Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (4 августа 2010, 00:08)
На Левандивке детей учат играть в «Форт Буаяр»

На Левандивке детей учат играть в «Форт Буаяр»

 Общаются на английском и на польском

Каникулы – вещь хорошая, но порой скучная. Если учитывать, что у большинства родителей отпуск максимум две недели, то в остальное летнее время ребятишки остаются без особого присмотра. Но в начале каникул во Львовском городском совете обрадовали – с ребятами будет кому заниматься. Вот уже месяц, как в городе работают волонтеры из Польши и Украины в проекте «Тренер с моего двора». «КП» решила проведать одну из игровых площадок, чтобы узнать, есть ли желающие в жаркий июльский день поиграть в футбол под руководством иностранцев.

Оказывается, ребята занимаются в полном составе. Кое-кто сидит и отдыхает от спорта в теньке, другие мальчишки азартно бегают от ворот к воротам. В общем, как говорится, воспитательная работа кипит. Да и тренеры на месте не сидят. Единственное, чего не хватает – еще одного футбольного поля. Ведь спортивного инвентаря вдоволь, а вот места поиграть в футбол еще одной команде не хватает.

- Мы сюда каждый день приходим, иногда даже раньше времени, - рассказывают «КП» два друга Тарас Зельман и Юрий Застрижный, которые как раз присели передохнуть между играми. Показывая свои «па» с мячиком, парни поведали, что заниматься здесь весело и полезно. – В основном играем в футбол. Но не только. При желании играем в баскетбол, настольный теннис. Так что вариантов есть масса – было бы желание. Те, кто не любит физкультуру, сюда даже нос не показывают. А нам интересно.

Интересно также и самим волонтерам. Парни в желтых футболках с надписью «Тренер с моего двора» внимательно следят за игрой. И поскольку многие из них досконально не знают украинского языка, то общаются со школьниками на польском. И все понимают друг друга.

- Самое интересное то, что у нас детки не имеют никакого языкового барьера, - рассказывает «КП» координатор данного проекта Иван Горбацьо. - Они на слух учат польский, а волонтеры, в свою очередь, совершенствуют украинский. Так что польза от такого общения явная.

Кстати, заниматься можно не только спортом. Например, на площадке на Левандивке  даже играют в «Форт Буаяр», изучают английский язык. Кроме этого, дети также овладевают и творческими навыками – например, рисуют боди-арт.

- На голом теле? – удивилась я.

- Да нет, что вы. На футболках. Но только с разрешения родителей, - смеется он.   

В конце месяца пойдут «двор на двор»

По словам координатора этого проекта, тренеры придумывают поощрения для самых активных юных львовян. Некоторые из них даже возили школьников в аквапарк, бассейны. Кстати, на воде детки тоже время даром не теряют. Тренеры учат самых маленьких львовян плавать. Это такая своеобразная мотивация для тех малышей, которые приходят на все занятия, занимаются активно во время тренировок. И, что самое интересное, родители за «водные процедуры» не доплачивают.

Например, сегодня тренер с улицы Снопкивской забрал своих деток, предупредив нас о том, что везет их на состязания по мини-футболу на улице Княгини Ольги. Это тоже мотивация для деток.

Но самое интересное ждет рябят в конце каникул. В канун 1 сентября, уже перед самой учебой, волонтеры планируют организовать состязание среди всех 11 «дворов».                                    

- Мы уже составляем планы на следующий год, - рассказала «КП» заместитель начальника управления молодежи, семьи и спорта Алена Кондрат. – Если этим летом у нас было только 11 площадок, то в 2011 году планируем открыть около полусотни мест альтернативного городского отдыха. И если нам это удастся, то почти половина самых маленьких львовян получит возможность заниматься сразу несколькими видами спорта возле своего дома. А вот что касается учебного года и детского времяпрепровождения после уроков, то в каждом районе у нас работают клубы по месту жительства. Конечно, их, по сравнению с количеством школ, немного – по Львову только 69 учреждений данного типа. Но почти во всех помещениях уже сделан ремонт, есть возможность для деток проводить свое свободное время. Сейчас там занимается около 3 тысяч ребят.

 На заметку

«КП» напоминает адреса тех спортивных площадок, где работает программа «Тренер с моего двора»

Зализнычный район

ул. Роксоляны, 49

ул. Любинская, 93

Галицкий район

ул. Снопкивская, 15

Лычакивский район

Ул. Медовой Печеры, 39

Сыхивский район

Ул. Зубривская, 30

Ул. Г.Хоткевича

Ул. Трильовского, 12

Ул. Тернопольская, 134

Франкивский район

Ул. Кн. Ольги, 104

Шевченкивский район

Ул. Творча, 1 

Занятия проходят с 10.00 до 13.00 на одиннадцати игровых площадках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Одессе поваромсюдаЛесной патруль