Галина ГУПАЛО (3 августа 2010)
Под Львовом могут вспыхнуть торфяники

Под Львовом могут вспыхнуть торфяники

Фото с сайта talks.guns.ru.

Пока ЧП не было

Вокруг Львова самые большие пласты торфяников залегают в микрорайоне Ряснэ и селе Гамалиивка. Поэтому угроза пожаров в этих местах чрезвычайно высокая. Безусловно, сами по себе торфяники не вспыхивают, но есть  такое обстоятельство, как человеческий фактор, а также жара, которые могут быть причиной торфяных пожаров.

Поэтому в ГУ  МЧС Львовской области очень обеспокоены  такой опасной вероятностью и призывают всех граждан быть осторожными и аккуратно обращаться с огнем в местах повышенной пожароопасности. Как уберечься от возможных пожаров, «КП» узнавала у и.о. руководителя пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Виталия Туровцева:

- Угроза возгорания пригородных торфяников из-за высокой температуры действительно есть. К счастью, в этом году у нас не было ни лесных, ни торфяных, ни полевых пожаров. Все помнят, к чему приводят пожары, которые недавно пережила Луганщина, а торфяники вокруг Москвы горят до сих пор.

От жителей области требуется одно – не разводить костров и не бросать окурков в местах повышенной пожароопасности. Иначе – беды не миновать.

Сейчас, по словам Виталия Туровцева, главной заботой пожарных остается во время жатвы ситуация  на полях, где они следят за тем, чтобы  не допустить возгораний складированной соломы и зерна.

Но ситуация с торфяниками тоже контролируется, потому что она остается довольно сложной. Ведь торфяники  на такой огромной площади, которая существует во Львовской области, невозможно полить. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что торфяники, которые фактически представляют собой высушенное болото,  являются  очень сложными участками для тушения пожара.

- Дело в том, - рассказывает Виталий Туровцев, - что они могут гореть, если их не тушить, почти круглый год, и даже под снегом.

На шашлыки лучше не выезжать

Глубина торфяного пласта достигает 1,5-2 метров, поэтому тушить торфяники чрезвычайно сложно. Иначе, как, грубо говоря,  раскапывать их вручную, а потом заливать водой -  другого метода пока нет.

- Для таких работ необходимо много техники,  людей, финансов, тонны воды, - продолжает Виталий Туровцев. - Иначе пласт будет спокойно  гореть под землей до тех пор, пока полностью не выгорит. Поэтому, когда возникает даже самое маленькое возгорание торфяников, мы тут же выезжаем на место и основательно тушим даже самое незначительное возгорание.

Из-за  пресловутой беспечности на отдыхе, когда после того, как пожарили шашлыки, покурили и забыли все это потушить -  не раз возникали большие пожары, которые уничтожали не только посевы, леса, сено, жилища, но и приводили к человеческим жертвам.

Особенно осторожными надо быть возле торфяных залежей в районе Гамалиивки, где очень часто на озерах отдыхают львовяне, ловят рыбу, варят уху, а потом,  погрузившись со всем скарбом в машины, разъезжаются по домам, оставив тлеть и костры, и окурки.

То же касается и ближайшей территории Ряснэ, где залежи торфяников  тоже достаточно крупные и представляют в такую жару потенциальную опасность.

Если выезжаете  за город, то в Золочивском районе возле села Печения, где тоже рядом есть озера, куда в выходные приезжает большое количество народа, помните, что  рядом  находятся большие залежи торфяников, и как бы это не звучало банально – не шутите с огнем.

 Кстати

Из-за опасности пожаров в Украине закрыли леса. То есть по всей Украине запрещено въезжать в леса. Об этом сообщил журналистам во время пресс-конференции заместитель главы Гослесхоза Украины Виктор Червоний. Нарушение запрета будет наказываться штрафами.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт