Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 августа 2010)

Лесной пожар тушили журналисты

В субботу «КП» писала о том, что за поход в лес на отдых людей будут штрафовать. По словам «эмчеэсников», в городе созданы спасательные «антишашлычные» бригады. Сотрудники лесничеств должны были бы встречать горожан у входа в лес или парковую зону, предлагая отдохнуть где-то в другом месте. Ведь из-за повышенной опасности возгорания, разводить огонь возле деревьев строго-настрого запрещено.

Журналисты «КП» решили проверить – а так ли уж бдительно берегут наши лесопосадки?

 Суббота. Сыхивский лес.

В самом большом районе Львова жизнь течет своим чередом. Люди привыкли на выходных отдыхать и гулять в лесу, что неподалеку от центра Сыхова. Жарить шашлыки и пить пиво на природе уже стало традицией. По нашим данным, делать это в лесу было запрещено. Вот только боязнь пожаров никого из горожан не останавливала. У въезда в лес стоят только лишь дорожные знаки «кирпичи». Но на них водители джипов просто не обращают внимания – возле лесопосадки стоит несколько внедорожников. Возле них – компании молодых людей без особой спешки жарят шашлыки. О запрете никто их них не слышал. Но обещают, что пламя полностью погасят.

 Суббота. Пгт Брюховичи.

По дороге за город мы во все глаза высматривали  спасательные бригады, которые бы не впускали в лес машины. Но вот никого у бровки так и не увидели. Зато запах шашлыков из леса развеивал всякие сомнения по поводу того, есть ли в лесу люди и что они там делают. Кстати, готовили мясо и возле самого озера. Правда, в мангале. Но вот что самое опасное - прямо над ним стояла старая трухлявая сосна, которая могла загореться от малейшей искорки. Но пронесло.

Воскресенье.

Карьер, село Ясниска.

Те, кто не любит купаться в лягушатниках, выбирают для отдыха другие места.  На второй жаркий выходной на карьере яблоку негде было упасть. И что ни компания – то шашлык. Кстати, разводят огонь кто  где пожелает. Но самое страшное произошло после того, как молодая пара решила пожарить мясо прямо возле сухой травы, которой в этих краях куча. Огонь сразу перекинулся на эти заросли и начал быстро распространяться. Начался настоящий пожар. Правда, хорошо, что люди, отдыхающие неподалеку, сразу спохватились. Человек пять немедленно схватили свои покрывала и попросту «накрыли» горящую траву. Мы сделали так же. После этого кто-то из отдыхающих побежал к машине, взял лопату и начал засыпать пламя землей. Благо, пожар удалось ликвидировать..

 Комментарий спасателя

«Бригады работали – вы просто их не видели»

Виталий Туровцев, и.о. начальника управления по связям с общественностью ГУ МЧС во Львовской области:

- Вызовов на тушение лесных пожаров у нас в эти выходные не было. Благо, все обошлось. Может, как вы уже рассказали, и были некоторые локальные возгорания, но люди тушили их своими силами, не вызывая спасателей. Но спасательные отряды работали на выходных. Просто людей у нас не так уж и много, и вы могли их не видеть.                          

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт