Марианна ПОПОВИЧ (25 августа 2010)

Как казаки Хмельницкого в Пидгирцах отдыхали

 Летом львовские замки – самый востребованный экскурсионный маршрут для туристов и самих горожан. На территории нашей области находятся 9 замков и один дворец. Каждый из них имеет свою историю, архитектуру и свою «аудиторию». Одни туристы приезжают организованными группами и стайкой ходят за гидом, рассматривая экспонаты. Другие – своим ходом отправляются к заросшим руинам, чтобы уединиться. «Комсомолка» тоже проехалась по некоторым замкам области.

Старое Село


Руины замка в Старом Селе – любимое место тусовки молодежи. Раз в год сюда со всей Украины и из ближайшего зарубежья съезжаются байкеры на рок-фестиваль «Старе Село». Местные жители им рады – молодежь селится в домах в частном секторе, так как никаких гостиниц здесь нет, покупает у сельчан продукты, да и просто привносит свежую струю в жизнь села.

В остальное время сюда приезжают туристы-одиночки. Местные ребятишки с удовольствием водят экскурсии. За рассказ о былых временах берут недорого – до пяти гривен. Впрочем, если турист по какой-то причине ребятишкам не понравился, то дети вдруг вспоминают, что время гнать корову пасти или же бурьяны на огороде дергать.

- Этот замок принадлежал князьям Острожским. Сначала замок был деревянным. Потом один вельможа у другого выкрал девушку. И «обиженный» пришел и сжег замок. Под нашим замком стоял Богдан Хмельницкий, но замок ему не сдался. Высота замковых стен – восемь метров, ширина – два метра, замок пятиугольный, имеет самую большую площадь в Украине. Вы на стены замка не лезьте, а то они старые, камень обвалится, и вы покалечитесь. А еще не идите в ту башню, там лиса сдохла и очень воняет, - наш гид Юра тараторит не только про историю, но и попутно дает советы. По его словам, историю замка в школе не изучают, но ему было интересно, поэтому мальчик сам нашел литературу, откуда все это и вычитал.

На сегодня замок – это руины оборонной стены. При этом на стены натянуты сетки, в которые осыпаются древние камни. Но местная жительница пани Мария помнит, как в этом замке была заготконтора, клуб, жилые помещения и даже ресторан, в котором она в 1965 году справляла свою свадьбу.

Как добраться: из Львова с автостанции на перекрестке Зеленая-Луганская (ДСК) ходит маршрутка

Вход - бесплатно

 Свирж


Этот замок стоит здесь со второй половины ХV века. Построен для обороны семьей Свиржских. Но все время переходил из рук в руки то к татарам, то к казакам Богдана Хмельницкого. Был неоднократно разрушен. Последние его владельцы – семья Салянс. Из оборонного замка они пытались переделать Свирж во дворец. Обустроили его ценной мебелью и картинами, разбили парк.

Сейчас Свиржский замок принадлежит Союзу архитекторов. Около десяти лет (с 1975 года) архитекторы реставрировали свой замок. Для этого им было выделено четыре миллиона рублей. Но на сегодня внутреннее убранство замка в плачевном состоянии.

- Если помните, здесь снимали «Трех мушкетеров». После нескольких дублей, где Боярский бегает по крыше, нам пришлось чуть ли не всю черепицу менять – ее просто побили, - вспоминает директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий. 

Сейчас в замке есть только ободранные стены внутри. Какие-то пустые комнатки-кельи, где планируется сделать отель, большие залы-трапезные, где должен быть ресторан.

- Здесь раньше были помещения для прислуги и общая кухня, где их кормили. А что находится в подземельях – неизвестно. Думаю, там должно быть что-то интересное. Потому что недавно приезжал бывший владелец замка Комаровский. По его поведению я понял, что тут еще что-то замуровано. Он спрашивал – как туда попасть, как туда пройти. Ходил, смотрел. Но так как его все время сопровождали, то ничего не копал и стены не рушил, - говорит Борис Возницкий.

По словам директора картинной галереи, бывший владелец предложил свою финансовую помощь для реставрации замка. Но пока что дал только 200 гривен на упорядочение и присмотр за могилой своей бабушки в замковом парке.

А вот местные жители в пятидесятые годы под ступеньками нашли замурованный клад – различную посуду, дорогую домашнюю утварь и другие ценные экспонаты. Все эти вещи кладоискатели быстренько поделили между собой и длительное время пользовались ими в обиходе.

Как добраться: из Львова с автостанции на перекрестке Зеленая-Луганская (ДСК) ходит маршрутка

Вход – раньше на воротах висела шкатулка для пожертвований. Сейчас ее нет.

 Пидгирцы


В селе Пидгирцы находится не замок, а дворец. Эту истину нам несколько раз повторил Борис Возницкий. Мол, не уподобляйтесь невеждам и не называйте утонченный дворец не его именем.

До недавних пор в этом здании находился туберкулезный санаторий. Некогда красивые дворцовые залы были поделены на клетушки-палаты, а в стены въелся больничный запах.

- Сначала дворец был одноэтажным. В ХVIII веке, когда дворец уже принадлежит Жевуським, надстраивается второй этаж. Эти три окна на втором этаже – театральный зал. Это один из самых старых театров в Украине. Жевуський писал пьесы и их здесь ставили. А в другом крыле – бальный зал, - ведет экскурсию по дворцу Борис Возницкий.

По его словам после реставрации, на втором этаже дворца будет снова театр и бальный зал. А вот третий этаж планируют превратить в правительственную резиденцию. То есть президент и члены правительства во время своих визитов во Львовскую область смогут остановиться в этом дворце и тут же вести правительственные переговоры. Всю мебель и вещи, которые были во дворце до 1946 года, удалось спасти. И после реставрации их вернут на свои места. К сожалению, не вернутся сюда скульптуры из сада. Теперь они находятся в Санкт-Петербурге в Летнем Саду.

Обидно, но в 1956 году дворец снова горел. И огонь уничтожил уникальные потолки. Но, к счастью, остались камины и паркет.    

- Когда королевский замок Вавель в Кракове сгорел, то архитекторы сделали копии потолков с Пидгорецкого. Теперь мы сможем снять копии у них, - говорит Борис Возницкий.

Также интересен дворец своим террасовым парком.

- Это самый старый парк в Средней Европе, построен в 1612 году неизвестным итальянским садовником, еще за сорок лет до Версаля! Внизу находятся римские бани. Но когда здесь был санаторий, то из его котельной набралось на полтора метра  в высоту отходов. Мы тот мусор начали вывозить, так трактор провалился в нескольких местах. Вероятно, там есть подземные ходы, - говорит Борис Возницкий. 

По его словам, все эти подземные ходы нужно разведывать, но в Украине нет таких специалистов. Поэтому их будут приглашать из Польши.

- Когда Богдан Хмельницкий взял этот дворец, то приказал начальнику разведки полковнику Капусте не впускать казаков внутрь. Опасался, что они все разгромят. Казаки встали лагерем на террасах. И все уникальные фонтаны, все скульптуры – полетели. И с тех пор никто ничего не ремонтировал, - смеется Борис Возницкий.

По его словам, между второй и третьей террасой есть 18 арок, в которых были красивейшие скульптуры. Описание этих скульптур осталось. Но сами арки засыпаны различным мусором.

Сегодня в этом замке живет только привидение Белой Дамы и привидение мужчины, который   курит трубку. По словам Бориса Возницкого, он заключил договор с американской лабораторией аномальных явлений, которые осенью приедут искать привидения в Пидгирцах, налаживать с ними контакты, и, может, выведывать у привидений различные истории, о которых живые еще не знают. 

Также археологов интересует дворцовый колодец. По описанию его глубина – 36 метров. А археологи намеряли только 24 метра до воды и 5 метров под водой. Говорят, что один из владельцев замка привязал к колесу, чтобы доставать воду, медведя. И хорошо справлялся мишка.  

А еще говорят, что в земле около замка спрятана лаборатория алхимика Жевуського, который при жизни добывал золото из различных вещей. Говорят, что иногда земля разверзается, в ней открывается дверь, и привидение алхимика приглашает путника к себе, обещает подарить несметные богатства.

Как добраться: из Львова с АС-2 на улице Богдана Хмельницкого сесть на маршрутку до Поморян или дальше.

Вход – 5 гривен, не во дворец, а только на территорию. Вокруг дворца в парке можно бродить бесплатно.

Фото автора.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратор Харьков