Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 августа 2010)

В августе съемных квартир для студентов почти не осталось

РАЙОН ВОЗЛЕ МЕДУНИВЕРСИТЕТА –САМЫЙ ДОРОГОЙ

Сейчас для маклеров и риелтеров – горячие времена. В город отовсюду едут студенты, большинство из которых не готово жить в общежитиях и хотят снимать отдельное жилье. Именно поэтому арендуемые квартиры сметают, как горячие пирожки в обеденную пору.

«КП» решила исследовать рынок недвижимости в городе, а также узнать, как не попасть на крючок махинаторов.

– Свободного жилья по доступной цене уже почти не осталось, – ошарашила нас маклер Светлана Лисцева. – Ведь студенты, которые подумали о своем пребывании здесь на время учебы заранее, уже все хорошие квартиры сняли. И те, кто решил отложить квартирный вопрос на «после отпуска», сейчас попали не в самую лучшую ситуацию.

Кстати, таких «запоздалых» студентов, которые ищут жилье во второй половине августа – большинство, уверяет Светлана. Дело в том, что после стрессов и поступления молодые люди мало думают о начале учебы – им бы на море съездить, снять напряжение. А вот когда нужно решать глобальный вопрос поселения, оказывается, что выгодных предложений уже нет.

– В начале июня цена на квартиры была ниже на 10-15%, – продолжает маклер. – Сейчас, например, меньше, чем за 300 долларов, однокомнатную квартиру с ремонтом  и в центре – не найдешь. А в начале лета такое же жилье можно было снять и за 250 «зеленых».

Все это объясняется довольно просто. Дело в том, что у людей, которые сдают квартиры студентам, после окончания учебы предыдущих квартиросъемщиков есть дилемма: либо сдать жилье в июне, уступив при этом немного в цене, либо ждать «пикового» сезона в сентябре и уже тогда брать за аренду по полной программе. Так что одна и та же квартира в разное время может стоит по-разному.

 КВАРТИР ПО 600 ГРИВЕН НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Зависят цены не только от времени года, но и от района. Самые дорогие апартаменты находятся, конечно же, возле медицинского университета. Жилье на улицах Лычакивской, Пекарской, Донцова, Левицкого «разметают» первым делом. Стоят такие квартиры по-разному, в зависимости от качества ремонта, этажа, наличия бытовой техники. В общем, чем больше квартира «нафарширована», тем она дороже.

– Недавно две девочки-первокурсницы из Ливии, которые поступили к нам в университет, сняли квартиру за 500 долларов. Но зато там было все, с камином включительно. Наши себе такого позволить не могут, вот иностранки сразу и сняли ее.

Вторым «злачным местом» по ценовой политике является территория вокруг университета им. Франко. Многие горожане, понимая, что там сдавать жилье очень выгодно, даже переезжают жить в спальные районы, при этом арендуя квартиры на окраине вдвое дешевле, чем сдают свою в центре. Кстати, в центральной части Львова можно найти жилье на любой вкус. Квартиры сдают от тысячи гривен и дороже. Но вот условия отвечают ценовой политике.

– За 150 долларов сдают «кавалерку» (одна комнатушка без отдельной кухни, без удобств и без ремонта), – говорит Светлана Лисцева.

– Но как же, в газете ведь целая куча объявлений по сдаче квартир за 700 гривен? – спрашиваю я.

– Это все уловки наших коллег-маклеров, – говорит моя собеседница. – Именно из-за таких объявлений у людей, которые едут во Львов из других городов, масса проблем. Они рассчитывают на эту сумму, а жилья за такие деньги вообще не существует. Им говорят, этой квартиры сейчас нет, но оставьте свой телефон, и мы вам поищем что-то другое.

 

Фото автора.

 

 

В тему

Но можно снять комнату «с хозяйкой»

Многие родители, по словам маклеров, чтобы сэкономить, поселяют своих «чад» к старым бабушкам, арендуя при этом комнату. Логика таких людей понятна – мол, ребенок только приехал в большой город, надо, чтобы за ним хоть кто-то присматривал. Но вот в подобных случаях могут возникнуть бытовые проблемы. Во-первых, бабушка будет следить за каждым их шагом по квартире. Во-вторых, люди в возрасте любят экономить, так что помыть «лишний» раз голову вам могут попросту запретить. Впрочем, это касается всех коммунальных услуг. В-третьих, бабушки часто любят поднимать цену сразу же на следующий месяц после вселения – мол, квартплата подорожала, диван прогнулся. Но могут попасться и нормальные люди. Так что здесь срабатывает скорее лотерея, чем логика.

Для того, чтобы снять только комнату, не обязательно обращаться к маклерам. Стоит просто подойти на остановку трамвая возле рынка за Оперным. Там стоят женщины, предлагающие временное жилье. Сейчас возле них – аншлаг, так что ошибиться будет сложно. Обсудив цену, вам сразу же покажут, где вы можете жить, если квартира неподалеку. Обычно эти женщины сдают комнаты в центральной части Львова и без посредников-риелторов.      

 

На заметку

Как не попасть на крючок аферистов

1. Если вы снимаете жилье без маклера, следует попросить принести хозяина документ, подтверждающий, что это именно его квартира. По словам маклеров, преступники могут снять квартиру посуточно, а сдать ее в долгосрочную аренду, положив себе в карман двухмесячную проплату.

2. Проверить, вся ли бытовая техника, которая находится в квартире, работает. Бывали случаи, когда хозяева подсовывали испорченный холодильник и при этом требовали от арендатора починить его за свои деньги.

3. Попросить у хозяев копии квитанций и сверить их с показателями на счетчиках.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт