Марианна ПОПОВИЧ (12 августа 2010)
На следующей неделе нам озвучат новые тарифы на квартплату, воду и отопление

На следующей неделе нам озвучат новые тарифы на квартплату, воду и отопление

Фото Галины ГУПАЛО.

Инспекция контролирует цены

Львов снова подал информацию о повышении тарифов на водоснабжение и канализацию, теплоснабжение и горячую воду в Государственную инспекцию по контролю за ценами. Но выводов инспекции по этому поводу еще нет.

- Согласно постановлению Кабмина, наша организация контролирует тарифы только на водоснабжение и на отопление. Тарифы на квартплату проходят мимо нас, - сообщил «Комсомолке» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Ярослав Куцько.

По его словам, коммунальные предприятия, работа которых зависит от НАК «Нафтогаза», сейчас подписывают договора с компанией. И уже когда они будут знать, по сколько им придется покупать газ, появится окончательная цифра. Случится это через недельку-другую. Во всяком случае, на это расчитывают в инспекции по контролю за ценами.

Горсовет: Еще ничего не случилось

А во  Львовском горсовете неохотно признаются, что очень скоро во Львове повысят тарифы на все услуги. «Комсомолка» целую неделю добивалась комментария от департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета. Но ничего вразумительного мы так и не услышали.

- Как обычный гражданин, я понимаю, что все будет дорожать – хлеб, проезд в транспорте, другие услуги. Ведь газ-то подорожал, - сказала «Комсомолке» новый начальник департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры города Наталья Павлюк.

Хотя, по ее словам, повышение квартплаты, которое готовится уже полгода, с газом никак не связано.  

- Уже прошли все общественные слушания, собраны все протоколы. И в этом случае говорить о подорожании неуместно. Я даже могу сказать, что не во всех многоквартирных домах Львова повысится плата за услуги. Есть и такие, где уменьшится, - утверждает Наталья Павлюк.

Но вот дату, когда новые тарифы будут вынесены на рассмотрение горсовета, она назвать отказалась.

Также, по ее словам, до сих пор инспекция по ценам не утвердила новые тарифы на водоснабжение и канализацию для львовян.

- Нам вернули наши рассчеты с разными замечаниями. Да, я знаю какие это замечания, но я не хочу о них говорить, - ответила начальник департамента.

А вот новые рассчеты на горячую воду и отопление в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры еще не видели. Во всяком случае, так утверждает Наталья Павлюк. Хотя, по словам тепловиков, вот уже две недели, как они предоставили все цифры в горсовет.

Держи карман шире

Единственные, кто согласился говорить на эту тему, оказались бывшие «хозяева» кабинета директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета. Так, Мария Желиско тут работала при предыдущем мэре.

- По нашим предварительным рассчетам, обычная семья из 3-4 человек, которая живет в квартире площадью в 60-70 метров квадратных, будет платить за коммунальные услуги около 1000 -1100 гривен в месяц, - подсчитала Мария Желиско.

По ее словам, последний раз во Львове тарифы на отопление повышались в январе 2009 года. Тогда в этот тариф была заложена минимальная зарплата в размере 605 гривен. Сейчас минимальная зарплата – 888 гривен. Кроме того, 53 процента в тарифе на отопление составляет стоимость газа. Так что каждый житель может просто взять цифры из своих квитанций и сам подсчитать.

- По нашим подсчетам, этой зимой одна гигакалория на отопление будет стоить от 210 гривен. Среднестатистическая квартира потребляет около двух с половиной гигакалорий в зимний месяц. Это будет  от 525 гривен и больше, - считает дальше Мария Желиско.    

Также, по ее словам, такое удовольствие, как мыться в горячей воде, теперь будет доступно не каждому. Так, семье из одного человека за удовольствие принять душ или понежиться в горячей ванне придется выкладывать по 125 гривен в месяц. А если в квартире прописано трое, - считайте сами.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске экспедиторомпогода по україніСофия Хелин