Галина ГУПАЛО (31 июля 2010)
28 государственных предприятий не платят бюджетникам зарплату

28 государственных предприятий не платят бюджетникам зарплату

Как сообщила «КП» начальник отдела труда управления экономики Львовского городского совета Екатерина Рыбачок, во Львове 28 государственных предприятий, на которых годами люди не получают жалованья:

- Среди них государственное предприятие «Укргеофизика» (задолженность 1 млн.963 тысячи гривен с ноября 2008 года), ГП Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт (задолженность самая большая среди предприятий – 5 млн. гривен еще с января 2007 года) и многие другие.

По словам Екатерины Владимировны, на предприятиях прошли сокращения, но люди не увольняются окончательно, надеясь на полный рассчет по зарплате и дальнейшую экономическую активность учреждений.

В связи с этим прокурор города Львова поручил районным прокуратурам проводить совместно с администрациями районов каждую неделю заседания, на которых заслушивать руководителей предприятий (государственных и частных), не выплачивающих зарплату своим сотрудникам.

Во время таких заседаний с предприятиями-должниками работают не только по вопросу уменьшения задолженностей, но и повышения средней заработной платы до уровня среднеотраслевой.

И если есть факты злоупотреблений, по мнению городской прокуратуры, - необходимо возбуждать уголовную ответственность.

- Для непогашения дебиторской задолженности, - продолжает Екатерина Владимировна, - есть объективные причины, которые совершенно не зависят от государственных предприятий: неперечисление денег отраслевыми министерствами, казначейством, частными фирмами, полное отсутствие денег на счетах и т.д. Поэтому в таких случаях уголовная ответственность не наступает.

Голова Франкивского района Наталья Федорович сообщила, что задолженность государственных предприятий, которые размещены на территории района, на 1 июля 2010 года составляет 5,801 млн. грн., а коммунальных предприятий – 2,724 млн. грн.

Наступит ли для государственных сотрудников финансовое благополучие в ближайшем будущем – пока не ясно.

Некоторые предприятия стараются погашать задолженности по зарплате хотя бы частично, чтоб хоть как-то компенсировать людям то, что должны.

Кстати

В этом году прокуратура Лычакивского района возбудила три уголовных дела по статье 172 (грубое нарушение законодательства о труде) и ст. 175 (невыплата заработной платы) УК Украины, два из которых направлены в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщила прокуратура района.

Прокуратурой привлечены к дисциплинарной ответственности 32 служебных лица. Благодаря этому погашено 4,5 млн. грн. задолженности по заработной плате.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт