Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (11 августа 2010)

Хлеб подорожает?

- По крайней мере, в ближайшее время основные игроки на рынке об изменении цены на хлебобулочные продукты не заявляли, - успокоили нас в инспекции контроля за ценами.

Цена на хлеб в будущем будет зависеть от нескольких факторов. Об этом «КП» рассказала заместитель начальника инспекции контроля за ценами Галина Гычка. – По закону перед тем, как повышать цены на социальные сорта хлеба, нам присылают об этом уведомление за две-три недели до изменения цены, - говорит она. – Пока что к нам ничего подобного не приходило.

По данным инспекции, последнее повышение цен на хлеб у нас состоялось в мае этого года. Но было оно не особо ощутимо – цены поднялись только на 3%. Стабильная ситуация сохраняется пока и из-за того, что во Львовской области подписан меморандум о взаимопонимании между производителями муки, хлеба и торговыми сетями. Согласно документу, это гарантирует соблюдение цены, которая была по состоянию на 1 июня, всеми субъектами рынка до 31 декабря 2010-го.
Правда, если цена на хлеб таки будет подниматься, то это первым делом коснется любителей особенного хлеба. Например, речь идет о кирпичике с черносливом, с отрубями. Что касается таких сортов, как «Карпатский», «Особлывый», «Традиционный», то цена останется прежней.

Но это лишь в том случае, если урожай пшеницы будет удачным. Многие фермеры уже сейчас говорят о том, что семена сгорели от жары, что сборы будут меньше предыдущих. Но вот и из этой ситуации есть выход.

- Снизить возможный риск повышения цен можно очень просто – не отправлять зерновые на экспорт, оставляя урожай себе, - продолжает рассказывать Галина Гычка. – И тогда единственными, кто сможет поднять цены, будут небольшие хлебопроизводители, которые не пекут «социальный» хлеб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт