Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 августа 2010)
День Независимости во Львове: Статуи в вышиванках, дегустация вареников и лазерное шоу

День Независимости во Львове: Статуи в вышиванках, дегустация вареников и лазерное шоу

Событий много – пойти некуда

Уже в 19 раз Украина празднует день своего рождения. И если первый десяток лет в нашем городе 24 августа было действительно массовым гулянием с выступлением эстрадных звезд первой величины, то сейчас это празднование, по мнению львовян, все больше напоминает какой-то религиозный праздник.

– Мне жаль нынешнюю молодежь, – рассказывает «КП» 30-летняя Ирина Комарницкая, которая живет на Сыхове. – Разве это сейчас концерт? Вот десяток лет тому назад гуляние было еще то. Во Львов приезжали и Пономарев, и Билык, и Повалий. В общем, звезды первой величины на то время. А сейчас кто поет для нас? Я не поклонница местных талантов. Как-то они уже «замерли» в своем развитии. Знают, что на львовской сцене являются монополистами и особо не стараются дотянуться до уровня столичных звезд. И выглядят довольно провинциально.

То, что самых популярных артистов действительно сейчас не «затянуть» во Львов, это факт. Но организаторы концертов и не стараются особо.

Главным местом скопления народа на протяжении нескольких дней празднования был центр города. Там еще в конце недели начался фестиваль «Этновир». Перед сценой, которая была расположена в северной части от Ратуши, выступали этнические коллективы не только из нашей страны, но и из Индонезии, Сенегала, Португалии, Испании, Польши и Чехии. Послушать их можно было даже сидя – перед сценой организаторы поставили несколько десятков стульев, так что наслаждаться музыкой можно было спокойно. Правда, под вечер «сидячие» места разобрали, так что слушать национальные мотивы тем, кто опоздал, пришлось стоя.

Те, кто не желал слушать этнические коллективы, могли посетить праздник хлеба, который проходил в нашем городе в воскресенье. В Шевченкивском гаю пекари из разных городов презентовали львовянам свою продукцию.

А в субботу на площади Рынок состоялся «Праздник вареника». От разнообразия народных пирогов разбегались глаза. Угощали варениками с картошкой, творогом, грибами. Можно было продегустировать и ягодные вареники.

В тот  же день в Парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого, состоялся рок-концерт при участии львовских рок-коллективов. Кстати, именно в воскресенье в стране отмечали День флага. По этому случаю в центре города раздавали шарики и флажки «национальных цветов». Вот только «вырвать» что-то из этой атрибутики было сложно – львовяне разметали шарики и флаги моментально.

 В Украине нашли альтернативу вувузелам – трембиты 

Те, кто пожелал «сбежать» в довольно жаркий день из города, смогли побывать на озере в Винниках. Там в воскресенье проходил фестиваль пляжных видов спорта. В его рамках состоялся товарищеский матч по пляжному футболу между командами Украины и Польши. Перед тем, как начался этот поединок, трибуны на импровизированном стадионе украсили большущими флагами.

Мало того, в начале товарищеского матча выступили аутентичные украинские трембитари. Такой  своеобразный украинский ответ вувузелам довольно оригинально прозвучал на пляже – звуки гуцульских инструментов было слышно далеко за пределами пляжа. Вот вам и «новинка» для «Евро-2012» в Украине.

Кстати, если раньше День Независимости праздновали  как-то сообща, то теперь мини-концерты проходят в каждом районе города. Обычно наиболее массовый – на Сыхове, где живет треть всего населения города. В понедельник вечером возле кинотеатра им. Довженко состоялся концерт при участии львовских звезд.

Собрало действо, кстати, довольно приличное количество народу. А днем 24 августа на этой же сцене около сотни детей презентовали свое творчество. Но пели детки не только на Сыхове. Детские забавы «Моя Украина»  прошли также на площади возле учебно-воспитательного комплекса им. В.Симоненко. Свое творчество там показали учащиеся школ Франкивского района. А на площади Рынок в День Независимости «концертировали» детские и муниципальные коллективы города. 

Заключительным аккордом празднования стал концерт на только что отремонтированной улице Стрыйской возле Монумента Славы. Там организаторы обещали настоящий звездопад: «СКАЙ», «Лама, «Мери» и «Dezzle Dreams».

 В тему

Световое представление смотрели с крыш домов

Самым интересным событием празднования Дня Независимости во Львове обещает быть лазерное шоу. Когда верстался номер, его только готовили. Но, посмотрев репетицию, стало ясно – небо над нашим городом будет празднично-цветным. Кстати, первые лица области будут смотреть его с крыши государственной налоговой инспекции. Именно с крыш зданий, по словам организаторов, будет лучше всего видно все лазерные фигуры на небесах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск сервисный инженертутhttp://kinoafisha.ua/films/lore