Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (13 августа 2010)
Треть обращений в прокуратуру - жалобы на сотрудников милиции

Треть обращений в прокуратуру - жалобы на сотрудников милиции

Фото с сайта portal.lviv.ua

 О том, что граждане часто недовольны работой правоохранительных органов, ни для кого не секрет. Но вот если раньше свою «обиду» они держали в себе, то сейчас, по словам сотрудников прокуратуры, люди все чаще говорят о таких фактах без боязни.

- За шесть месяцев прошедшего года в прокуратуру Львовской области поступило почти 8 тысяч заявлений, - рассказал во время брифинга первый заместитель прокурора области Богдан Татарин. – Наиболее часто люди обращаются по поводу нарушения их конституционных прав, а также по вопросам, касающимся следствия и признания в преступлениях.

Сейчас почти треть обращений от граждан касается неправомерных действий милиции, ведения следствия и получения признаний.

- Я не ошибусь, если скажу, что такие обращения к нам приходят постоянно, - ответил на вопрос «КП» Богдан Татарин. – Мне сложно сказать, но, думаю, что и сегодня у нас было 2-3 жалобы по данному поводу. Так что если взять общую картину, то из почти 8 тысяч общений за полгода - это одна треть.

Но вот рассказать более подробно о «злодеяниях» местных сотрудников правоохранительных органов Богдан Семенович отказался. Сказал лишь, что жалобы касаются разных аспектов – начиная от игнорирования обращений граждан до «выбивания» свидетельств.

Кроме этого, в прокуратуру за последние полгода поступило 351 обращение народных депутатов. Кстати, если кто-то желает, чтобы о существующей проблеме узнали и решили ее как можно быстрее, нужно «заарканить» к себе кого-то из нардепов, попросив, чтобы тот написал обращение от своего имени. И тогда результат не заставит себя долго ждать. Ведь, согласно закону, такие обращения должны рассматриваться в кратчайшие строки – на все про все 10-15 дней. И это при том, что для «обычного» гражданина можно дать ответ в период до 45 дней.

Вот только ожидать позитивного решения проблемы сразу не стоит. Как сообщил первый заместитель прокурора области, на почти 8 тысяч обращений граждан было возбуждено всего 11 уголовных дел. Да и должностных лиц наказано немного – только 76 человек.

 В тему

Горсовету хотят запретить строить многоэтажки на Погулянке

Не утихает шумиха по поводу застройки парка Погулянка во Львове. Теперь в это дело вмешалась и прокуратура. Как рассказал «КП» первый заместитель прокурора области Богдан Татарин, сейчас в суде рассматривается иск со стороны прокуратуры ко Львовскому городскому совету. Дело в том, что прокуратура города установила, что решение исполнительного комитета Львовского городского совета, которым было разрешено строительство жилых домов на улице Погулянка, 4-а, принято с нарушением требований действующего законодательства.

Следовательно, прокуратура города направила исковое заявление об отмене незаконного решения исполнительного комитета Львовского городского совета в Лычакивский районный суд Львова. Кроме того, прокуратура просит суд запретить кому-либо пользоваться и распоряжаться земельным участком по ул. Погулянка, 4-а во Львове.

 Будь в курсе

Как составить правильное заявление

- Если вы желаете написать заявление, нужно знать несколько нюансов, - рассказала «КП» и.о. начальника отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан Наталья Величко. – Во-первых, что самое главное, в прокуратуру города или области нужно идти уже с решением районной прокуратуры. Если проверки на местах не было, мы эти обращения сразу же направляем в районную прокуратуру. Почему-то часто адвокаты советуют людям сразу идти к нам. Но так быстрее не получится, мы документы все равно отправляем.

Кроме этого, важно «успеть» вовремя. Если речь идет о возбуждении уголовного дела, то, согласно статье 197-й уголовно-процессуального кодекса, дается 10 дней для проведения проверки. Обращения граждан прокуратура может рассматривать максимум 45 дней.

Для тех, кто желает пообщаться непосредственно с прокурором области, тоже есть такая возможность. Это можно сделать каждый вторник, правда, только согласно предварительной записи по телефону: (032) 235-83-80.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.