Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (14 августа 2010)

За поход в лес - штрафуют

После того, как в России люди задыхаются от смога и дыма, у нас все тоже пребывают в ожидании возгораний. Конечно же, лучше бы их не было, но в МЧС уверяют – ко всему нужно быть готовым. Тем более, что, по информации синоптиков, жара «движется» на Запад Украины.

- Вся техника, которая сейчас есть в наших подразделениях, заправлена и готова в любую минуту выехать на объект возгорания, - рассказал «КП» и.о. начальника управления по связям с общественностью ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев. – Кроме этого, на местах в каждом районе Львовской области у нас созданы мобильные бригады, в состав которых входят экологи, лесники, сотрудники МЧС. И все они, во избежание возгораний, по несколько раз в сутки объезжают окрестности. Если речь идет о местах, где, например, торфяники находятся рядом с населенными пунктами, то объезд осуществляют 3-4 раза в день. Там, где до местных жителей не так близко – проверяют окрестности дважды в сутки.

Кроме этого, по словам эмчеэсников, сейчас проводится жесткий контроль за отдыхом горожан. В окрестностях города еще на прошлые выходные специальные бригады не впускали людей в леса. Но не все горожане с пониманием относились к тому, что от шашлыков нужно будет отказаться.

- Речь не идет о въезде в лес на пикник, речь идет даже о прогулке в парковых зонах, - продолжает Виталий Туровцев. – Ведь многие горожане говорят, что никакой опасности они не несут – мол, будут жарить мясо в мангале, заливать огонь водой. Но это только кажется на первый взгляд. Если подумать, то искры от пламени все равно полетят вверх, где может быть сухое дерево. И тогда вы не только себя подвергаете опасности, а и всех тех, кто зашел подальше в лес, не подозревая о вашем пикничке. В таких случаях мало кому удается выйти из «горящего ада».

Кстати, спасатели не только предупреждают, но и штрафуют. И хотя, по словам эмчеэсников, сумма штрафа не ахти - около 50 гривен, но все же это отпугивает желающих повеселиться в лесных массивах.

 Кстати

Районы Сыхив и Ряснэ – в зоне риска

Наиболее «проблемные места» в нашем городе есть в нескольких районах. Так, по словам Виталия Туровцева, в микрорайоне Ряснэ возле железнодорожного переезда есть дачи. И там часто люди, обрабатывая огороды, могут натворить бед. Именно поэтому в этом месте нужен особый контроль. То же самое касается и лесопарка на Сыхове. Ведь в выходные жители близлежащих домов обычно отдыхают, там куча людей, так что за ними нужен глаз да глаз. В общем, при желании отдохнуть на природе львовянам лучше всего поехать на базы отдыха, которые оснащены всем необходимым.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт