Сегодня 21 августа +20°C
Галина ГУПАЛО (14 августа 2010)
Цена на сливочное масло взлетела до 60 гривен

Цена на сливочное масло взлетела до 60 гривен

Фото автора.

 За три недели сливочное масло в нашем регионе опять подорожало. И это несмотря на то, что никаких объективных причин для такого взлета цен нет. Если ссылаться на сезонный фактор, то он начинает влиять на цену, начиная с сентября.

Более того, как сообщила «КП» заместитель начальника государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галина Гычка, ни один производитель масла из области не обращался в инспекцию по поводу коррекции цены в сторону повышения. Так что масло не должно стоить выше задекларированной цены – 45 гривен за килограмм.

Но, несмотря на все законные основания, в торговле килограмм сливочного масла продается по цене 57-58 гривен за 1 кг, а на некоторых рынках и по 60 гривен. Пачка масла «Селянське» весом в 200 граммов продается по цене 11 гривен.

- Так в чем же дело?

- Цена на масло в розничной торговле может повышаться только при условии, что его привезли в наш регион из других областей, - объяснила наша соебеседница. - Львовская область, к сожалению, не может похвастаться наличием крупных производителей этого продукта. Масло и другие молочные продукты у нас производят только в Радехове, небольшие партии его выпускают в Самборе и Жидачиве.

Остальная же продукция завозится из Киевской, Волынской, Житомирской и других областей. Но все равно это не может быть основанием для такого резкого подорожания этого молочного продукта. Ведь сейчас производители имеют достаточно натурального сырья для полноценного производства. Скорее всего, на цене в этом отношении отражаются всяческие злоупотребления оптовиков.

- Но за это предусмотрены экономические санкции, которыми таких нарушителей мы будем приводить к порядку, - сообщила пани Галина.

Галина Гычка заметила также, что пока закупочная цена на молоко в области остается стабильной, поэтому цена на молочную продукцию должна держаться на уровне июня, а подорожания, если оно и произойдет, следует ожидать не раньше октября, когда упадут надои.

Напомним, что цены на всю группу молочных товаров регулируются государством.

Но в магазинах Львова и на городских рынках создается такое впечатление, что масло в розничной торговле и на рынках сплошь и рядом завезли из самых отдаленных областей.

Так, в большинстве продуктовых магазинов «Тернопольское» масло продают по 56-57 гривен за 1 кг. Твердые сыры самых популярных марок тоже подорожали в пределах 10 гривен, сметана пока еще остается почти в той же ценовой шкале.

- Вы знаете, у меня просто нет слов. Я сегодня на городском рынке купила 300 граммов масла по 60 гривен за 1 кг! – возмущается львовянка Оксана Васылыкив. - Даже спред на этом рынке продают по 48 гривен - и никому до этого дела нет.

Ведь масло – это продукт первой необходимости, неужели и оно перейдет в разряд деликатесов? 300 граммов масла на семью – капля в море, каждый намажет по два бутерброда – и опять в магазин! А по такой цене теперь уже и его покупать придется не чаще, чем один раз в месяц.

Похоже на то, что вскоре мы не только забудем настоящий вкус привычных для нас продуктов, но и не сможем приобрести даже тех, которые хоть отдаленно их напоминают.

  А в это время

Спред запретили маскировать под «вершкове» или «селянське»

Три маслозавода на Львовщине обязали добросовестно маркировать свою продукцию. Антимонопольный комитет Украины обязал 12 производителей мягкого масла и смесей, среди которых - три производителя из Львовщины, прекратить недобросовестную конкуренцию во время маркирования продукции. Такое решение Комитет принял для защиты прав потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

В частности, участники этого рынка должны обозначать на лицевой стороне упаковки вид товара, а именно: - «спред» (масло мягкое) либо «растительная смесь». Эти слова должны быть нанесены тем же шрифтом, что и шрифт других обозначений на упаковке.

Дело в том, что производители мягкого масла и смесей обозначают вид товара только на боковой части упаковки и очень мелким шрифтом. При этом на лицевой поверхности упаковки своего товара производители размещают только название товара: «Фермерське», « Буське», «Вершкове», «Карпатське» и т.д., не печатая рядом с ними слово «спред».

 Кроме этого, отдельные производители на лицевой поверхности упаковок используют только обозначение торговых марок, в то время как вид и название товара, а именно: «спред сладкосливочный» либо «смесь растительно-сливочная» пишут только мелким шрифтом на боковой поверхности упаковок, на которую потребитель почти не обращает внимания (а если и обратит, то не разглядит).

 

Политика

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото]

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Добкин не смог оспорить меру пресечения
Добкин не смог оспорить меру пресечения 30

Апелляционный суд отклонил его жалобу.

Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях
Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях 114

Должность главы ведомства займет Александр Куць.

Происшествия

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 495 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 183

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 563

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1009 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 805 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 381 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 87

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 381

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 23

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 42

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1001

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 686 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1362

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!