Сегодня 22 февраля +5°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (11 августа 2010)

Хлеб подорожает?

- По крайней мере, в ближайшее время основные игроки на рынке об изменении цены на хлебобулочные продукты не заявляли, - успокоили нас в инспекции контроля за ценами.

Цена на хлеб в будущем будет зависеть от нескольких факторов. Об этом «КП» рассказала заместитель начальника инспекции контроля за ценами Галина Гычка. – По закону перед тем, как повышать цены на социальные сорта хлеба, нам присылают об этом уведомление за две-три недели до изменения цены, - говорит она. – Пока что к нам ничего подобного не приходило.

По данным инспекции, последнее повышение цен на хлеб у нас состоялось в мае этого года. Но было оно не особо ощутимо – цены поднялись только на 3%. Стабильная ситуация сохраняется пока и из-за того, что во Львовской области подписан меморандум о взаимопонимании между производителями муки, хлеба и торговыми сетями. Согласно документу, это гарантирует соблюдение цены, которая была по состоянию на 1 июня, всеми субъектами рынка до 31 декабря 2010-го.
Правда, если цена на хлеб таки будет подниматься, то это первым делом коснется любителей особенного хлеба. Например, речь идет о кирпичике с черносливом, с отрубями. Что касается таких сортов, как «Карпатский», «Особлывый», «Традиционный», то цена останется прежней.

Но это лишь в том случае, если урожай пшеницы будет удачным. Многие фермеры уже сейчас говорят о том, что семена сгорели от жары, что сборы будут меньше предыдущих. Но вот и из этой ситуации есть выход.

- Снизить возможный риск повышения цен можно очень просто – не отправлять зерновые на экспорт, оставляя урожай себе, - продолжает рассказывать Галина Гычка. – И тогда единственными, кто сможет поднять цены, будут небольшие хлебопроизводители, которые не пекут «социальный» хлеб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 535

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт