Галина ГУПАЛО (20 августа 2010)
«Похолодало» до 20 градусов, но шашлыки все еще под запретом

«Похолодало» до 20 градусов, но шашлыки все еще под запретом

 В выходные опять потеплеет

«КП» поинтересовалась, вернется ли к нам жара и на какое время она отступила,  у  заведующей сектором метеорологических прогнозов Львовского областного гидрометцентра Надежды Ясюренко.

- Во Львове не было никакой жары, - уверена метеоролог. - Была просто достаточно теплая погода. Жара начинается, когда на столбике термометра +35 градусов и выше. Возможно, было ощущение духоты, но настоящей жары не было. Тем более, что в нашей области периодически выпадали дожди, грозы тоже были, а ночью температура снижалась. По Львову температурного рекорда в этом году мы не наблюдали.

В ближайшие выходные, по словам Надежды Ясюренко,  опять ожидается довольно теплая и комфортная погода. Днем температура воздуха будет подниматься до 30 градусов, а ночью ожидается похолодание до 7-12 градусов тепла, максимум до 9-14-ти. Местами возможны кратковременные дожди.

- Погоду синоптики уточняют каждый день, - объясняет Надежда Ясюренко.- Ведь антициклоны можно сравнить с живыми существами,  характер которых меняется ежедневно. Так что если сейчас, скажем, дождя нет, то не факт, что его не будет через несколько часов.

Но, в общем,  летняя погода у нас  довольно комфортная, по сравнению с другими регионами.

 - Сейчас в области объявлен четвертый  уровень пожароопасности. Какие районы, по вашему мнению, должны  больше всех остерегаться огня?

- Высокая вероятность пожаров, в первую очередь, сохраняется во Львове,  Рава-Русской и Дрогобычском районе.

В лес пойдем в конце сентября

А вот отдохнуть на природе львовянам, похоже, удастся не скоро. В области до сих пор запрещены пикники и шашлыки на открытой местности.

- О  шашлыках на природе придется забыть, по крайней мере, до конца сентября, - сказал и.о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС  во Львовской области Виталий Туровцев. -  Сейчас на Львовщине  объявлен четвертый уровень пожароопасности.

 -Но ведь  дожди шли, откуда же такая повышенная опасность?

- Так ведь лес стоит совсем сухой и, поверьте, для беды много не надо. Поэтому сейчас все спасательные службы вместе с правоохранительными органами неукоснительно выполняют все необходимые профилактические мероприятия, дабы предупредить возгорания в лесах. Мобильные отряды объезжают по выходным все зеленые массивы области и пригородов. Но люди разные бывают: одни после наших бесед уезжают, а другие возвращаются и продолжают отдыхать так, как им нравится.

Максимальный штраф за нарушение – всего 51 гривна. Но даже эти небольшие штрафные деньги получить с нарушителя совсем не просто, ведь отдыхающие приезжают на природу обычно без документов, а значит, нарушителя нужно везти в отделение. Это занимает много времени, доставляет массу хлопот - и никакого воспитательного эффекта.

Приходится надеяться в  большинстве случаев просто на сознательность галичан и их осторожность. Ведь большинство пожаров все-таки возникает из-за человеческого фактора, то есть по неосторожности.

А в это время

Из-за жары расплодилась минирующая моль

Прожорливая «саранча» доедает городские каштаны. На конечной остановке трамвая № 2, на улице Лычакивской, где растет довольно много каштанов, минирующая моль так распоясалась, что просто тучами залетает в маленькие магазинчики, атакует продавцов и покупателей, попадая в глаза, рот и уши. Как с ней бороться, никто не знает, а спасать каштаны уже поздно – все листья на деревьях давно посохли. Специалисты-биологи утверждают, что ее размножению способствует как раз нынешняя жара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт