Галина ГУПАЛО (19 августа 2010)

Археологи раскопали древние «водохранилища»

Целых три деревянных водосборника ХV-ХVI веков нашли львовские археологи во время раскопок на улице Федорова во Львове, где скоро построят гостиницу с подземными гаражами.

Восторгу научного сотрудника спасательной службы Института археологии НАН Украины Остапа Лазурко – нет предела. Ведь по его словам, таких шикарно сохранившихся водоcборников они еще не находили ни разу.

- Вероятнее всего, они сделаны из бревен мягкого дерева - сосны, - говорит специалист, - но, поскольку находились под землей без воздуха, – сохранились просто шикарно. Во Львове мы уже находили водосборники, но в таком хорошем состоянии они не попадались ни разу.Понимаю, что инвестор не заинтересован в их сохранении, хотя это была бы очень интересная достопримечательность старинного Львова: можно было бы в здании сделать какую-то отдельную комнату с этим древним водосборником, оставить минимальный вход для туристов - и экскурсионный Львов от этого только бы выиграл.

Один из водосборников, о котором научный сотрудник все время отзывался, как о «шикарном», выложен из бревен размером 2 на 2 метра. Благодаря этому обстоятельству, археологи могут утверждать, что водосборник использовался для питьевой воды. Найден также и круговой вал, которым вытаскивали воду, есть у археологов и фрагмент коромысла.

- А возле самого водосборника мы обнаружили большую бочку, - говорит Остап Лазурко, - которая, скорее всего, использовалась для переливания воды. Еще два найденных водосборника, скорее всего, использовали сначала по назначению, а потом, наверное, для мусора либо же в качестве канализации.

На месте раскопок археологов на улице Федорова, 28 раскопали и три хозяйственных постройки. Но самым древним объектом оказалась хозяйственная яма ХIV века.

В общем, львовские археологи обнаружили целый клондайк раритетов, среди которых интересная коллекция монет ХVI века, фрагменты из кожи с орнаментом и тиснением, а на одном из них – четко видно изображение Адама и Евы. Эту вещь, по словам археолога, могли использовать в качестве нарядного чехла.

Не меньший интерес вызывают и найденные музыкальные инструменты, в частности, свирель из пласта ХVI столетия. Также ученые пополнили старинную коллекцию фрагментами ножей, стекла.

Археологи сейчас больше всего обеспокоены сохранением хотя бы одного водосборника, последующей его консервацией и экспонированием в будущем для туристов. Но у инвестора ничего подобного в планах нет. Поэтому приходится расчитывать только на общественность.

Согласно условиям договора, 20 августа археологические исследования на этом участке будут прекращены, и не факт, что уникальные водосборники удастся сохранить для потомков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ровно руководитель отдела продажпогода БрянскДжон Абрахам