Львовские сельские школы закрывают: не хватет детей

Львовские сельские школы закрывают: не хватет детей

Во ЛЬвовской области закрывают сельские школы.

Во Львовской области закрывают сельские школы, в которых некому учиться, сообщает dw-world.

На данный момент закрыть хотят одиннадцать сельских школ I-II уровней аккредитации в Сокальском, Бродовском, Самбирском районах области, где заведения рассчитаны на 50 человек, а фактически учится 5-8 детей.

Об этом сообщила заместитель руководителя Главного управления образования Львовщины Богдана Биляк. Она рассказала, что качество образования в таких школах на порядок ниже, ребенок получает меньший объем знаний.

Приостановка работы означает, что детей придется возить в другие школы за несколько километров, против чего выступают родители и община поселков.

Сейчас управление получило согласие лишь двух общин, что, согласно законодательству, является необходимым условием. В то же время чиновники признают, что в области есть проблемы с материальной базой: дорогами и школьными автобусами.

Львовщина имеет в распоряжении 168 школьных автобусов и требует еще сотню, сообщил руководитель главного управления образования Львовщины Михаил Брегин. По его словам, несмотря на оптимизацию и укрупнение школ школ, массового закрытия не будет.

Вместе с тем во всех школах области есть недобор старшеклассников в 10-11 классы. Зачислено 75% от плана, потому что значительная часть выпускников девятых классов подала документы в высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации и в профтехучилища с целью сразу получить специальность. Зато первоклассников хватает, укомплектованность - 95%.

Напомним, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявляет, что маленькие школы, особенно в селах, будут "укрупнять". По его словам, это связано с тем, что такие школы не в состоянии обеспечить достаточно высокий уровень образования.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт