Галина ГУПАЛО (6 августа 2010)

К «заграничным» родителям родственники незаконно переправляют детей Комментарии: 4

Желание каждой работающей за границей мамы устроить своим детям отдых на берегу моря со всем европейским комфортом - вполне естественно. Поэтому при помощи своих украинских родственников всеми доступными методами они стараются за лето встретиться со своими детьми и показать им красивую европейскую жизнь.

А поскольку ехать за ними в Украину и везти их оттуда опять в Италию накладно, да и в очередях на границе придется постоять не один час – ответственное дело поручают знакомым, бабушкам, тетям, сестрам и т.д.

«Договорившись» с нотариусом, получают соглашение на выезд детей за границу обоих родителей, хотя в Украине обычно остается только отец. Поэтому виртуальное присутствие и согласие мамы подтверждает уже нотариус, а когда на границе по компьютерной базе начинается проверка, оказывается, что согласия второго родителя практически не было, а значит - нарушен закон.

Об этом «КП» рассказала сотрудница пресс-службы западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Татьяна Герасимчук.

- У нас было немало случаев, когда мамы хотели втайне от отцов вывезти ребенка за границу, без их согласия, показывая заверенные нотариусом документы, но на практике, при проверке, все нарушения закона в этом вопросе тут же выявлялись сотрудниками пограничной службы.

Если бы родственники детей остарбайтеров, - продолжает Татьяна, - были осмотрительнее и серьезнее, с ними бы не случались на границе неприятные казусы. Ведь разрешение от родителя, работающего за границей, можно получить в украинском консульстве за рубежом. Хотя, конечно же, это дело не пяти минут. Зато все было бы законно, и никого не пришлось бы задерживать.

На протяжении двух суток мы задержали бабушку, которая вывозила свою несовершеннолетнюю внучку к маме на отдых за рубеж, имея на руках согласие обоих родителей, хотя при проверке данных оказалось, что мамы в Украине нет – она на заработках.

Похожее нарушение совершил и водитель автомобиля «Мерседес», в котором ехал один взрослый мужчина, сопровождающий двух мальчиков.

Мужчина тоже предъявил, по словам Татьяны Герасимчук, нотариально заверенное разрешение родителей на выезд детей за границу. Но согласие обоих родителей тоже было наполовину «липовым», как и предыдущее: на момент получения этого документа мать детей тоже была за границей на работе.

О двух этих случаях пограничники сообщили в прокуратуру.

По словам Татьяны Герасимчук, Государственная пограничная служба Украины делает все для того, чтобы сделать невозможным вывоз детей за границу, если налицо нарушение действующего законодательства.

- Очень часто мы имеем дело с вывозом детей за границу для совсем иных целей, - говорит Татьяна Герасимчук. - Чужие дяди и тети часто воруют детей и пытаются переправить их через границу, при этом никаких благих целей в виду не имея.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт