На Львовщине открыли памятник сердцу

Совсем недавно на территории восстановленного костела Воздвиженья Честного Креста в Городке на Львовщине появился уникальный памятник – сердцу. 

Памятный знак в виде сердца довольно большой – выше человеческого роста и шириной приблизительно 1,5 метра. Специальную бронзовую доску, в которую вмонтировано железное сердце изготовил заслуженный художник Украины Роман Опалинский. А само сердце выковал Роман Шльомский. На доске надпись на трех языках: литовском, польском и украинском: «Здесь покоится сердце князя литовского, короля польского Владислава Ягайло».

 

Появление памятника связано с красивой легендой, которую знает почти каждый коренной житель Городка. 

 

Как рассказала «КП» жительница Городка Юлия Виткова, когда-то при панской Польше их город назывался Городок-Ягеллонский, потом советская власть оставила только первую часть названия города. 

А назывался Городок-Ягеллонский в честь польского короля Владислава Ягайло, который любил бывать здесь, приезжал отдохнуть, поохотиться и даже имел здесь свой замок, вокруг которого рос старинный парк, где Владислава часто видели на прогулках. 

Ягайло настолько полюбил Городок, что завещал ему свое сердце, которое после смерти монарха члены королевской семьи замуровали в стену местного Францисканского монастыря. И оно осталось в полюбившемся ему городе.

Фото Татьяны ГРИЦИНЯК.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт