Марианна ПОПОВИЧ (26 августа 2010)
Очереди за субсидиями появятся перед отопительным сезоном

Очереди за субсидиями появятся перед отопительным сезоном

За три недели августа во львовские районные службы занятости обратилось уже в три раза больше жителей, которые претендуют на субсидии, чем за весь прошлый месяц. Напомним, что с 1 августа этого года резко подорожал газ для населения. И первые квитанции на оплату с новыми суммами мы уже получим буквально черед недельку-другую. Тот, кто успел оформить субсидии, будет платить не больше 15 или 20 процентов от дохода. Все остальные – полную сумму.

 В маленьком коридоре и пять человек – уже толпа

Понятно, что никто не хочет платить больше. Поэтому львовяне рванули в отделы социальной защиты своих районов, чтобы хотя бы узнать, положены ли им субсидии. «Комсомолка» решила узнать, в каких условиях приходится жителям города ожидать в очередях приема к специалистам, и как долго. Для этого выбрали отдел социальной защиты Львовского горсовета Сыхивского района.

Этот отдел находится в том же помещении, что и райадминистрация. То есть – в бывшем детском садике. Тот, кто водит детей в детсад, который размещается в типовом строении, поймет, что бродить тут приходится «наугад». Да и коридоры совсем не расчитаны на то, чтобы в них ожидали посетители. Чтобы найти нужный кабинет, где ведут прием специалисты, стоит читать указатели на стенах. Они развешаны повсюду, на каждом повороте. Но все равно посетители бродят и переспрашивают друг друга. В одном из тупиков видим скопление народа. Именно здесь ведут прием специалисты. И хотя на первый взгляд кажется, что очередь большая, на самом деле здесь не более шести человек. Трое стареньких, с палочками, сидят на скамейке, трое помладше – стоят. Освещение тусклое, окон здесь нет.

Время, которое выделяют на одного посетителя, оценивается категорией «сколько нужно». Кто-то приходит уже со всеми готовыми документами – эти проходят быстро. Кто-то воспринимает информацию с первого раза, а кому-то приходится объяснять по нескольку раз.

 

 На прием записывают по телефону

По словам начальника отдела социальной защиты Сыхивского района Ольги Василишин, число посетителей, конечно, существенно увеличилось, но это все еще не пик сезона.

– В связи с тем, что повысились тарифы и начала действовать упрощенная схема, намного больше людей начало к нам обращаться. Так, только за прошлый месяц за субсидиями обратилось 157 человек. А в этом – уже около восьмисот. И еще целая рабочая неделя впереди! – говорит Ольга Василишин.

Однако это не означает, что всем им начислят субсидии. Так, на сегодня в районе получают помощь всего 820 семей. Но пик ожидается именно после того, как львовяне получат первые квитанции с новыми начислениями во время отопительного сезона.

Хотя сейчас видимость толпы может создавать целая семья, которая хочет пройти в кабинет по одному вопросу. Так, по словам чиновницы, в отделе были случаи, когда за субсидией приходили целыми семьями из нескольких человек. Не разобравшись в ситуации, они думают, что субсидию назначают каждому из них отдельно.

– За субсидиями может обратиться только тот, на кого выписывают квитанции по оплате коммунальных услуг, – напоминает начальник отдела социальной защиты.

Кроме того, Сыхивский район может похвастаться пунктами приема граждан на проспекте Червоной Калины, 109, Сыхивской, 14 и Хуторивке, 24. Сюда обращаются жители близлежащих улиц, но принимают всех жителей района.

– Да не обязательно вам выстаивать очереди. Достаточно просто позвонить на нашу «горячую» линию, и мы запишем вас на прием в удобное для вас время. Вас будет ждать специалист, который принимает только по предварительной записи, – утверждает Ольга Василишин.

Впрочем, такая ситуация только в этом районе. В остальных уже собираются очереди.

Важно

Документы, которые требуются:

- заявление

- декларация о доходах и имущественное состояние членов семьи за 6 предыдущих месяцев

- для тех, кто работает – справки с места работы

 Чтобы получить субсидии, нужно обратиться в отдел социальной защиты до 5 числа текущего месяца. Если позже – субсидия будет начислена со следующего месяца.

 Куда обращаться

Галицкий  отдел, ул.Ф.Листа, 5, тел. 235-80-83      
Лычакивский  отдел, ул.Театральная, 10, тел. 235-71-62     
Франкивский  отдел, ул. Ген. Чупрынки, 85, тел. 237-50-81    
Зализнычный  отдел, ул.Выговского, 34, тел. 295-82-28    
Шевченкивский  отдел, ул.Лыпынского, 11, тел. 252-28-40    
Сыхивский  отдел, ул. Зубривская, 9, тел. 221-80-55  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии технолог фармац. производства киевскороСвятослав Подгаевский