Галина ГУПАЛО (28 августа 2010)
На площади Мытной во Львове цветочные часы опять отсчитывают время

На площади Мытной во Львове цветочные часы опять отсчитывают время

Цена, как у швейцарских!

Вчера на площади Мытной под звуки военного оркестра торжественно открыли цветочные часы, которые исчезли с площади еще полвека назад.

Цветочные часы, созданные когда-то Львовским трестом зеленого строительства, украшали площадь Мытную еще в 50-70 годах прошлого столетия, были демонтированы во время сооружения подземного перехода и масштабной реконструкции, а также перепланировки площади.

Львов расцвел этим летом не только роскошными клумбами в центре города, но и цветочными композициями в форме мотылька, карты Украины, герба и флага Украины возле памятника Тарасу Шевченко, логотипа «Евро-2012». Теперь город получил еще и цветочные часы, на которых благоухают и радуют глаз хризантемы.

А создал их известный в Украине львовский мастер-часовщик Алексей Бурнаев.

Кстати, часы по его проектам установлены на Контрактовой площади в Киеве, в Мукачевском замке в Закарпатье и на Ратуше в Ивано-Франковске.

Кстати, стоимость часов – 178 тысяч гривен. Так что по цене они вполне могут тягаться с самыми изысканными швейцарскими часами некоторых представительниц нашего политикума. Из городского бюджета на установку часов потрачено 98 тысяч гривен. Остальные деньги дали спонсоры.

– Часы уникальны по своей конструкции и нигде в мире таких нет, – уверяет Алексей. Ведь большинство таких цветочных композиций-часов в разных городах мира установлены на холмах и наглухо забетонированы.

А во Львове их установили возле подземного перехода, и теперь все идущие на работу или проезжающие в транспорте львовяне смогут не только сверять время по ним, но и любоваться многоцветьем осенних хризантем.

Ведь часы уже притягивают внимание прохожих неповторимым сочетанием белых, желтых, бордовых цветов, поднимая тем самым настроение.

Как сообщил «КП» Алексей Бурнаев, особенность львовских цветочных часов в том, что они антивандальные и смогут сами себя защитить от хулиганов.

– Сначала мы хотели сделать стрелки так, чтоб они просто отрезали вандалам ноги, – говорит Алексей, – но потом пожалели разрушителей городских достопримечательностей и поставили другой защитный механизм. Так что если кто-то захочет испробовать его на себе и похулиганить, предупреждаю – лучше не надо! Часы очень крепкие, у них прочный механизм. Надеемся, что часовые стрелки зимой будут сами счищать снег и показывать время все четыре сезона.

 Механизм – антикварный

– Я вам больше скажу, – говорит кузнец Богдан Лемык, – в этих часах только шестерни весят 310 кг! А бронзы в них почти на 7000 гривен! Да еще земли и цветов 4 тонны! Пришлось поработать с часами. Только сварочные работы заняли полтора месяца. Но это самое легкое и простое в работе над созданием такого большого часового механизма!

Конечно, разрушить при желании можно все, но наши часы, я верю, никто трогать не будет. Думаю, что они простоят минимум лет 10. Ведь сама их конструкция выдерживает более 15 тонн.

Конечно же, их будет обслуживать персонал. Ведь цветы – дело сезонное, поэтому каждый сезон их будут менять, подсаживать, обновлять.

Площадь часового цветника занимает 16 квадратных метров. Здесь, по словам цветочницы Эржики Мартынив, которая вместе со своими напарницами занималась высадкой цветов, посажено 600 кустов хризантем: белых, желтых, бордовых и малиновых. Это заняло у четырех цветочниц всего полдня. Поскольку часы будут работать и зимой, цветочную часть будет закрывать специальный баннер.

– Нам удалось полностью восстановить цветочную композицию, которая красовалась на часах в прошлом столетии, – говорит Эржика Мартынив. – Правда, на тех первых часах был высажен цветной мох, который мы заменили цветами. По-моему, получилось очень здорово.

И в самом деле, цветы выглядят просто великолепно, а золотые стрелки часов и циферблат на их фоне еще показывают «лето».


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ