Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (18 августа 2010)

В центре Львова люди привыкают жить без света Комментарии: 2

С неприятной периодичностью на площади Рынок пропадает свет. Раньше, по словам жителей центральной части нашего города, проблемы тоже были, но электричество пропадало значительно реже.

– Сперва у нас пропадал свет раз в неделю, – рассказывает «КП» сотрудница одного из продуктовых магазинов напротив входа в Ратушу Ирина Валывоч. – Но вот в последнюю неделю в темноте приходится сидеть почти каждый день. Для того, чтобы торговлю не останавливать наши владельцы даже специальные весы купили – которые от батареек работают. Ведь раньше мы даже клиентов не могли обслуживать.

А то, что свет действительно пропадает часто, подтверждают «сладкоежки», которые, входя в магазин, уже даже не удивляются. Мол, что, опять в темноте работаете… 

Кстати, по словам пани Ирины,  каждый день им говорят разные причины того, что приходится работать «втемную»:

– Вот сегодня рассказали, что проблема в поврежденном кабеле, который перебили во время ремонта. Но вот когда его починят, не уведомили.

«Комсомолка» решила узнать, почему центр города периодически погружается во тьму.

– Жители площади Рынок могли бы забыть о проблемах с электричеством, если бы горсовет нашел деньги на замену внутренних домовых сетей, – рассказала «КП» руководитель отдела корпоративных связей «Львовоблэнерго» Галина Елесеенко. – Но пока не будет доброй воли чиновников, проблемы с перебоями останутся. Дело в том, что в последние дни в городе не было обрывов электропередач из-за сильного ветра. Так что света в центре не было из-за перегрузки сетей. Несколько лет тому назад сотрудники «Львовоблэнерго» проложили 24 километра кабеля для повышенной нагрузки на сети. Согласно этому, можно использовать технику до 380 вольт. Но система не работает из-за того, что внутридомовые сети остались старыми и новых нагрузок не выдерживают.

Кстати, проблемы не только в городе. 11 населенных пунктов на Львовщине остались без света. После 40-градусной «парилки», в наш регион «пришли» грозы со шквальными порывами ветра и сильными ливнями. Непогода привела к отключению электроснабжения света в 66 населенных пунктах области. Об этом  сообщили в отделе корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго».

Когда верстался номер, обесточенными оставались 11 населенных пунктов полностью в Мостисском районе и 2 населенных пункта полностью в Яворивском районе. Неполадки ликвидируют, если, конечно погода будет способствовать. Пока что синоптики не радуют – на Львовщине снова ожидаются грозы, местами шквальные порывы ветра до 25-30 м/с. В области объявлено штормовое предупреждение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт