Марианна ПОПОВИЧ (5 августа 2010)
Приемные комиссии вузов заканчивают свою работу сегодня

Приемные комиссии вузов заканчивают свою работу сегодня

Льготники стоят первыми в списках

Однако некоторые вузы уже сейчас не скрывают данные о своих абитуриентах. Хотя разобраться в этих данных может только специалист. Так, корреспонденты «Комсомолки» не смогли самостоятельно понять, почему в национальном университете «Львовская политехника» первым в списке стоит ребенок, у которого и баллы в сертификатах, и общий балл аттестата намного меньше, чем у тех, кто идет за ним.

- Вероятно, это льготник. Возле такого имени должна стоять буква «п» (пільговик), - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии «Львовской политехники» Роман Брылынский.

Также, по его словам, в этих общих списках есть фамилии тех абитуриентов, которые проходили творческие вступительные экзамены и не справились с ними.

- Не удивляйтесь, если встретите неудовлетворительную оценку. Пока мы принимаем документы, мы вносим в базу данных всю информацию. Но 6 числа фамилии тех, кто не сдал дополнительные экзамены, из списков, рекомендованных к зачислению, вычеркнут, - говорит Роман Брылынский.

Также, по его словам, в национальный университет «Львовская политехника» только на стационар подано 15 тысяч 300 заявлений. И в последние дни те абитуриенты, которые уже видят, что не проходят на какую-то специальность, забирают документы, чтобы подать их уже на другую. В общем, создается впечатление, что абитуриентам все равно, где учиться, лишь бы стать студентом.

 «Липовых» олимпиадников не обнаружили

А тем временем за ходом вступительной кампании внимательно следят общественные организации. Причем они мониторят не только работу приемных комиссий, но и честность абитуриентов. Так, общественная сеть «Опора» уже вычислила в киевских вузах абитуриентов, которые указывали в заявлениях, что являются призерами различных предметных олимпиад, но подтверждающих документов у них не было. В приемных комиссиях верили на слово и вносили этих абитуриентов в списки тех, кто имеет право на внеочередное поступление в вуз.

- Во львовских вузах таких случаев не обнаружили. Мы с радостью констатируем, что львовские абитуриенты не пытались обмануть приемные комиссии и подать фальшивые дипломы победителей, - говорит общественный наблюдатель за вступительной кампанией Назар Маткивский.

Так, общественные наблюдатели выяснили, что студентами Львовского национального университета имени Ивана Франко пожелали стать 38 призеров, «Львовской политехники» - семь, Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого – четыре, Дрогобычского государственного педагогического университета – два и Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.Гжицкого – один.

Все фамилии и номера дипломов сверили с Приказом МОН №504 «Об итогах  Всеукраинских ученических олимпиад и турниров 2009/2010 учебного года», и с Приказом №536 «Об итогах проведения III этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины в 2010 году». К счастью, все эти абитуриенты действительно оказались теми, кем себя и позиционировали.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт