжегож ОПАЛИНСКИ: «Консульство не планируют переносить в другой город»

Генконсул Польши Гжегож ОПАЛИНСКИ: «Консульство не планируют переносить в другой город»

Фото автора.

КОГДА ЖЕ НОВОСЕЛЬЕ?

Наверное, львовяне помнят, с какой радостью было принято известие о строительстве нового здания консульства Республики Польша во Львове несколько лет тому назад. Все согласились, что стоит немного потерпеть и уже вскоре получать визы с комфортом. Но вот уже минуло полтора месяца с момента, когда нас должны были пригласить на открытие нового здания консульства. Но до сих пор этот объект имеет статус «строительства». Строители, которые должны были уже два месяца тому назад убрать стройматериалы с площадки, утверждают, что их вины в этом нет. Для того, чтобы выяснить этот и другие вопросы, связанные с работой консульства, мы встретились с Генеральным консулом Генерального консульства Республики Польша во Львове Гжегожем Опалински. 

– Итак, начнем с вопроса, который задают украинцы уже полгода – когда же введут в эксплуатацию новое здание консульства?

– Новое здание консульства откроется так быстро, как это возможно. Конечно, масштабность этой инвестиции очень велика, поэтому возникают вопросы, которые мы стараемся решать.

– А дату открытия вы можете назвать?

– На основании договора между генподрядчиком и Генеральным консульством, генподрядчик должен был сдать это здание еще 31 мая. Но возникли некоторые проблемы. Мне очень сложно ответить, когда мы начнем работать в этом здании. Но я уверен, что этот вопрос мы решим в течение ближайших месяцев.

– Месяцев?!

– Сдача объекта генподрядчиком – это только первый этап. Параллельно мы уже начали процедуры по оборудованию здания. Поэтому я обращаю внимание на масштабность этих работ.

– Вы уже поделили кабинеты в новом здании?

– Конечно. Мы уже это сделали, чтобы не терять времени потом.

– А где будут находиться окошки, в которых станут принимать документы от граждан?

– Левая сторона здания будет отдана под визовую часть. Там будет 16 окошек, в которых мы будем принимать заявления на получение визы. Плюс четыре на выдачу.

 КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

– Можно ли надеяться, что с открытием нового здания этих ужасных очередей больше не будет?

– Вопрос об очередях возникает в периоды, когда наибольшее количество граждан Украины, которые проживают во Львовском консульском округе, приходит к нам за визами. Это – новогодние, рождественские праздники и время летних отпусков. С нашей стороны мы работаем так, чтобы ежедневно принимать всех, кто к нам приходят. Cейчас уже закончился тот пик. И мы на Ивана Франко ежедневно принимаем по 500-600 визовых заявлений.

– А на улице Смилывых люди, которые стоят в очереди, утверждают, что консульство принимает в день не более ста человек.

– Минимальное количество аппликаций, которые мы приняли – около 800 в день. А были дни, когда мы принимали более полутора тысяч в день. Если в консульство на Ивана Франко обращается мало людей, от 300 до 500, то при необходимости сотрудники консульства переезжают на Смилывых, чтобы там помочь.

– Расскажите, пожалуйста, о ноте, которую вы направили в МИД, где вы требуете навести порядок на территории около консульств. Вы действительно собираетесь переехать из Львова в Винницу или в Ивано-Франковск?

– Такой ноты мы не отправляли. Я ничего об этом не знаю. Если есть ситуация, когда возле консульства возникают беспорядки, то информацию об этом мы посылаем представителю МИД во Львове с просьбой, чтобы приняли меры. Но никакого письма о том, что мы будем переезжать куда-либо, не было. Нота, которая была отправлена накануне, 4 июля, касалась просьбы обеспечить безопасность консульств в связи с выборами Президента Республики Польша. И это все.

– А как часто вы лично выезжаете из своего офиса, чтобы проконтролировать ситуацию в визовых отделах?

– Не могу сказать, что ежедневно. Но я очень часто работаю в консульстве на улице Смилывых, и там ситуация не выглядит сложной.

– Когда вы проходите к зданию консульства, к вам подходят люди с различными просьбами?

– Конечно, когда я иду по тротуару, ко мне подходят с просьбами решить проблемы или с какими-то вопросами. Я стараюсь помочь, насколько это возможно.

– А вам предлагали помочь сделать визу за деньги?

– Я бы не хотел давать комментариев на эту тему.

  ВАЖНО

Как можно подать жалобу?

- Самый лучший вариант – это рекомендованным письмом по почте, чтобы вам могли ответить, – рассказывает Гжегож Опалински.

- Бывают ситуации, что мы по электронной почте получаем письма, но связаться с адресатом невозможно. Эти письма мы относим к категории информационных на счет того, как улучшить работу нашего консульства.

 Будь в курсе

Вопросы от читателей

– Просили визу на длительный период, а получили только на месяц. Почему?

– Все сотрудники консульства работают на основе законодательства. И решение о выдаче визы принимается не только консулом единолично. Мы стараемся выдавать мультикратные визы. Не всегда мы можем оформить такие визы.  

– Гражданка Украины получила визу, но не воспользовалась ею. Обратилась за следующей, а ей отказали. Для этого есть основания?

– Принятие визовых решений – это длительный процесс. Консул обращает внимание на все документы и на информацию по визовой истории. Сложно ответить на такой вопрос без детального изучения всех документов и всей визовой истории. Когда мы отказываем, мы к паспорту прилагаем письмо, в котором объясняется причина отказа. Таких ситуаций, когда мы принимаем решение об отказе и не объясняем – нет.

– А за что консульство берет деньги, если отказали в визе?

– Консульский сбор – это сбор по принятию и рассмотрению визовых документов.     

 В тему

За год выдали 67 тысяч карт малого приграничного движения

- Вы лично просматриваете все визовые заявления?

- Нет. Это физически невозможно. В 2009 году мы оформили более 300 тысяч виз. Я работаю с таким количеством виз, с каким мне позволяет наличие времени.

- Уже год прошел, как начала действовать система малого приграничного движения. Сколько людей получили возможность пересекать границу по упрощенной схеме?

- За вторую половину прошлого года мы выдали 32 тысячи карт малого приграничного движения, и за первое полугодие этого – почти 35 тысяч.

- Приходилось ли кому-то отказывать?

- Были такие ситуации, когда к нам обращались граждане Украины, находящиеся в списке людей, которым запрещен въезд в страны ЕС. Но таких ситуаций было несколько в течение этого года.

- Как человек попадает в этот список?

- Это вопрос не ко мне. Это вопрос к правоохранительным органам государств-членов ЕС.

- А были случаи, когда приходилось отменять разрешения на въезд по карте малого приграничного движения?

- До сегодня таких случаев не было. Чтобы такое случилось, человек должен совершить серьезное нарушение договора о МПД. Это – выезд человека за зону действия малого приграничного движения, либо проживание в Польше дольше, чем разрешено. Но такой информации, что владельцы карт МПД нарушили договора,  у нас не было.

- Как часто украинцы обращаются к вам с жалобами?

- Бывает, когда украинцы жалуются на действия польских таможенников или пограничников. Тогда мы пересылаем эти жалобы в компетентные органы. Бывают обращения по поводу работы нашего консульства, например, на те же очереди. Таких жалоб мы получаем по нескольку в течение месяца.

- Что такое e-konsulat?

- Это такая форма сотрудничества с группами лиц. Она действует уже несколько месяцев с туроператорами. Они в электронной форме посылают нам аппликации. И когда у нас уже есть документы в электронной форме, то очень быстро принимаются документы в окошке. Сейчас  e-konsulat уже работает в консульстве на улице Ивана Франко. С этой недели она начнет работать в консульстве на улице Смилывых, 5. Но хочу обратить внимание, что это не форма электронной регистрации.

- А как ею пользоваться?

 - Туристические фирмы, с которыми мы уже давно работаем и которые нами проверены, получают пароль и доступ к этой программе на сайте нашего консульства.

- А регистрация в Интернете будет возобновлена?

- На сегодня у нас таких планов нет. Потому что опыт, который мы получили, показал, что это не только не облегчает нам работу, но и усложняет гражданам Украины процедуру сдачи документов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2480 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 209

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 775 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв
В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв [видео] 34

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек
Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек [фото] 40

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в ходе обстрелов Красногоровки утром 28 мая ранения получили несколько человек. По его словам, огонь велся из "Градов", танков и минометов.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1015 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1288 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 354 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 533

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 289

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1890

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 238

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 677

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1247

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 45

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 219

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.