Галина ГУПАЛО (29 июля 2010)
Цены на гречку просто взбесились: 12 гривен за килограмм!

Цены на гречку просто взбесились: 12 гривен за килограмм!

 Объективных причин для подорожания нет

Цены на продовольственные продукты в нашей области за по­следние полгода по сравнению с тем же периодом 2009 года выросли на 13,2 %. Об этом сообщили в ГУ статистики во Львовской области.Но больше всего подорожала гречневая  крупа – на 56,3%.

Если раньше 4 гривны за килограмм считалось очень высокой ценой на этот продукт, то потом людей         заставили «привыкать» к цене почти по 8 гривен за килограмм, а с недавнего времени цена на гречневую крупу преодолела новую высоту: в большинстве магазинов ее реализовывают уже по цене 11.70 и даже 12.50.

Социальный продукт таким кардинальным повышением стоимости  больно ударил по кошельку потребителя.

Почему гречневая каша  стоит почти как бутылка растительного масла, «КП» решила узнать у заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галины Гычки:

– Действительно, за последнюю неделю мы зафиксировали повышение средних цен на гречневую крупу – с 8.55 до 8.60. Все дело в том, что основные производители гречневой крупы повысили оптово-отпускную цену на этот продукт. Ведь на Львовщине производителей гречневой крупы просто нет, мы живем на привозной гречке: во Львов и область ее привозят из Тернополя, Хмельницкого, Харькова и других регионов.

Специалисты уверены, что объективных причин для повышения цен на гречневую крупу нет, это просто-напросто сговор производителей, которые в межсезонье, когда нового урожая еще нет, а  старые запасы заканчиваются, хотят просто подзаработать на потребителях.

– По этому поводу мы обратились в АМКУ с запросом и требованием к производителям обосновать  повышение цены на гречневую крупу. К сожалению, ответа пока нет, – признается Галина Григорьевна. 

По ее словам, за последнюю неделю цены на гречневую крупу стабилизировались и перестали расти. Гречку в розничной торговле не должны  продавать дороже, чем за 10 гривен.

 Дешевая крупа есть в супермаркетах

По словам чиновницы, в больших супермаркетах этот продукт сейчас реализовывают по цене 7 грн. 99 коп. за килограмм.

На вопрос «КП»,  почему большие магазины нашли возможность продавать гречневую крупу по приемлемой цене, а гастрономы и  другие продуктовые магазины делают все с точностью до наоборот, Галина Гычка ответила:

– Продажа гречневой крупы по цене 11.70 – явное злоупотребление, а вот в маркетах цена на гречку ниже потому, что ее в сезон закупили достаточно много и теперь  можно предложить покупателю ее не только  по сравнительно низкой цене, но еще и с пользой – получив быструю прибыль.

Ведь покупатели, узнав, где  крупу можно купить дешевле, конечно же, едут покупать туда, где это выгодно сделать.

Так, например, как это было с сахаром во Львове неделю назад, когда в крупнейшем маркете  всего один день его продавали по цене 6.99 (на предприятиях розничной торговли цена на сахар – 9-10 гривен). Сахар размели до 12.00 дня.

Так что дешевую гречку во Львове все-таки можно найти, но на это нужно время. Для тех же людей, которым некогда «мигрировать» в поисках дешевых продуктов, гречку предлагают все-таки по 11.70. И если даже цена стабилизировалась и крупу продают по 10, это все равно не прежние 8 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Itera Consulting Group UkraineтутThomas Ian Nicholas