Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото из архива «КП».

Что делать, если возникли сомнения в правильности работы электросчетчика

 В последнее время мне приходится несколько больше платить за свет. Возникли подозрения, что мой электросчетчик работает неправильно. Скажите, куда надо обращаться, чтобы это проверить?

Наталия Викторовна, Львов.

Если потребитель заметил, что реальный объем использованной электроэнергии не отвечает фактическим показателям электросчетчика, а при выключенных предохранителях счетчик продолжает «считать» или при стабильной электронагрузке прибор учета работает нестабильно, необходимо в письменном виде обратиться в соответствующий район электросетей ОАО «Львовоблэнерго» для проведения экспертизы счетчика. Так нам рассказали в отделе корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго». После оплаты потребителем стоимости работ энергопоставщик в течение 20 дней обязан провести экспертизу. Потребитель должен оплатить стоимость работ по замене или ремонту электросчетчика, если прибор учета неправильно работал по его вине. В других случаях проверка, ремонт или замена поврежденного счетчика проводится за счет «Облэнерго». В этом же случае «Львовоблэнерго» компенсирует потребителю затраты, связанные с проведением экспертизы, и сделает перерассчет объема использованной электроэнергии, сделанного согласно некорректным показателям счетчика, за период от даты письменного обращения о неисправности счетчика до даты снятия его для экспертизы.   

Где оформить акт собственности на землю

Скажите, как и где можно теперь оформить государственный акт на земельный участок?

Валентина, Франкивский район.

Согласно постановлению Кабинета министров от 5 сентября городской совет упростил процедуру приема документов для оформления и выдачи государственных актов на право собственности на землю. Как сообщили нам в пресс-службе горсовета, теперь львовяне могут бесплатно оформить государственные акты на право собственности на земельные участки, которые предназначены для обслуживания жилых домов и садоводства.

Чтобы получить государственный акт на право собственности на земельный участок теперь нужно обратиться в горсовет с заявлением на имя начальника управления Госкомзема во Львове.

Заявление и документы принимают специалисты Центра обслуживания жильцов (вход слева в Ратуше) дважды в неделю: в понедельник и четверг с 9.00 до 18 часов (обед с 13.00 до 13.45) при участии сотрудника отдела природных ресурсов и регуляции земельных отношений. В течение месяца горожане получают государственный акт на право собственности на участок в городском Центре государственного земельного кадастра, который находится на ул. Староеврейской, 9.

 В чем разница между дарением и завещанием

 Я уже немолодая, часто болею. Считаю, что пора задуматься о завещании детям – у меня есть две квартиры. Однако подруга сказала, что имущество можно еще и дарить. Скажите, какая разница между дарением и завещанием?

Галина Станиславовна, Львов.

 Разница есть, причем существенная. По Гражданскому кодексу Украины, дарение – это договор, согласно которому вы уже сегодня можете передать свою собственность (в данном случае квартиру) тому, кому считаете нужным. А завещание – это документ, который отдаст вашу собственность указанным в завещании лицам, после вашей смерти.

Дарение

Договор дарения недвижимости составляют исключительно в письменном виде и он подлежит нотариальному удостоверению Эта услуга обычно стоит около 1,5% от цены договора.

По закону договор дарения недвижимости и переход права собственности на нее к получателю подарка подлежат государственной регистрации. Сегодня эту процедуру проводят управления Минюста. Для регистрации потребуется сам договор, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию, ряд документов из БТИ. Чтобы не бегать по инстанциям, не стоять в очередях и не совершить опасных ошибок при оформлении документов, удобнее поручить все хлопоты толковому риелтору.

Что еще нужно помнить при составлении договора дарения:

-          родители (усыновители) не могут дарить имущество детей (усыновленных);

-          в договоре может быть оговорен факт дарения через определенный срок: например, если вы хотите передать детям свою квартиру через 10 лет, просто укажите это в документе;

-          даритель может отказаться от передачи подарка в будущем, если после составления договора его имущественное состояние значительно ухудшилось.

Завещание

А вот в завещании есть подводные камни. Его минус в том, что права вашего ребенка на жилье при наследовании могут быть оспорены. Например, по нашему закону существуют наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от того, на кого вы его написали. Например, это могут быть малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудосопособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Причем все перечисленные родственники вправе получить половину независимо от содержания завещания! Однако размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом.

Кроме того, в обязательную долю в наследстве также засчитывается стоимость вещей домашней обстановки и быта.

Куда обращаться, чтобы срубили дерево, которое загораживает окна

У нас под окном растет густое раскидистое дерево. Квартира на первом этаже, там все время темно и сыро. Осенью, когда опадут листья, мы решили его срубить. Скажите, куда следует обращаться?

Геннадий Щокотюк, Львов.

Как объяснили нам в пресс-службе горсовета, для начала следует написать заявление на имя начальника жэка. После этого ваша заявка поступит на рассмотрение коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений в городе. Именно оно определит, что необходимо сделать с деревом – обрезать крону или срубить под корень. Рубка дерева возможна, если оно представляет потенциальную угрозу для людей. Затем инженер пишет заключение, согласовывает его с экологическими службами и отправляет счет в управление жилищного хозяйства. Когда счет будет оплачен, районное предприятие по зеленым насаждениям обрежет или срубит дерево.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт