Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (31 июля 2010)
Владельцам двух квартир или двух машин субсидии не дадут

Владельцам двух квартир или двух машин субсидии не дадут

Очереди будут перед отопительным сезоном

После того, как руководство страны объявило о повышении цен на газ для населения на 50%, у людей началась паника. Но правительство обещало помощь малоимущим с оплатой за коммунальные услуги, в том числе и за газ. Для меньшей оплаты социально незащищенным львовянам предложили оформить государственные субсидии. Как это сделать, львовские чиновники рассказывают гражданам уже сейчас.

- По статистическим данным, на сегодня во Львове живет почти 250 тысяч семей, - рассказал во время брифинга заместитель начальника управления социальной защиты Львовской мэрии Игорь Билоножко. – Из этого количества сейчас получают субсидии только 4 тысячи семей. Остальные горожане уплачивают все в полном объеме.

Но вскоре в центрах соцзащиты явно будет аншлаг. Планируется, что после повышения цен сперва на газ, а потом на остальные коммунальные услуги, количество желающих получить компенсацию от государства увеличится в десятки, а то и сотни раз. Но не всем выпадет такая возможность - платить за квартиру меньше. В столице расписали все по пунктам, и круг потенциальных получателей субсидий сужается.

Коэффициент снизили с 20% до 15%.

Первым делом, главными претендентами на сниженную оплату являются пенсионеры и нетрудоспособные горожане. Начиная с 1 августа, когда цена на газ будет рассчитываться по-новому тарифу, эти львовяне смогут платить только минимальный тариф. Рассчитываться он будет просто – платить за коммунальные услуги нужно будет не больше 10% от совместного дохода семьи. Кстати, в управлении соцзащиты советуют – перед тем, как идти оформлять документы на компенсацию, каждый может посчитать, на сколько меньше нужно будет платить по новой схеме.

- Для этого нужно провести нехитрые подсчеты, - учит всех желающих заместитель начальника отделения социальной помощи, льгот и компенсационных выплат Галина Семкив. – Нужно суммировать все пенсии и социальные выплаты на протяжении полугода, разделив эту сумму на 6. Тогда вы получите среднемесячный доход на семью. Если это, например, выйдет 1000 гривен в месяц, то за коммунальные услуги (свет, газ, воду, квартплату) вы должны платить не больше 100 гривен в месяц. То есть если у вас счета на 150 гривен, треть вам должны вернуть в форме государственных субсидий.

Но эти рассчеты касаются только тех семей, в которых, повторяем, живут пенсионеры и неработающие. В других случаях коэффициент уплаты составляет не 10%, а 15%. Раньше работающие горожане смогли оформлять помощь только лишь в том случае, если сумма оплаты за коммунуслуги была больше, чем 20% от общего семейного дохода.

Кроме этого, упростили также и процедуру самой выдачи субсидий. Теперь не нужно собирать целую кучу справок – достаточно будет только справки о доходах за последние полгода и заполненное заявление. С последним, кстати, можно ознакомится на сайте Министерства труда и социальной политики.

Правда, не всем горожанам удастся платить меньше нормы. Есть перечень тех, кому субсидии не будут назначать. Так, это, в первую очередь, те семьи, где есть неработающие граждане, которые не зарегистрированы в центре занятости.

 На заметку

Как можно оформит социальную помощь

Шаг первый. Нужны справки о доходах всех членов семьи за предыдущие полгода. Те, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, подают из налоговой инспекции справки о доходах за предыдущие два квартала.

Шаг второй. В районном отделении управления социальной защиты граждан заполняете заявление, декларацию о доходах и об имуществе тех, кто зарегистрирован в жилом помещении.

Шаг третий. Для заполнения заявления и декларации нужны паспорта всех членов семьи, идентификационные номера, трудовые книжки пенсионеров, которые не работают.

 Вопрос ребром

Кому льготы не положены

1.  Неработающим гражданам в трудоспособном возрасте. Но существуют исключения из правил. Например, это касается молодых мам, которые воспитывают деток до 3 лет. Кроме этого, положена субсидия и тем, кто живет с детьми, которые требуют особого ухода (для оформления нужно предоставить медицинскую справку). А еще, если в семье растет трое и больше деток в возрасте до 16 лет. На льготную оплату коммунальных услуг также могут претендовать граждане, которые ухаживают за инвалидами 1 и 2 групп или же за особами, которым 80 и больше лет, а также физические лица, которые предоставляют социальные услуги. Во всех остальных вариантах «неработающим» субсидия не положена.

2. Тем, кто сдает или арендует помещения (то есть не является его владельцем)

3. Тем, кто купил или продал жилье на протяжении 1 года до того времени, когда начинается оформление субсидий.

4. Если семья владеет больше, чем одной квартирой.

5. Если семья имеет две и больше машин.

6. Если у кого-то из членов семьи нет справки о доходах.

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Контактные телефоны районных отделов соцзащиты во Львове

Галицкий отдел – 261-58-62, ул. Ф.Листа, 5

Лычакивский отдел – 235-71-62 (61), ул. Театральная, 10

Франкивский отдел – 237-50-81, ул. Ген.Чупрынки, 85

Зализнычный отдел – 295 -82-28, ул. Выговского, 34

Шевченкивский отдел – 252-28-40, ул. Липинского, 11

Сыхивский отдел – 221-80-55, ул. Зубривская,9

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии сварщик ДонецкознакомитьсяJordan Belfi