Галина ГУПАЛО (17 августа 2010)
Школьную форму и канцтовары дешевле покупать на рынках

Школьную форму и канцтовары дешевле покупать на рынках

Фото из архива «КП».

Торговые надценки устанавливают на свое усмотрение

Школьные базары в городе работают вовсю, и родителям для того, чтобы подготовить своих детей в школу, приходится не на шутку раскошеливаться, особенно если в семье двое и больше детей школьного возраста.

Ведь форма, ранец или рюкзак, а также все необходимые канцтовары стоят нынче недешево. И это подтверждает ценовой мониторинг на эти необходимые принадлежности, который провела государственная инспекция по контролю за ценами во Львовской области на предприятиях торговли и городских рынках, где торгуют школьными принадлежностями и одеждой.

Как сообщила «КП» заместитель начальника государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галина Гычка, судя по итогам проверки, дешевле и выгоднее покупать и школьную форму, и канцтовары на городских рынках.

- Если в городских магазинах, универмагах и супермаркетах школьная форма для девочек стоит от 230 до 390 гривен, то на рынках самая дорогая - 280!

Разница существенная. Та же ситуация и с мальчуковой школьной формой. Ее стоимость в магазинах от 230 до 380 гривен, на рынках – от 190 до 230-ти, - подчеркивает Галина Григорьевна.

Свободное ценообразование на одни и те же школьные товары удивляет

- Дело в том, - объясняет Галина Гычка, - что торговая надбавка в городских магазинах намного выше, чем на рынках. Если на предприятиях торговли она составляет 80%, то на рынках - всего 60%. Причем производитель может быть один и тот же, а цены на его продукцию совершенно разные, ведь торговая наценка на эти товары ничем не ограничена, и цены устанавливаются произвольно.

Собирать «портфель» лучше всей родней

По словам Галины Григорьевны, большая разница в стоимости существует и между портфелями, ранцами и рюкзаками, приобретенными в сети розничной торговли и на тех же городских рынках.

Стоимость портфеля в магазинах – от 117 гривен, на рынках – от 80 гривен до 120-ти. Ранец – от 90 до 450 гривен, в зависимости от качества и производителя, на рынке – от 75 до 115-ти. Рюкзак – от 135 до 285 гривен, на рынке – от 95 до 300 гривен.

Наценка на школьные сумки не очень отличается на предприятиях торговли и рынках города – от 30 до 50%.

Канцтовары на рынках и в магазинах города не имеют в ценовой шкале существенного отличия. Судите сами: стоимость дневников в магазине колеблется от 4 гривен до 16 гривен 50 копеек, на рынках – от 4 до 15 гривен. Тетради – от 0,80 копеек до 6.50 грн., на рынках – 0,75 до 5 гривен.

По словам Галины Гычки, после мониторинга сотрудники инспекции подали предложение в облгосадминистрацию об ограничении торговой наценки на школьные товары и канцелярские принадлежности, чтобы предотвратить в этой сфере злоупотребления работниками торговли.

Пока на рынках и в городской торговле в продаже школьных товаров действует режим свободного ценообразования. В этой связи можно сделать только один вывод – собрать школьника в школу – удовольствие не из дешевых, поэтому готовиться к этому к моменту лучше заранее, а еще лучше, если есть такая возможность, подключить к этой кампании дедушек и бабушек, теть и дядь, которые вложат в своих внуков и племянников соответствующие инвестиции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме За рубежомсюдатрейлер к фильму Джунгли