Марианна ПОПОВИЧ (28 августа 2010)
Студенческие общежития уже переполнены

Студенческие общежития уже переполнены

Фото автора.

 В тесноте, да не в обиде?

На свою первую студенческую линейку студенты-первокурсники придут в среду. Все они обещают, что будут хорошо учиться, не доставлять хлопот педагогам и родителям. Но сейчас многих из них интересует другой вопрос – где же они будут жить. Студентов с каждым годом все больше и больше, а вот новых общежитий во Львове не строят.

- Мы начали поселять студентов с 16 августа. Но, несмотря на то, что списки готовы, комнаты подготовлены, сами первокурсники не спешат заселяться, - сообщил «Комсомолке» заместитель директора студгородка Национального университета «Львовская политехника» Игорь Якубовский.

По его словам, в прошлом году к 28 августа поселились уже почти все первокурсники, которым выделили места в общежитиях. В этом же в списке на поселение уже есть 1100 человек.

- Если сравнивать поселение этого года с предыдущими, то я заметил, что в этом году к нам поступило очень много студентов из других регионов Украины. Всем им нужно жилье, - резюмирует Игорь Якубовский.

Всего в распоряжении университета «Львовская политехника» более восьми тысяч мест в общежитиях. И  то всех студентов поселить не удается.

- Мы не скрываем, что в двушки селим троих человек, в трешки – четверых. Иначе без крыши над головой осталось бы намного больше студентов, - говорят во «Львовской политехнике».

Впрочем, здесь обещают поселить всех.

- Мы еще выселим нарушителей правил поведения в общежитии, таких у нас около ста человек. Также деканаты должны подать списки своих «двоечников». По нашим правилам, тот, кто имеет неуспеваемость за летнюю сессию, теряет право проживать в общежитии на полгода. Еще часть заселим в профилакторий. Словом, до октября все студенты будут иметь жилье, - обещают в «Политехнике».

Кто раньше встал – того и тапочки

Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко мест в общежитии вполовину меньше – 4 тысячи 200. И на сегодня здесь заселили около 950 первокурсников. Сколько еще ищут кров над головой, тут сказать не могут.   

Мы поинтересовались у студентов и их родителей, как идет поселение.

- Мы написали заявление о поселении и привезли необходимые документы еще две недели тому назад. А сегодня просто забрали направление в деканате, уплатили за полгода и поселились, - хвалится семнадцатилетняя Иветта из Закарпатья.

Ее сокурсник - из Дрогобыча, но и ему предоставили место в общежитии без проблем. А вот Андрей из Ужгорода необходимых условий для поселения в общежитие не выполнил. Он поступил на факультет журналистики и приехал с мамой поселяться в общежитие буквально вчера. Как оказалось, для него места нет. Посочувствовав будущему коллеге, «Комсомолка» решила помочь ему. И тут оказалось, что он сам виноват.

- Студенты должны были написать заявления на поселение до 20 августа. Если такого заявления не было, то значит, что ему и общежитие не нужно, - сообщили нам в «родном» деканате.

Мама Андрея в негодовании:

- Какое заявление! Мы подали документы на стационар, значит, нам обязаны были выделить место в общежитии. Тем более, что мы приехали издалека.

Мы также интересовались у мам, пришлось ли им совать что-то в «карман», чтобы получить заветное место в общежитии. Все, как одна, отрицали это. Но напоминали, что и заявление они вовремя написали, и справки с места жительства предоставили.

 Вопрос ребром

А ПТУшникам где жить?

Но, кроме студентов высших учебных заведений, во Львов приехали учащиеся  средних профессиональных учебных заведений. По данным главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации, в этом году все львовские ПТУ, колледжи и лицеи не только выполнили госзаказ, но и обратились за дополнительными местами. При этом очень много детей приехало учиться из районных городков и сел.

- В этом году только в нашем лицее обратилось за местом в общежитии в два раза больше первокурсников, чем в прошлом году, - сообщил «Комсомолке» директор львовского профессионального политехнического лицея Ярослав Дмитришин.

По его словам, их общежитие является базовым. А это значит, что сюда поселяют студентов еще из трех других средних учебных заведений.

- Кроме того, в нашем общежитии незаконно живут сорок человек, которые не имеют никакого отношения к лицею, но выселить я их смогу только через суд. А тяжба длится уже восемь месяцев! – говорит Ярослав Дмитришин.

Его коллега из другого колледжа сообщил «Комсомолке», что пишет письма в ректорат университета с просьбой выделить хотя бы десять мест для новых студентов.

- Наши студенты-первокурсники – это еще несовершеннолетние. Мы не можем оставить их на улице или поселить так, чтобы за ними не было надзора, - говорят директора учебных заведений.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт