Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (14 августа 2010)
После замены водопроводов качество воды улучшится

После замены водопроводов качество воды улучшится

Фото автора

 Нам завидуют другие области

Во Львове вместе с ремонтом улиц меняют старые коммуникации. Раритетные трубы, которые пролежали в земле несколько десятков лет и часто лопались во время перепадов температур, сейчас убирают. На их место укладывают более современные трубы от украинского производителя.

Сейчас работа полным ходом идет на улице Стрыйской, где меняют водопровод. Для того, чтобы уложить 2,4 километра трубопровода, город «раскошелился» на 8 миллионов гривен.

- Это был еще довоенный водопровод, - рассказал во время выездного брифинга мэр Львова Андрей Садовый. - Так что свои 85 лет он честно отслужил. Мы сейчас удивляемся, как на протяжении стольких лет он еще работал. После того, как мы поменяем все эти сети, качество воды будет лучше.

Кстати, трубы, которые прокладывают посреди улицы Стрыйской, - от украинского производителя. Их закупают в городе Калуш Ивано-Франковской области. «Так что все деньги остаются в родном доме», - пошутил городской голова.

Кстати, мэр считает, что во Львове качество воды – одно из самых лучших в Украине, так как добывают ее из-под земли.

- Мы всю воду поставляем из подземных скважин за 120 километров от города, - говорит Андрей Садовый. – А для большинства городов вода поступает с поверхностей рек. Конечно, там качество воды может вызывать массу нареканий. Кстати, именно поэтому львовяне редко болеют инфекционными болезнями.

 Подорожание неизбежно

Но вот есть в этом всем позитиве капля негатива. Дело в том, что городской голова намекнул, что платят львовяне за воду мало.

- Дело в том, что мы не поднимали стоимость воды уже более двух лет, - говорит он. – А вот стоимость электроэнергии за это время выросла на 22 %. Именно поэтому «Водоканал» работает сейчас на грани своих возможностей. А если еще учитывать несвоевременную оплату жителей - это катастрофа. Это ведь электрики делают проще – нет денег день-второй, так они сразу же отключают рубильник и «дестабилизируют ситуацию». В таком случае пусть государство дает субвенции для того, чтобы коммунальные предприятия работали не в убыток.

Специалисты подсчитывают, сколько будет стоить «львовская» вода

На вопрос «КП», сколько должна была бы стоить вода, чтобы «Львовводоканал» не был дотационным предприятием, Андрей Садовый ответил дипломатично.

- Ведь многие хотят, чтобы у нас все было бесплатным: и вода, и тепло, и чтобы деньги падали с неба. Но так не бывает, - говорит он. – И за все в жизни нужно платить. Сегодня все эти вопросы изучают специалисты, и мы будет принимать согласованное решение в интересах граждан.

 В тему

Проседание улиц из-за «футляров» больше не повторится

После того, как через полгода на отремонтированном участке улицы Стрыйской появились поперечные вмятины шириной около полуметра, специалисты были в шоке. Оказывается, поперек дороги, что ведет от кольца Стрыйская-Наукова к автовокзалу проложили футляры для труб, чтобы в случае аварии именно по ним поступала вода к жилым домам. Но через полгода новенький асфальт в этих местах просел. В дальнейшем такой ошибки подрядчики не повторят.

- Тогда условия были сложными, - рассказал «КП» главный инженер ЛГКП «Львовводоканал» Владимир Садовый. – И времени, и денег было мало. Но фирма-подрядчик все поняла и больше такой ошибки не повторит. Так что все коммуникации, которые мы проложили сейчас, позволят «забыть» о проблемах с коммуникациями на 30 лет.

 Кстати

Стрыйскую откроют ко Дню Независимости

- Мы идем с опережением графика, - рассказал городской голова Львова. – В планах было открыть этот участок дороги до 1 сентября. Но к нам уже обратились некоторые организаторы концертов, которые бы хотели провести здесь мероприятие, посвященное 19 годовщине независимости нашего государства. Так что вполне возможно, что мы сделаем все быстрее.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медицинский представитель сумыпрогноз погоды на длительный строкафиша фильмов Луцка