Галина ГУПАЛО (3 августа 2010)

В Городке открыли памятник сердцу


Совсем недавно на территории восстановленного костела Воздвиженья Честного Креста в Городке на Львовщине появился уникальный памятник – сердцу.

Памятный знак в виде сердца довольно большой – выше человеческого роста и шириной приблизительно 1,5 метра. Специальную бронзовую доску, в которую вмонтировано железное сердце, изготовил заслуженный художник Украины Роман Опалинский. А само сердце выковал Роман Шльомский. На доске надпись на трех языках: литовском, польском и украинском: «Здесь покоится сердце князя литовского, короля польского Владислава Ягайло».

Появление памятника связано с красивой легендой, которую знает почти каждый коренной житель Городка.

Как рассказала «КП» жительница Городка Юлия Виткова, когда-то при панской Польше их город назывался Городок-Ягеллонский, потом советская власть оставила только первую часть названия города.

А назывался Городок-Ягеллонский в честь польского короля Владислава Ягайло, который любил бывать здесь, приезжал отдохнуть, поохотиться и даже имел здесь свой замок, вокруг которого раскинулся старинный парк, где Владислава часто видели на прогулках.

Ягайло настолько полюбил Городок, что завещал ему свое сердце, которое после смерти монарха члены королевской семьи замуровали в стену местного францисканского монастыря. И оно осталось в полюбившемся ему городе.

Фото Татьяны ГРИЦИНЯК.


загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 5

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 157

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.