Марианна ПОПОВИЧ (27 августа 2010)
В школах ремонты еще в самом разгаре

В школах ремонты еще в самом разгаре

Фото автора.

 Всего несколько дней осталось до начала учебного года. Пока школьники догуливают, в школах продолжаются ремонты. 

 Побелка – за деньги родителей

– В этом году из городского бюджета для ремонта львовских учебных заведений выделено 55 миллионов гривен, – сообщила «Комсомолке» заместитель начальника управления образования Львовского горсовета Галина Слична.

Но, по ее словам, работы начались не в начале лета, а уже ближе к августу.

– Только в мае приняли бюджет. Пока распределили средства, пока провели тендеры и конкурсы – так время и прошло. Поэтому в некоторых школах ремонты еще ведутся, – говорит Галина Слична.

По ее словам, большинство ремонтных работ будет завершено к 1 сентября.

«Комсомолка» отправилась в одну из львовских школ, чтобы воочию убедиться в том, что там был ремонт. Однако дирекция школы встретила нас неприязненно.

– Вы лучше спросите, сколько из тех 55 миллионов гривен дали на ремонт в 73-й школе, – ответил вопросом на наш вопрос директор школы.

При этом школа не выглядела так чтобы очень плохо: было заметно, что летом тут проводили косметический ремонт. В то время, когда мы сюда наведались, в классах как раз проводили заключительную уборку, а в коридоре вешали настенные часы.

– Все, что мы сделали этим летом, сделано за деньги родителей. Вот, даже девять настенных часов закупили. Сейчас развесим их в коридорах, чтобы дети не опаздывали на уроки, – говорит директор и при этом руководит процессом просверливания дыр.

По его словам, школе пообещали заменить деревянные оконные рамы на пластиковые. Но пока что никто ничего даже не начинал делать.

В горсовете не отрицают, что родители скидываются на то, чтобы привести школу в божеский вид к началу учебного года.

– Всего, по нашим данным, на ремонты использовано 4 миллиона 200 тысяч гривен родительских денег, – сообщила Галина Слична.

Старшеклассников становится меньше

А тем временем в школах начинают подсчитывать ожидаемое количество учащихся. Всего в этом учебном году в 136 львовских школах должны учиться 65 865 учеников. Из них 6 868 – первоклашек. А вот выпускников в два раза меньше.

– В этом году в одиннадцатых классах Львова всего 2 900 учеников, – говорит заместитель начальника управления образования Львовского горсовета Галина Слична.

Также почти вполовину уменьшились классы в старшей школе.

– В десятые классы в этом году пошло только 4 924 львовских школьника. Это на 40 процентов меньше, чем в предыдущие годы, – сравнивают в отделе образования.

И хотя учителям нельзя давать оценку такому выбору своих учеников, тем не менее многие считают, что дети в этот раз поступили правильно, выбрав профессиональное образование.

– В этом году с 10 класса должна была начаться профильная школа. Однако она как бы и существует, и как бы  нет. У нас нет учебных планов, утвержденных Министерством образования, нет программ. А если министерство их не утвердило, значит,  нет и финансирования, – говорит Галина Слична.

В тему

А в садиках нет мест

А что касается львовских дошкольников, то половине из них в этом году придется сидеть дома. В садиках нет мест. Такую цифру озвучил начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Михаил Брегин во время областной конференции сотрудников образования Львовской области. 

По его словам, этим летом было закрыто еще 22 дошкольных учреждения. Таким странным способом местные советы якобы экономили деньги.

- В Бродивском, Жидачивском, Яворивском, Золочивском и Радехивском районах  были закрыты садики. А это – грубое нарушение Закона Украины о дошкольном образовании, - говорит Михаил Брегин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ